때로는 나에게 쉼표 - 정영 여행산문
정영 지음 / 달 / 2009년 10월

여행자의 삶을 막연하게 꿈꾸는 이들은 많을 것이고 나 역시 상상 속에서 수 많은 나라의 거리를 걸어보곤 한다. 하지만 여전히 여러 핑계를 대면서 그저 부러워할 뿐이기도 하다. 우선 그들처럼 떠날 용기가 아직도 너무 부족하고 숙소를 정하지 않고 떠난다는 작가의 글에 화들짝 놀라는 새 가슴을 지니고 있어서 아직도 너무나 멀게 만 느껴지는 여행자의 길이다. 그러나 정영 작가의 여행산문을 읽다보면 마음이 설레고 몸이 들썩거려진다. 마치당장 베낭을 매고 떠날 사람처럼......

'때로는 나에게 쉼표'는 진정한 여행자의 삶의 이야기를 들려주는 것 같아 작가의 사진과 글에 따라 외롭기도 했고 기쁘기도 했다. 여행지에서 만난 좋은 사람들을 만난 글과 사진을 보면 아직 세상은 '정'으로 돌아가는구나 하는 생각에 흐뭇하고 때론 유쾌하지 못한 일을 겪은 글을 읽으면 마음이 불편해지면서 쓸쓸해지기도 했다. 아직은 세상이 무서운가 하는 생각이 들어 도로 소심해지고 하면서 말이다. 그러나 곧 여행지에서 만난 사람들의 해맑은 웃음과 나와 별반 다르지 않은 사람들이 내가 있는 이쪽과 그들이 서 있는 저 쪽에서 똑같이 일상을 살고 웃고, 울고 하는구나 하는 생각에 안심이 되기도 했다. 그래서 작가가 들려주는 여행지에서의 일과 사랑, 이별, 또 다른 만남을 기약하는 이야기에 흠뻑 빠져 읽을 수 있었다.

'때로는 나에게 쉼표'에는 작가의 풍부한 느낌이 고스란히 느껴지는 사진과 글들이 빼곡하다. 때로는 사진에 외로움과 쓸쓸함이 느껴져 내 마음도 덩달아 가라앉고 또 때론 사진 속 여행지에서 만난 사람들의 자연스러운 웃음에서 배시시 웃음이 나오기도 한다. 다양한 사진과 글 속에서 작가의 소리 없는 마음이 전해진다. 베네치아의 좁은 거리, 빨래가 빼곡히 널린 집, 터키의 레코드가게에서 감정이 이리 저리 흔들리며 또 다른 꿈을 꾸게 한다.

수많은 여행 에세이가 쏟아져 나오는 시기에 정영 작가의 '때로는 나에게 쉼표'는 마음속으로만 이라도 한 번쯤 숨을 크게 쉬고 쉼표를 쓸 수 있는 시간이어서 좋았다. 때론 큰 기대하지 않았던 일들에서 더 큰 즐거움과 위안을 받듯이 이 책은 나에게 그렇게 위로가 되었다.