안녕하세요, 민음사입니다.

경제학자의 시각으로 밝혀낸 국가 흥망성쇠의 패턴
모든 번영의 핵심은 '경제 불균형' 해결에 달려 있다

경제학자의 눈으로 쓴 <총, 균, 쇠>

알라딘 『강대국의 경제학』보러가기

▶『강대국의 경제학』소개글_

고대 로마와 중국 명나라, 오스만튀르크와 스페인 제국 등 수많은 강대국들이 일어나 막강한 군사력과 영향력을 자랑했지만 결국은 모두 역사의 뒤안길로 사라져 버렸다. 한 나라가 태어나 오랫동안 번영을 구가하기 위한 결정적인 요인은 무엇일까?

세계적인 경제학자 글렌 허버드와 팀 케인은 강대국 흥망의 메커니즘을 다각도로 연구해 포괄적이면서도 대담한 이론을 만들어 냈다. 그들은 정치나 지리, 군사력 중심의 기존 이론들과 달리 새로운 경제력 측정법과 방대한 데이터를 무기로 삼아, 로마의 성공과 몰락, 스페인 제국의 영광과 파산, 일본의 경제 기적과 잃어버린 10년 사이에서 ‘공통된 패턴’을 찾는 데 성공했다.

그 결과 넓은 영토와 인구, 군사력 등은 강대국의 필요조건일 뿐 충분조건은 아니며, 한 나라를 유지하고 번영케 하는 것은 경제적 요소들 간의 독특한 관계임을 설득력 있게 제시한다. 또한 그 이론을 바탕으로 미국과 중국, 유럽과 영국 등 최강대국의 현재를 진단하고 미래를 보여 준다. 이 책은 국가들을 움직이는 장기적인 동역학과 거대한 인간 집단의 상호작용을 경제학적 관점에서 바라볼 수 있는 통찰력을 선사할 것이다.

▶『강대국의 경제학』내용 소개_

경제학의 렌즈로 역사를 보기 시작하면 절대 되돌릴 수 없다. 이때 역사는 여러 인물이 만들어 내는 드라마보다 훨씬 많은 의미를 지니며, 터무니없이 불합리하게 보이는 놀라운 정책 선택의 리듬을 드러낸다. (13쪽)

찬란했던 로마제국의 멸망을 떠올려 보자. 흔히 도나우 강 저편에서 전투용 도끼와 방패를 만드는 게르만족의 모습을 상상할 것이다. 결국 강대국은 이민족에게 무너진다는 것이 역사적 통념이다. 실제로 많은 사람들이 발렌스 황제가 고트족에게 치욕적인 패배를 당한 아드리아노플 전투를 로마가 쇠퇴와 멸망으로 돌아선 전환점이라고 생각한다.

하지만 경제학자들의 생각은 다르다. 글렌 허버드와 팀 케인은 아드리아노플 전투 수 세기 전부터 로마가 내부적으로 썩고 있었다고 주장한다. 아이러니하게도 그들이 로마 쇠퇴의 시작으로 지목한 시점은 로마의 전성기인 5현제시대를 이끈 트라야누스의 치세다. 바로 그즈음에 로마 경제가 성장에서 쇠퇴로 돌아섰다는 것이다. 그리고 그 원인은 트라야누스와 하드리아누스를 비롯한 정책 결정자들이 경제적으로 잘못된 선택을 했기 때문이라는 설명이다.

이처럼 『강대국의 경제학』에는 경제학의 관점에서 강대국 흥망의 메커니즘을 살펴보는 흥미로운 분석들이 이어진다. 콜럼버스보다 1세기나 앞서 신대륙을 발견하고 지배할 수 있었던 정화의 보선(寶船)이 왜 항해를 멈추고 항구에서 파괴되는 비극적인 결말을 맞았는지(5장), 신대륙에서 들여 온 은은 스페인 경제에 어떤 악영향을 미쳤는지(6장), 일본식 경제 모델은 어떻게 기적을 일구어냈으며 그 한계는 무엇인지(8장) 등 이 책은 경제학, 정치학, 심리학을 총동원하여 강대국 흥망의 궤적을 살핌으로써 역사를 읽는 색다른 재미를 제공한다.

▶ 『강대국의 경제학』작가 소개_

■  글렌 허버드(Glenn Hubbard)
 글렌 허버드는 세계적인 거시경제학자로, 컬럼비아 대학교에서 재정학 석좌교수 및 경영대학원 원장으로 재직 중이다. 그는 센트럴플로리다 대학교에서 최우등으로 학사 학위를 받았고, 하버드 대학교에서 경제학 박사학위를 받았다. 이후 노스웨스턴 대학교, 컬럼비아 대학교, 시카고 대학교, 하버드 대학교 비즈니스 스쿨 등에서 가르쳤으며, 국립경제연구소 연구원을 역임했다. 1991년부터 1993년까지 미 재무부에서 세금 정책 담당 부차관보로 일했고, 2001년부터 부시 대통령 경제자문위원회와 OECD 경제정책자문위원회에서 의장직을 맡았다.
  《뉴욕 타임스》, 《워싱턴 포스트》, 《파이낸셜 타임스》 등에 기고하며, 텔레비전 및 라디오 프로그램에서도 활발하게 활동 중이다.

■  팀 케인(Tim Kane)
  팀 케인은 허드슨 연구소의 수석 경제학자이자 소셜 네트워킹 회사인 스토리포인트(StoryPoint)의 창립자이다. 기업가 정신과 일자리 창출에 대한 그의 논문은 2011년 대통령 경제 보고서를 비롯한 다양한 분야에서 인용되었다. 현재 다수 대학과 싱크탱크에서 경영자 및 학자로 일하고 있으며, 《뉴욕 타임스》, 《애틀랜틱》 등 많은 경제·시사지에 기고한다.

■ 옮긴이 김태훈

중앙대학교 문예창작과를 졸업하고 현재 번역 에이전시 하니브릿지에서 전문번역가로 활동하고 있다. 주요 역서로는 『어떻게 원하는 것을 얻는가』, 『그 개는 무엇을 보았나』, 『스티브 잡스 프레젠테이션의 비밀』, 『달러제국의 몰락』, 『야성적 충동』, 『욕망의 경제학』, 『금융공황의 시대』, 『그린스펀 버블』 외 다수가 있다.

▶『강대국의 경제학』서평단 모집 상세내용

하나, 강대국의 경제학』해당 서평단 포스팅을 개인 블로그 등에 스크랩 한 뒤 읽고 싶은 이유와 간단하고 성실하게 댓글로 작성하여 스크랩 링크와 함께 남겨주면 응모가 완료됩니다.

둘, 응모 기간은 2014년 07월 16일 (수)~2014년 07월 23일 (수) (7일간) 입니다.

셋, 총 추첨 인원은 10명입니다.

넷, 발표일은 2014년 07월 24일 (목) 오후 알라딘 민음사 나의 서재에 댓글 및 [서평단 발표]에서 공지됩니다.

다섯, 서평기간은 2014.07.29(화)~08.12(화) 2주간 입니다.

마지막, 당첨자 분들은 2주간 알라딘 나의 서재 개인 계정 및 개인 블로그, 그 외 외부 채널 등 서평을 작성 한 후『강대국의 경제학』서평단 발표 페이지에 알라딘 나의서재에 남기신 서평 링크를 댓글로 달아주시면 됩니다.

*해당 기간 안에 작성하지 않을 시에 다음 서평 모집 시 불이익이 있을 수 있습니다.

민음사를 아끼고 사랑하는 독자 분들의 많은 참여 부탁드립니다!

*당첨자 분들은 댓글과 해당 도서 [서평단 발표] 게시물에 닉네임으로 공지가 될 예정입니다. 당첨자 분들은 반드시 해당 도서 [서평단 발표] 게시물에 마감 날짜 (당첨자 발표 후 3일간) 까지 비밀 댓글로 『강대국의 경제학』수령하실 주소와 성함, 연락처를 정확하게 기입해주세요.

민음사를 사랑하는 독자 여러분들의

많은 참여를 부탁드립니다.

1. [서평단모집] 신간『강대국의 경제학』예스24 서평단을 모집합니다. (총 10명, ~7.25) |
    from guiness 2014-07-18 19:47
    안녕하세요, 민음사입니다. 경제학자의 시각으로 밝혀낸 국가 흥망성쇠의 패턴모든 번영의 핵심은 '경제 불균형' 해결에 달려 있다 경제학자의 눈으로 쓴 <총, 균, 쇠>『강대국의 경제학』알라딘 서평단을 모집합니다. (총 10명, ~7.24)알라딘 『강대국의 경제학』보러가기 http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ISBN=8937489317 ▶『강대국의 경제학』소개글_ 고대 로마와 중국 명나라, 오스만튀

나무늘보 2014-07-16 18:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한나라의 흥망성쇠를 다른 나라들과의 패턴을 통해 현재를 진단하고 미래를 보여준다는 점이 꼭 역사는 돌고 돈다는 말처럼 들립니다. 경제학자의 새로운 시각으로 바라보는 "강대국의 경제학" 읽어보고 싶네요

minumsa 2014-07-24 18:54   좋아요 0 | URL
안녕하세요, 나무늘보님. 민음사입니다. 경제 신간 <강대국의 경제학>에 당첨되신 것을 축하드립니다! http://blog.aladin.co.kr/minumsa/7084394 당첨자 게시판에 비밀댓글로 해당 도서 수령하실 주소지, 성함, 연락처를 정확하게 적어주세요. 3일 이내 작성 부탁드립니다. 감사합니다. =)

해지니 2014-07-17 08:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
민음사가 재밌는 책을 너무 많이 출간하네요ㅠ ㅠ 욕심 부리지 않을려 했는데... 서평단 신청합니다!

제가 미술사,미학사를 즐겨 읽습니다. 그래서 자연스레 유럽사/오리엔트 문명에 대해 알게되고 역사에 관심도 많습니다. 미술 양식의 변화가 그 국가의 정치, 경제 등에 크게 영향을 받는데 아직 무언가 이해를 못한 듯해서 부족함을 많이 느낌니다.. ㅠ ㅠ

WHY 발전했고 그 국가가 왜 사라졌는지. 그런 의문들에 대한 지식을 좀 더 깊이 알고 싶습니다. 이 책은 경제학자가 본 그리스, 로마 등 유럽사의 큰 틀들에 대해 풀어냈더라구요. 새로운 장르!! 그리고 로마사에 대해서 특히 읽어보고 싶습니다.
저의 미술사와 역사에 대한 지식과 감각을 늘려줄 수 있을거 같아서 꼭 읽어보고 싶습니다. ㅎㅎ!!

안녕하세요, moonrise님. 민음사입니다. 경제 신간 <강대국의 경제학>에 당첨되신 것을 축하드립니다! http://blog.aladin.co.kr/minumsa/7084394 당첨자 게시판에 비밀댓글로 해당 도서 수령하실 주소지, 성함, 연락처를 정확하게 적어주세요. 3일 이내 작성 부탁드립니다. 감사합니다. =)

나타샤 2014-07-17 21:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다분히 정치적 사회적 문제일거라고 생각하는 것들이 실제로는 경제적인 부분에서부터의 균열과 파장에서 시작되는 것들이기도 하죠. 얼마전 읽은 책에서 시장경제와 권력과의 관계에서 소외되어지는 소수,혹은 대다수에 대한 고민을 했던 기억이 납니다. 강대국의 경제학은 어떤 역사적 발전과 소멸의 인과관계를 갖는지 궁금해지는군요. 서평단 신청합니다. *^^*

minumsa 2014-07-24 18:55   좋아요 0 | URL
안녕하세요, 나타샤님. 민음사입니다. 경제 신간 <강대국의 경제학>에 당첨되신 것을 축하드립니다! http://blog.aladin.co.kr/minumsa/7084394 당첨자 게시판에 비밀댓글로 해당 도서 수령하실 주소지, 성함, 연락처를 정확하게 적어주세요. 3일 이내 작성 부탁드립니다. 감사합니다. =)

2014-07-17 23:26   URL
비밀 댓글입니다.

안녕하세요, 바람향님. 민음사입니다. 경제 신간 <강대국의 경제학>에 당첨되신 것을 축하드립니다! http://blog.aladin.co.kr/minumsa/7084394 당첨자 게시판에 비밀댓글로 해당 도서 수령하실 주소지, 성함, 연락처를 정확하게 적어주세요. 3일 이내 작성 부탁드립니다. 감사합니다. =)

봄덕 2014-07-18 12:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

강대국의 흥망의 매커니즘을 따라가다 보면 울분이 토해질 때도 있고 깨쳐야 할 점도 발견할 것 같군요. 세상에 영원한 것은 없음과 돈과 권력의 밀착을 알려주는 책일 것 같습니다. 우리가 반드시 알아야 할 내용들입니다. 그래서 자연히 끌리는 책입니다. 신청합니다.

안녕하세요, 봄덕님. 민음사입니다. 경제 신간 <강대국의 경제학>에 당첨되신 것을 축하드립니다! http://blog.aladin.co.kr/minumsa/7084394 당첨자 게시판에 비밀댓글로 해당 도서 수령하실 주소지, 성함, 연락처를 정확하게 적어주세요. 3일 이내 작성 부탁드립니다. 감사합니다. =)

착실이 2014-07-18 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

우리나라도 얼른 강대국이 되었으면 합니다.
그러기 위해서는 우리 모두 강대국의 국민과 마인드를 갖춰야 될 것 같은대요.
이 책에서 그 비법을 알아보고 싶습니다.

2014-07-24 18:56   URL
비밀 댓글입니다.

CREBBP 2014-07-18 19:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

역사를 바라보는 시각은 개인과 민족과 집단이 가지고 있는 지식과 환경에 따라 많은 차이가 있지요. 한 나라의 자잘한 경제 및 사회 정책들은 장차 그 나라의 운명을 좌우하는 커다란 역할을 하기에 우리는 똑똑한 지도자들을 필요로 하는 거구요. 한 나라와 민족의 영광과 쇠퇴를 경제정책과 관련시켜 해석하는 관점을 읽어보고 싶군요

비밀 댓글입니다.

고양이라디오 2014-07-21 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

요새 경제학에 대해서도 관심이 높아지고 있고, 세계에 역사에 대해서도 많은 궁금증과 알고 싶은 지적욕구가 있습니다. 경제학의 관점에서 본 강대국들의 흥망성쇠는 구미가 당기는 주제인 것 같습니다.

믿음사란 출판사도 최근에 눈여겨 보고 있는 출판사입니다. 현재 믿음사의 카라마조프가의 형제들을 읽고 있는데, 세트로 구매해서 케이스도 이쁘고, 공책도 너무 이쁩니다. 안나카네리나 세트도 구매했는데, 세계문학전집은 믿음사에서 믿고 구매하고 싶습니다. 세계문학 외에 믿음사의 다른 책들도 꼭 접해보고 싶습니다.

비밀 댓글입니다.

불꽃나무 2014-07-22 20:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

상당히 무게감있는 책이라고 생각합니다. 두명의 경제학자들이
고대 강대국들의 흥망성쇠의 원인이 어디에 있는지 밝혀내어
새롭고 도발적인 이론을 제시한 책인것 같습니다.

강대국의 흥망성쇠의 원인을 그동안 역사학자들의 주도아래
그 이유들이 제시되었는데 이번에는 경제학자들의 연구에 의해서
그 원인을 새롭게 밝혀낸 것이 매우 흥미로울 것이라고 생각합니다.

실제적인 원인이 아무래도 경제적인 이유가 클것이라는 짐작을 해봤지만
이 책은 새로운 데이터와 분석을 통해서 구체적으로 밝혀줄 것이라 기대합니다.

비밀 댓글입니다.

비로그인 2014-07-23 12:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

강대국 몰락의 주 원인을 (저자가 규정한) 경제력에서 찾는 이유 중 특히 4장, '로마의 폐허' 부분이 궁금합니다. 로마 멸망의 원인에 대해서는 지금까지도 여러가지 학설이 있는데 그 중에는 경제적 요인을 원인으로 보는 주장도 있지만 '피터 히더'는 로마는 오히려 내부적인 경제적 위기에 놓여 있지 않았고 다른 외부적 요인에 로마멸망의 원인이 있다고 보고 있거든요. 어느게 옳은 것인지는 모르지만 서로 다른 주장을 들어보는 것은 저같은 독자들에게 귀중한 앎의 기쁨이기도 합니다.

같은 이유에서 이 책의 저자가 주장하는 강대국 영성과 몰락의 주 원인이 경제력에 있다는 것은 그것이 옳은지 그른지의 판단을 떠나 어떤 근거에서 그렇게 주장하고 있는지를 살펴보는 것만으로도 제게는 이 책을 읽는 충분한 가치가 있습니다. 특히 경제와 관련된 저자의 이력 때문에라도 상당히 기대가 되고 있는 책입니다.