다 빈치 코드 - 전2권 세트
댄 브라운 지음, 양선아 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2004년 6월

이 책을 보고 난 솔직한 심정은 여행사를 차리고 싶다는 것이다. 이 책의 주인공들의 발자취를 따르는 코스를 개발해서 여행을 해도 괜찮은 여행이 될 것 같다. 여행의 제목은 <다빈치가 남긴 코드를 찾아서>...

내가 가장 싫어하는 작품이 종교적 관점이 들어간 작품이다. 하지만 이 작품은 그런 관점에서 볼 만한 것은 아니므로 차라리 미술과 오래된 종교 건축물 여행을 했다 생각하기로 했다. 아이디어면에서 기발했다고 말할 수는 있을 지도 모르겠다. 물론 이런 소재를 작가가 처음 사용한 것은 아니지만.

꼭 장황한 설명이 들어가고 출판사가 대대적 홍보를 하는 작품은 나를 실망시킨다. 이 작품을 실망까지로 표현하고 싶지는 않지만 그렇다고 대단하다 말하기도 좀 뭐하다. 일종의 암호 해독과 쫓고 쫓기는 긴박한 스릴이 단 몇 일 사이에 일어나는데 그다지 스릴을 만끽할 수는 없다. 그보다는 암호 해독과 작가의 해박한 미술에 대한 지식에 염두를 두고 새로운 종교적 관점에 초점을 맞추면 좋을 듯 싶다.

그나저나 요즘은 영화뿐 아니라 책도 PPP인지 뭔지 광고를 삽입하는 모양이다. <인어 공주>에 <라이언 킹>까지 선전을 하다니 진짜 보고 싶게 만드니 작가의 의도가 좀 궁금해진다. 이 작품이 어떠냐고 묻는다면 움베르토 에코의 <장미의 이름>보다는 읽기 쉽고 <옥스퍼드 4증인>보다는 덜 재미있다고 말하고 싶다. 그래도 여행을 가고 싶은 사람들, 미술에 관심이 있는 사람들, 종교에 관심이 있는 사람들, 페미니즘을 지향하는 사람들이라면 읽어볼 만 하다는 생각이다.

그리고 마지막으로 고백하는 건데 나는 작가에게 속았다. 으... 표지는 평이하다. 쪼개지는 하드커버보다는 낫다. 다만 번역 중 혹성이란 낱말이 눈에 거슬릴 뿐. 번역도 이 정도면 괜찮고 오타도 없다. 다만 마지막에 책을 끝내고 다음 작품을 선전용으로 실은 것이 심하게 눈에 거슬린다. 책을 좀 책답게 만들었으면 한다. 책이 홍보용 전단지도 아니고...

가끔 생각한다. 역시 미국인이랑 우리의 관점은 다르다는 것을... 그들이 베스트셀러라는 책을 한번도 베스트셀러답다는 생각을 못해 봤으니...

좋은 평을 쓰고 싶었지만 괜찮았다가 내가 쓸 수 있는 최대의 찬사임을 어쩌랴. 다만 읽고 돈 아깝다는 생각이 든다거나 시간 낭비라는 생각은 들지 않는 책이다. 역사 미스터리를 좋아한다면 읽어볼 만 할 것이다.

BRINY 2004-06-23 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
투어명 [다빈치가 남긴 코드를 찾아서]! 정말로 그런 여행을 해보고 싶네요, 멋진 생각입니다.

sayonara 2004-06-23 22:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어때요?! 정말 호사가들의 평가대로 움베르토 에코의 '장미의 이름'을 능가하는 책이던가요!? 예전에 '쿰란'이란 작품도 그런 말을 들었는데 실제로 읽어보니 "에이구~"...
그만큼 '장미의 이름'이 대단한건지. 걸핏하면 뭣뭣을 능가한다고 그러더라구요.

물만두 2004-06-24 10:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장미의 이름보다 못합니다. 단 기발한 아이디어와 사실적인 묘사, 많인 조사가 돋보이는 작품입니다. 읽어도 좋을 듯한 책입니다. 결코 읽고 나서 괜히 읽었다 후회할만한 작품은 아닙니다.

sayonara 2004-06-24 13:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고럼 고렇지. 왜 꼭 그런 식으로 광고를 때리는지... 어쨌든 제 취향은 좀 아닌듯 하군요.

물만두 2004-06-24 18:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화 <인디애나 존스> 좋아하시면 보셔도 될 듯 싶은데요...

비로그인 2004-06-26 17:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선전이 강렬하길래 구입할 것인가 잠시 고민도 해보았지만...
역시 제 취향은 아닌거 같다는 생각이 드네요 ^^

물만두 2004-06-26 19:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
의외로 실망한 분들이 많더군요. 저를 비롯해서요. 슬퍼요... 그래도 기대를 안 하고 보면 재미있지 않을까 싶기도 하네요...

갈대 2004-06-27 17:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중세역사추리소설이라는 장르에서 "장미의 이름"을 능가하는 책이 나오기란 거의 불가능에 가깝다고 생각합니다. 비슷한 내용이 포함되어 있다는 이유로 걸핏하면 "장미의 이름"과 비교하면서 책 선전을 하는데 정말 어이가 없습니다. 그래도 다빈치 코드는 지금 읽고 있는데 꽤 재밌습니다. 객관적으로 판단해서 별 넷은 줄 수 있겠습니다.

물만두 2004-06-28 10:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기대가 커서 실망이 컷다는 뜻이겟지요. 모든 분들의 실망은요... 저도 그렇고요... 님의 말씀에 공감합니다...

draco 2004-06-29 21:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물만두님 정체가 뭐지? 시간 많은 사람같네^^

물만두 2004-06-30 09:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
백조라오...

비츠로 2004-07-17 22:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정신없이 읽기는 했는데 결론에 가서는 대실망...
역시 미국과 한국은 달라..
그리고 기독교에도 관심이 없어서 그런지 저에게는 영 아니더군요.

나그네 2004-07-31 21:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미는있었지만 기대에는 못미쳤습니다.
더구나 디즈니영화사와 판권계약했나하는의심이들정도로 디즈니영화를선전하더군요
다만 월터 디즈니라는 인간에대해서는 많이 궁금해지더군요
매카시즘때는 앞장서서 작가들과 만화가들을 빨갱이로몰았던사람인데 그건 다빈치코드에의하면 자기의조직을보호하려던 행동이었을까?
제임스엘로이의 LA컨피덴셜에의하면 아동변태포르노를찍은 영화제작자가 그가모델이라던데
그에대해 궁금증이이는군요
어쩄든 오락물로서는 뛰어난작품이었다고 생각합니다.

물만두 2004-07-31 22:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게 말입니다.
전 이제 책도 PPP하는 모양이다 생각했답니다...