수선된 아이 - 제1회 올해의 작가상 수상작품집 ㅣ 책읽는 가족 55
김기정 외 지음, 유기훈.이영림 그림 / 푸른책들 / 2007년 6월
우리 작가의 단편 일곱 편을 만났다. 단편 소설이기에 호흡이 짧고 경쾌하게 느껴졌고, 다양한 성격과 소재의 소설들을 읽어볼 수 있었다.
첫 번째 작품인 <두껍 선생님>은 매우 재미있고 신선하게 다가왔다. 판타지 성격의 만화 영화를 본 느낌이랄까. 학교 가는 길 두꺼비가 동행한 일도 신기한데, 그 다음 날 바로 그 두꺼비가 학교의 선생님이 된다니! 그것도 동시에 30명의 두꺼비가 말이다. 사투리를 쓰는 두꺼비와 일일 선생님 노릇 구경이 매우 유쾌한 작품이었다. 金두껍 선생님. 쉬이 잊혀지지 않을 캐릭터다.
표제작 <수선된 아이>는 제목 때문에 내용이 무척 궁금했다. 상처를 받고, 상처를 키우며 자기만의 세계 속에서 웅크리고 있는 아이의 눈 앞에 어느 날 자신과 똑같은 수선된 아이가 나타난다. 자신의 상처를 모두 안고 있는 그 아이를 살려주고, 다른 세계와의 소통을 조금씩 시도하게 되는 주인공. 다만 어린이 독자가 이해하기에는 다소 난해하지 않을까 하는 마음이 들었던 작품이다.
<버럭 할배 입 속엔 악어가 산다>는 아이들 사이에서 두려움의 존재가 되는 이웃 할아버지에 대한 이야기. 악어가 뭔가 했더니 악어처럼 보이는 틀니란다. 버럭 할배와 다섯 살 난 동생의 만남이 재미있게 그려진다. 우리의 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 상황을 잘 포착했고, 현실성이 높다는 생각이 강하게 들었다.
이 밖에 <견우랑 나랑>, <빰빠라밤! 우리 동네 스타 탄생>은 단편집 <꼬물래>에서, <천타의 비밀>은 단편집 <가면놀이>에서 인상적으로 읽었던 작품들이다. 모두 제1회 올해의 작가상 수상작들로, 앞으로의 귀추가 주목되는 우리 작가들이다. 우리의 정서와 문화에 맞는 멋진 아동 문학을 앞으로도 기대해본다.