<에세이> 파트의 주목 신간을 본 페이퍼에 먼 댓글로 달아주세요.

부탄에서 일 년간 봉사활동을 한 이야기이다.  돈과 시간만 있으면 못 갈 곳이 없는 세상이지만, 부탄은 아직까지도 가기가 쉽지 않은 땅이다. 여행사 패키지 상품으로나 갈 수 있는 곳으로 하루 체제 비용이 200달러나 들어가는 비싼 곳이기에 쉽게 접근할 수 없는 곳이다. 가난하지만  행복지수가 제일 높은 나라의 삶은 어떤 모습일까, 궁금하지 않을 수 없다. 그런 곳에서 일 년을 보낼 수 있는 방법도 궁금해진다.

프로방스에서의 여행이나 체류 경험을 담은 책은 무지 많다. 그만큼 살 만하고 영감을 주는 곳일 것이다. 그곳에서 살아보기는 커녕 여행 한 번 못가본 처지로서 이 책은 나 같은 사람을 염장 지르기에 꼭 알맞지 않을까 싶다. 간접적으로나마 프로방스에 푹 빠지고 싶다. 알퐁스 도데, 장 지오노, 고흐가 살았던 동네, 프로방스를 엿보고 싶다.

고등학교 3년, 대학교 4년 기간을 비둘기호라고 부르던 완행열차를 타고 학교에 다녔다. 시간으로 따지면 아마도 나 만큼 기차를 많이 탄 사람도 드물지 않을까 싶다. 그래서 기차 여행에 대한 낭만은 별로 없다. 그래도 세계 기차 여행은 무척 궁금하다. 기차 통학 시절에 이런 책을 만나지 못한 게 여간 다행스럽지 않다. 그 당시 이런 책이 있었더라면 나는 아마도 미쳤거나 집을 뛰쳐나갔을 지도 모른다.

영국, 아일랜드, 일본 만취 기행이라...이 작가가 쓴 <밤의 피크닉>을 읽었던가. 아마도 읽다가 던져버린 것 같은 기억이 가물거린다. 그런데도 이 책이 자꾸 시야에 들어온다. 첫인상만으로도 끌리는 사람이 있는 것처럼 겉표지에 있는 맥주 거품만으로도 이 책을 손에 쥐고 싶다. 물론 영국, 아일랜드에 대해서 어떻게 풀어놓았을지 궁금하다.

음, 내가 절대로 한가한 사람이 아닌데 또 바보같은 일을 저지르지는 않았는지 모르겠다. 하루 평균 다섯 시간의 수업, 한 시간 이상 걷기, 살림하기. 온라인 연수까지 받느라 시간을 쪼개며 살고 있는데 이 무슨 영화를 보려고 알라딘 신간평가단에 지원했는지 모르겠다. 책이 보고 싶으면 그냥 사보면 될 터이고 사놓고 읽지 않는 책도 산더미로 쌓였건만...명예랄 것도 인정이랄 것도 살림에 보탤 것도 없는 일을 하느라고 이렇게 에너지를 쏟고 있는건지...책과 여행은 중독이다.