<교회속의 세상, 세상속의 교회>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요
교회 속의 세상, 세상 속의 교회 - 법학자 김두식이 바라본 교회 속 세상 풍경
김두식 지음 / 홍성사 / 2010년 1월

<헌법의 풍경>의 저자 ‘법학자 김두식이 바라본 교회 속 세상 풍경',
<교회 속의 세상, 세상 속의 교회>는 단숨에 읽히는 책이다.
이 책의 요지를 빨리 파악하고 싶은 사람은 2장과 8장을 먼저 읽어도 무방하다고
저자는 머리말에서 밝히고 있는데, 건너뛰기는커녕 1장 중에서
'무례하고 공격적인 기독교' 부분을 읽는데 나도 모르게 숨결이 가빠 왔다.
교회뿐만이 아니다.“이기적이고, 말과 행동이 다르고, 독선적”이라는 비판을 받는
기독교인들, 이 비판으로부터 자유로운 사람은 나를 포함하여 그리 많지 않을 것 같다.

- 한국 교회 목사님들의 모습은 교회 공동체를 이끄는 지도자라기보다는
중소기업 사장님에 가깝습니다. 자기 손으로 일군 기업에 대한 강한 애착과 소유욕,
그 기업을 자녀들에게 물려주려는 의지, 그리고 그 기업의 방향과 질서는
자기 혼자서 정해야 한다는 권위주의적 태도가 바로 그런 것들입니다
.(27쪽)

오늘날 일그러진 교회의 초상에 단초를 제공한 4세기 콘스탄티누스 대제의
‘기독교 공인’ 무렵(제4장)부터 16세기 유럽의 ‘종교개혁’ 당시(5장)와
중세의 '이단'(6장)을 생생하고 치밀하게 '지금 여기'와 연결하는 솜씨라니!
오늘날의 교회는 '개인의 성공이 하나님의 영광'이라는 신성 모독적 가치관에
깊이 물들어 있다.
그러다 보니 기도는 무엇 무엇을 허락해 달라는 기복적인 내용이기 일쑤고,
무엇을 허락하면 나도 무엇을 주겠다는 은밀한 거래가 이루어지기도 한다.
나중에 많이 버리기 위해서라도 학벌 등등 일단 많은 것을 거머쥐어야 한다는
이상한 논리도 횡행하고 있다.
명문대를 나온 목사나 선교사가 더 신뢰받고, 의사나 변호사 등 뚜렷한 전문직에 종사해야
선교도 더 충실하게 할 수 있다는 식이다.
몇 년 전 이라크 저항세력의 인질로 사망한 비주류 선교사 김선일 씨에 대한 단상은
서늘하면서도 날카로웠다.

선교가 정말 최종목적이라면 왜 그 나라에 가서 막노동을 하거나 철공소에서 일하거나
자동차 정비사가 될 생각은 하지 않습니까?(...)
초대교회에서는 누구도 로마의 지도자가 되거나 의사 변호사 교수 등 전문직으로 나가는
비전을 갖지 않았습니다.
그들은 가난했고, 목숨을 걸고 복음을 전했으며 대부분 비참한 최후를 맞았습니다
.(49~51쪽)

교회에서 흔히 예배시간이나 수련회 때 청소년들에게 요구하는 높은 이상이나 비전(vision)도,
깊이 들어가 보면 개개인의 사사로운 '욕심'과 크게 다를 바 없다,
“낮은 데로 임하라”는 예수의 말씀은 온데간데없고, “권위에 굴복하라”는 자의적인 해석의
구약 율법만 살아남아 춤추는 것이 현실이다.'
주의 영광을 위하여'라는 그럴듯한 미명하에 교회나 신자나 은밀히
사사로운 욕심만 채우고 있는 건 아닌지 한 번쯤 생각해 보게 된다.
살아가다가 보면 생기 마련인 성경이나 교회에 대한 이런저런 의문을 그대로 발설하는 건
위험천만한 짓이다.
여차하면 믿음이 부족한 것이 되고, 저차하면 ‘이단’으로 내몰린다.
목구멍까지 차올랐으나 그때그때 꿀꺽 삼켜버렸던, '물을 수 없었던 물음들'을
이 책 속에서  만났다.
1장과 2장 그 중에서도 2장 '비전과 욕심, 방향을 거꾸로 잡은 교회'만 가지고 리뷰를 썼다.
그럼에도 불구하고 가슴 한켠이 서늘하다.

2010-02-17 20:49   URL

2010-02-18 09:58   URL