동물의 생각에 관한 생각 - 우리는 동물이 얼마나 똑똑한지 알 만큼 충분히 똑똑한가?
프란스 드 발 지음, 이충호 옮김 / 세종(세종서적) / 2017년 7월

난 또 은근히 버겁지만 이런 종류의 책을 좋아하는 편이다.  읽으면서 이해 안되는 경우도 많고, 머리도 아프고 진도빼기는 엄청 어렵지만 그래도 이상하게 이런 책에 관심이 가고, 책을 읽고 나면 그에 관한 또다른 책을 사게 되는 습성이(?) 있지만 여튼, 내가 생각지도 못한 분야의 이야기를 들려주는 책들에 대한 감탄과 탄성으로 점철되는 책들에 관심이 많다.  지식의 모자람을 이런 책으로나마 보충하고픈 욕구인지 뭔지 그건 잘 모르겠지만....  물론, ㄱ렇다고 이 책의 지식을 다 흡수 할 수 있는 뇌용량을 지니지 못했고, 기억력 또한 삼초 기억력에 가까워 머릿속에 저장이 제대로 되지 않는다는 안타까움이 있지만, 그래도 읽을때만큼은 머리아파도 행복한 기분이 든다.  단, 책장의 넘겨짐이 더딤은 각오해야 겠지만.....

인간은 뭐랄까 같은 동물이면서 우리는 지적이며, 동물과 다른점은 도구를 사용 할 줄 안다는 전반적 지식을 학교 다닐적에 배웠던 기억이 있다.  그리고 결정적인 직립보행.  인간이 걸어다니기 시작하면서 네발로 다니는 동물들 보다는 진화하며 손을 사용할 수 있게 된 것이 획기적이라고 했다.  근데, 이 책에서 그럼 동물들이 도구를 사용하는 것은?  개미를 잡아 먹기 위해 도구를 사용하는 다큐먼터리에서 자주 봐왔던 장면은 뭣이며, 까마귀 또한 물을 마시기 위해 돌을 넣어 사용하는 등등... 익히 우리만 도구를 사용하고 생각한다는 것에 대한 오류의 느낌이랄까.

그들도 그 동물들도 결국 생각이 있는 것 아닌가?  단지, 우리가 알 수 없는 부분의 대화로 그들의 생각을 알 지 못할 뿐.

꼭 인간만이 생각을 한다는, 그리고 도구를 이용하고 발전한다는 자만감은 이 책을 읽으면서 버려져야 하지 않을까 싶은 느낌.

그러나, 물론 그 어느 영장류보다 인간이 최고인 점은 두말 할 것도 없겠지만......

내 짧은 지식으로 이 책의 내용을 세세히 설명하기엔 안타까움이 많이 드는 책이다.  정말 이런 책은 스스로 읽어봐야지만 더 그 진가를 알 수 있는 책이 아닌가 싶다.  아, 물론 진도빼기의 어려움은 어느정도 감안해야 한다.  특히나 저자가 자신의 지식에 맞춰 너무 또 복잡한 단어들을 쓴 경우도 있어서 제대로 알지 못한 나는 책읽기 어려움에 봉착하기도 했었다.  그래도, 뭔가 다 읽고 나면 후련함과 함께 전부는 아니지만 이 책의 어느정도 지식은 흡수 한 것 같은 착각의 느낌이 나를 배부르게 한다.

동물의 생각, 그들의 머릿속, 전부 알 수 있을까 마는 (하긴, 우리 인간들의 가지각색 생각도 제대로 알지 못하는 이 세상에) 그래도 조금이나마 동물들의 그 속을 알아 갈 수 있었던 부분이지 않나 싶다.  어쨌거나 이런책은 늘 나에겐 엄지척.