요정나라 킨더랜드 픽처북스 2
슈 히입 지음, 김서정 옮김 / 킨더랜드 / 2008년 4월

표지사진이 좀 틀리긴 한데, 그냥 무난한(?) 요정이야기 쯤 되시겠다.

흔히 내가 생각하는 요정이나 우리 딸램이 생각하는 요정은 기본적으로다가 샤방샤방하면서 공주 옷 막 입고있고, 지팡이 하나쯤은 들고 있어야하는데, 이 표지의 요정은 그냥 막 개구지게 보인다.  그런데 사실 그런 이미지도 그냥 우리의 상상력을 누군가 그렇게 규정지어서 그렇치 요정이라고 샤방샤방 할 필요가 있으며, 뭐든 착해야 한다 뭐 그런건 아니지 않는가.  그래도 참 선입견이라는 게 무섭긴 하다.  뾰로롱 이쁘지 않으면 요정같지 않다고 생각하는 내 자신의 모습에서 부터 이미 각인된 이미지니 말이다.

일단, 이 동화책은 우리 딸램이 그리 큰 관심을 갖지 않아서 내가 읽고 회사 동생을 줬는데, 갓 태어난 아이가 아직 이런 동화 읽긴 멀었지만 그래도 고맙다하니 그걸로 좋은거다.

내용도 내가 생각했던 것처럼 막 서로 도와주고 그런거 아니고 요정끼리 심술궂게 장난치는 거.

어린 꼬마요정은 이쁜 금발이 갖고 싶었는데 다른 요정이 막 이상한 머리를 뽀로롱~만들어 버리고, 그래서 이 꼬마요정도 막 화나서 딴 요정한데 이상한 머리 만들어주고..

그냥 지네들끼리 장난치면서 논다.  하긴 그게 아이들이지.  요정이라고 별 수 있겠나.  그러고보니 아주 본질적인 물음으로 들어가서 요정이 있긴 할까?  갑자기 막 그런 생각도 드네.  역시 어른은 글렀어 글렀어. ㅋㅋㅋ

요즘은 개인적으로 어째 막 쌈빡한 동화가 없다.  원래 동화책이 더 잼났었는데 요샌 그런 재미가 없어진 기분.

이 동화책도 그럭저럭 읽을만함.

근데 역시 뭔가 애들이 재밌게 읽을 거 같진 않은 느낌적인 느낌.

아이들은 역시 공주드레스 입은 요정을 원하는 듯.  그게 규정지어진 것 같아도 여자 아이들 보면 다 그런걸 좋아하더라는 ..