조너선 밀러가 진행했던 The Atheism Tapes에서

콜린 맥긴 편. 유튜브에서 가져오려고 했더니, 유튜브 서비스가 하루 사이에

개편되었나 보다. 지금 동영상 퍼오기 어떻게 하는 건지 알 수가 없어서 퍼오지 못하고

구글 이미지 검색으로. 하여튼 그가 출연해서, 위와 같은 얘기도 하고 다른 출연자들이 그랬듯이 종교(믿음)의 면에서

자기의 성장과정, 자신의 전기... 를 들려주는데

"이 세계가 사악한 사람이 번영하고 덕 있는 사람은 그러지 못하는 곳임을 알 때

종교의 어떤 가르침들이 진실이길 믿고 싶은 마음은 오래 갈 수 있어요." 이런 말 한다.

Wicked people prosper and virtuous people don't.

이 간단하고 지극히 상투적인 말이 듣던 당시 순간 가슴을 쳤는데

콜린 맥긴이 대단히 매력적이거나 뛰어난 철학자는 아니라도 (이것 보기 전에 거의 모르던 분이다)

어쨌든 열정적으로 생각하는 현실의 인물이 자기 경험을 뒤에 두고 하는 말이라서 그랬나. 그랬을 것 같고

또 영어 어휘도 작용하는 것 같기도 하다. wicked = clever + evil. 우리말로 "사악한"에서는 꼭 그렇지 않지만

영어에서 wicked는, 지능이 (나쁜 쪽으로) 높음.. 이런 의미 거의 반드시 있는 것. 그리고 주로, 매력이 암시되기도 하고. virtue, virtuous의 경우에도, 좋은 인격과 인격의 실행. 이 면에서 전혀 허황하지 않은 무엇을 구체적으로 말하는 것 같고. 우리의 경우엔 "덕 있는" 이런 말이, 공허하지 않게 들리기가 어렵지 않나.

이 말이 참 와닿았던 데다가

이 말과 직접 이어질만한 내용의 글을 수업에서 읽게 되어서

토론 질문으로 쓰기도 했다. 그리고 뜻밖에도, 이 말 뜻을 설명하는데 어려움 겪음.

성공한 사람은 사악하고 가난하고 실패한 사람들이 착하다는 건 편견 아닌가요?

(패자들의 정신 승리 아닌가요?) : 이런 반응 앞에서.

한국의 현실에서 인문학이 칭송하는 미덕들을 말할 수 없다... 같은 때가 많았기 때문에도

꼭, 어둠은 빛을 이길 수 없고 거짓은 참을 이길 수 없고 진실이 침몰하지 않음을 보고 싶다.

언제나. ;;

blueyonder 2016-12-07 11:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 이 세상의 부조리를 설명하기(납득하기) 위해 종교가 생겨났다는 말을 들은 적 있습니다. 어디에선가 정의가 실현되어야 할텐데 이 세상에서 실현이 안되니 죽은 다음에라도 실현되기를 바라는 마음이라는 거지요. 착한 일 하면 천국에, 나쁜 일 하면 지옥에 가는 식으로요...

몰리 2016-12-07 12:01   좋아요 0 | URL
가인박명, 재인박명 이런 말도
아름다운 사람 뛰어난 사람이 비명에 가는 일이
하도 부당해서, 남은 사람들이 하게 된 말이겠지요.
(아닌가요, 혹시 실제 고사가 있을 수도요 ;;)

그런데 현사태 이전엔
정말 어딜 어떻게 보든,
진리 정의 양심, 기타 등등 인문학이 탐구하는 가치들을
맨정신으로 진지하게 말할 수 없다고 언제나 느꼈었는데
앞으로 적어도 덜 그래질 것 같긴 해요. 이게, 참 신기할 지경입니다.