<만능육수레시피>

한국사람들에게 절대 빠질 수 없는 것이 바로, 국...

그리고 요리에도 곧잘 그 맛의 깊이를 내기 위해 넣게 되는 육수!
흔히 일상에서 육수라고 하면, 멸치육수가 가장 기본일 것입니다.

더불어 해물이나 고기등을 넣고 만드는 육수가 대부분...

일반적으로 가정에서 만들어 먹는 육수외에 더 깊은 맛을 내는 육수를 알게 된다면, 요리가 더 쉬워지고 또 맛도 깊어져서 음식이 더 빛나지 않을까 싶습니다..^^

대한민국 조리기능장이면서 종갓집에서 배운 내용을 배울 수 있다 하니...

더욱더 그 맛에 대해 궁금해지고, 기대가 되는 책입니다..^^

<사계절 나물반찬>

사계절요리책은 늘 반가운듯 합니다.

왠지 각 계절마다 콕콕 집어서 먹기 좋은 식재료로 맛나게 만드는 요리들만 골라서 소개해 둔 요점정리같은 느낌이거든요..^^

다양한 사계절요리책들이 있었지만..

특히나 이 사계절나물반찬이 맘에 드는 것은..

말 그대로, 나물반찬 위주로 정리해 두었다는 것입니다.

저도 그렇지만, 남편이 특히나 나물을 좋아하고..

또 아이들에게 제철로 만든 나물을 먹이고픈 엄마의 마음이랄까요..

각 계절 나물의 맛과 향을 느끼고 건강한 밥상을 꿈꾸는 주부들에게 참 반가운 책이 아닐까 싶습니다.

<맛있다! 피클>

피클이라고 하면, 서양의 요리중 하나라 느끼게 되지만..

어찌보면 우리나라의 장아찌와 흡사한 점이 많으면서..

조금더 대중적이고 접근이 가깝다는 생각이 듭니다.

반찬으로뿐 아니라, 간식용이나 여러 음식에 곁들여 나오면서 그 감칠맛을 더해주곤 합니다.

피클이라고 하면 단순히 양파,오이등의 아삭한 맛을 내는 식재료로 만든다고 대략 생각했었는데..

정말 다양한 피클의 세계를 알려주는 책이란 생각이 들었습니다.

우리가 흔하게 먹는..또는 접하기 쉬운 식재료를 이용한 피클!

간단한듯 하지만, 요리의 한 부분을 은근 다양하게 차지하는 피클에 대해 좀더 알 수 있을 것 같습니다.

<커피를 위한 넓고 얕은 지식>
요즘 현대인들의 가장 친근한 음료, 커피..

에스프레소머신,파드머신,캡슐머신,더치커피기구,모카포트,드립커피등...

정말 다양하게 커피를 먹는 방식들을 접하게 됩니다.

저 역시, 맛있다..라는 느낌의 커피를 맛보기 위해서 다양한 방식의 추출을 시도해 보곤 합니다.

커피를 더 맛나게 먹기 위한 정보...

단순히 커피를 추출하는 것만이 방법이 아닌, 맛있는 커피를 위한 준비와 원두 선별및 효능까지...

커피에 대해 유익한 정보들을 만화로 보기 쉽게 잘 엮어 놓은 것 같아서 누구나 쉽게 볼 수 있을 것 같습니다.

<13층 나무집>

13층 나무집에는 무엇이 있을까?!

절로 궁금증을 자아내는 책.

글을 쓰는 앤디와 그림을 그리는 테리가 사는 13층 나무집에서 일어나는 엉뚱하면서도 유쾌한, 그러면서도 독특한 모험의 세계가 펼쳐지는 재미가 느껴지는듯 합니다..^^
없는게 없는, 있을건 다~~있는 13층 나무집의 매력..

누구나 한번쯤 살아보고 싶은 그런 로망이 가득 담겨져 있는 13층나무집...!

왠지 모르게 기분까지 유쾌해질듯한 책이란 생각이 듭니다..^^