이유 - 제120회 나오키상 수상작
미야베 미유키 지음 / 청어람미디어 / 2005년 12월

바벨탑에 대한 이야기는 누구나 다 알 것이다. 그것이 신화든 사실이든 역사든 간에 그것이 우리에게 던져주는 것은 이런 것일 것이다. 산이 높으면 골이 깊다는 말이 있다. 이걸 도시로 옮겨 오면 건물이 높으면 그 아래의 그림자는 길다는 뜻이 된다.

바벨탐은 왜 무너졌을까. 그것은 의사소통이 문제였을까? 하느님에 대한 도전이었기 때문일까? 아니라고 본다. 바벨탑이 무너진 것은 인간이 진정한 행복을 알지 못하고 물질적 풍요만을 과도하게 믿었기 때문에 무너진 거라고 생각한다. 행복하지 않은 사람들이 탑 속에 산다. 행복할 수 없는 사람들끼리 모여서 산다. 그렇다면 그 뒤에 일어날 일은 자명하지 않을까. 불행한 사람들이 모여서 사는 곳이 무너지지 않는 다는 게 더 이상한 일 아닐까. 바벨탑이 현대 사회에 주는 교훈은 이것이라고 생각된다. 그런데 우리도 지금 그것을 망각한 채 또 다른 바벨탑을 세우기에 여념이 없다.

우리나라 강남이라는 소위 땅값 비싼 곳에 고층 아파트가 생겨났을 때 그 아파트에서 바라다 보이는 곳은 서울에 이런 곳이 있을까 싶을 정도인 빈민촌이었다. 그것의 대비는 단순하게 빈부의 격차를 말하는 것이 아니다. 인간의 격차, 소통의 단절의 격차, 극과 극으로 달리는 나라의 문제라고도 볼 수 있다.

우리가 이 작품을 봐야 하는 이유는 여기에 있다. 이 작품 속에는 그런 우리의 문제가 고스란히 담겨 있기 때문이다. 작가의 전작인 <화차>를 본 독자라면 이 작가가 사회 문제에 대해 추리 형식을 빌려 탁월하게 어필함을 알 수 있다. 이 작품은 부동산이라는 문제, 더 나아가서 고층 아파트라는 부의 상징물에서 벌어지는 우리들의 잔인한 이야기들을 풀어나가고 있다.

이 작품의 백미는 마지막 단 한 페이지에 있다. 물론 형식이 다큐멘터리, 또는 르포 형식이라는 점도 새롭기는 하지만 그것보다도 이 작품을 우리가 기본적으로 생각하는 살인과 범죄가 난무하는 추리 소설로 읽을 수만은 없게 하는 점이 거기에 있기 때문이다. 그걸 알려면 끝까지 읽어야겠지만...

이 책을 읽는 내내 나는 아버지를 생각했다. 내 아버지도 이런 생각을 하셨을까. 자식에게 좋은 옷, 맛난 음식, 비싼 집에 살게 하시려고 애를 쓰셨을까. 그리고 자식들에게 혹은 멸시 당한다는 느낌을 받으시고 속으로만 삭히시지는 않으셨을까.

행복이 그런 것은 아니다. 자식은 부모에게 물질적인 무엇을 대단하게 요구하지 않는다. 부모가 자식에게 그런 버릇을 들이지 않는 한. 나는 적어도 그렇게 믿고 있고 그렇게 교육받았다. 요즘은 세상이 달라졌다고 하지만 요즘 아이들도 우리가 그랬던 것처럼 부모의 사랑과 작지만 행복한 가정을 원하는 것이지 물질적 풍요를 원하는 것은 아니라고 생각한다.

우리 속담에 ‘뱁새가 황새 따라가다 가랑이가 찢어진다.’라는 말이 있다. 그건 뱁새는 뱁새 나름의 행복이 있고 황새는 황새 나름의 행복이 있다는 뜻일 게다. 행복은 저마다 다른 방식으로 맞이하는 것이고 받아들이는 것이다. 누군가의 행복을 따라하는 것은 행복이 아니다. 우린 그걸 알기도 하고 또 모르기도 하다.

옛날에는 비가 새는 단칸방에서 새우잠을 자도 행복했었다고 어른들은 말을 한다. 그것은 어떤 의미일까. 이 책을 보며 이쯤해서 가정과 행복, 나아가서 우리 사회의 방향 설정을 다시 해야  하지 않을까 하는 생각이다. 괜히 쓸데없이 부동산에 관련된 책이나 아이 영재로 만드는 책을 읽을 생각이라면 우선 이 책을 먼저 읽어 보고 그 뒤에 그런 책을 보시기 바란다. 그래도 늦지 않을 테니까.

파란여우 2005-12-26 15:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추리물치고는 묵직한 주제가 담겨있구나....
주거문제는 곧 삶의 방식, 존재의 가치관과 직결되는거니까 항상 중요하겄지.
근데 리뷰는 머리가 아프지 않게 써 주어서 고마우이^^

물만두 2005-12-26 15:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여우성님 제가 언제는 머리 아프게 리뷰를 쓰던가요^^;;; 그리 쓰라고 해도 못씁니다 ㅠ.ㅠ;;;

로드무비 2005-12-26 15:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 아침에 주문하길 잘했네요.
참, 물만두님께 땡스투 눌렀어요.
다른 분은 아직 아무도 안 올리셔서 할 수 없이...=3=3=3

물만두 2005-12-26 15:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님 뭐시라고라~~~~ 감사합니다. 우짜뚱^^ㅋㅋㅋ

moonnight 2005-12-26 19:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생각하게 만드는 추리소설인가보네요. 왜 이리 마음이 찡하지요. 읽어보고 싶어요. 감사합니다. 만두님. ^^

물만두 2005-12-26 19:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
달밤님 미야베 미유키의 작품은 언제나 안 읽으면 후회하게 되는 작품들이랍니다^^

깍두기 2005-12-26 21:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 리뷰 쓰라면서 신청받은 책 아닌가요?
그때 신청할 걸.....(요즘은 신청해도 잘 안 주긴 하더만...^^)

물만두 2005-12-26 21:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
깍두기님 맞아요^^

보물창고 2005-12-27 09:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. 살면서 행복이요.. 맞아요.. 돈이 다가 아니에요..
내 마음이 진심으로 기쁘고 충만하면 될것을...

물만두 2005-12-27 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정답이죠^^

비로그인 2005-12-29 17:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 방금 이 책 마지막 장을 덮었는데... 읽는데 3시간 걸렸다죠. 제 독서 속도에 제 스스로 놀라버린;;; (이러니까 책 다 읽고 나서도 좋은 구절은 커녕 작가 이륻도 기억 못하고 심지어 책 제목도 바로바로 까먹는 것이겠지요--;;)
리뷰를 쓰긴 써야 하는데, 학교 복도에 있는 컴퓨터에 서서 쓸 정도로 가벼운(?) 책이 아니다보니... 게다가 만두님 리뷰 읽고 나니 음... 엄숙(!)해지고 있습니다. 경건한 마음으로 집에 가서 리뷰 쓰렵니다. ^^;

물만두 2005-12-29 18:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여대생님 3시간이라고라 ㅠ.ㅠ;;; 그러고 저보다 더 잘 쓰심 으~ 그리고 그다지 경건하거나 엄숙한 거 아닌데요. 쓰는데 5분 걸렸거든요^^;;;

나그네 2006-01-07 10:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
화차도 그렇지만 이작품 정말 걸작이에요
제가아는 일본분이 마쓰모토세이초와 요코미조 세이초를잇는 최고의인기추리작가 미야베 미유키랄정도로 거장으로 대접받구있다고 하더군요
화차와는달리 반응더 좋은거같아 기쁘네요
그녀의 모방범도 빨리 소개되었음 좋겠어요

물만두 2006-01-07 10:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
나그네님 모방범이 소원입니다. 출판사에 찔러야겠어요~

마냐 2007-05-31 07:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
친구 선물하는 김에 땡스투~~ 즐거운 하루, 만두님~

물만두 2007-05-31 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마냐님 좋은 하루 보내세요^^