전 간장 짱아찌를 담갔는대 이걸 배워서 해보진 못했답니다..

근대 안짜구 늘 두고 아삭아삭 먹기에 훨씬 좋다네요...한번 꼭들 해보시길...

전 한 20통만 해보려구요...

@@ 재료 : 마늘반접(50통), 마른고추3개(선택)

      (식촛물) 물4컵, 식초4컵, 설탕2와 1/2, 소금6큰술

@@ 만드는 법

        1. 마늘은 햇마늘로 구입해서 껍질을 몽땅 벗긴다

        2. 씻어서 물기를 완전히 제거한다

        3. 식촛물을 불에 올려 팔팔 끓인 후 불에서 바로 내려 식힌다

        4. 밀폐용기는 소독하여 물기를 제거한다

        5. 용기에 마늘과 식은 식촛물을 부은 후 마른고추를 넣어준다(선택)

        6. 1주일에 한번씩 다시 끓여서 식힌 후 부어주는 것을 3번 반복한다.

    

   


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해리포터7 2006-06-16 10:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저와 울남편이 무척좋아하는 겁니다.하지만 전 할줄을 몰라서요. 그리고 어려워보여요.쩝.

hnine 2006-06-16 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 며칠 전에 양파 장아찌와 함께 담궜습니다.
기대 만땅 입니다~ ^ ^

씩씩하니 2006-06-16 10:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해리포터님..해보세요..짱 쉬울꺼 같은대..제가 해보구 쉬우면 바로 연락할께여~

치유 2006-06-16 11:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 지난번에 담궈 두었답니다..간장으로..
페퍼 남겨 두고.그걸 보면서 날짜 계산해서 간장 끓여주고 있어요..
이제 두번 끓였나 봐요..

전호인 2006-06-16 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마늘 좋옷~~~쳐. 거시기라서 더 좋아합니당 ㅋㅋㅋ
원래 무우짱아찌는 된장에 푹삭혀서 만들잖아여.......남자가 별걸 다안다.ㅎㅎㅎ
암튼! 맛나게 담그세여. 그래서 한통보내주실꺼정? ㅋㅋㅋ

씩씩하니 2006-06-16 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 배꽃님 전 써놓구 안하구 그냥,,기억으로...이러다 잊음 안되는대...그쵸?
전호인님....기돌려주실꺼져? 글구여,남자는 원래 별꺼만 알구 진짠,몰르는법에여~후~

비로그인 2006-06-16 12:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와.. 레시피가 있으니 이번엔 잘 해볼수 있을껏 같아요. 전 자꾸 실패해서 친정엄마가 드시느라 고생했었어요. 아자 불끈!! 이거 퍼갈께요^^ 어서 담궈야할텐데...알라딘서 노느라...쿨럭=3

해리포터7 2006-06-16 13:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지도 맘 묵었슴다. 레시피 퍼갑니다. 땡큐~

프쉬케 2006-06-19 12:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
같은 방법으로 오이도 담가보세요. 맛나요.

씩씩하니 2006-06-20 10:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
캐서린님, 해리포터님 진짜 하셨어요?? 무지.궁금..
프쉬케님...오이 노하우 좀 올려주세요~

프쉬케 2006-06-20 15:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오이 장아찌 담그기 노하우: 1)굵지 않은 다대기 오이를 준비하여 깨끗하게 씻어 물
기를 빼둔다.
2)씩씩하니님의 마늘 장아찌 래시피의 2~6번까지 똑같
이 따라한다.
* 너무 간단하죠? 다만 오이에서는 물이 나오니까
처음 식촛물을 다시 끓여 붓기 전에 간을 더 세게
맞추시는 것이 좋겠죠. 그냥 썰어 먹어도 좋고 양
념을 해서 드셔도 좋아요. 그리구.....................
씩씩하니님, 저는 짱아찌 안 담그고 장아찌 담궜어요
ㅋㅋㅋㅋ 썰렁한가요? ㅎㅎ 웃어주세요.

씩씩하니 2006-06-27 18:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 하나도 안웃겨요,,프쉬케님..그냥 전 얻어먹음 되지여??