* 身邊雜記 170104

* 올해 새해 결심은 운동 일기를 기록하는 것이다. 가능하면 매일, 운동을 하지 않은 날은 하지 않는 날로 기록. 예비적으로 주 5일 이상은 기록하는 것이다.

운동을 전혀 하지 않는 것은 아니지만, 그냥 생각나는 대로 마구잡이로 했더니, 신체 부위 별로 초급 운동 능력에서 고급 운동 능력까지 편차가 심하다. 사람이란 잘하는 것으로부터 자부심을 얻기에 하던 운동만 하게 되는 것 같다.

* 예비적 새해 결심

내가 하고 있는 운동 중에서 아마추어 고급 수준에 속하는 것이 장거리 달리기다. 내가 A km를 달린다는 것은 예전 페이퍼에서 밝혔다. 결혼 첫 해까지 하던 달리기를 아이가 태어나고 하지 못했다. 아이가 초등학교 입학하면 다시 시작하려 생각했고, 재작년 아이가 학교 입학하자마자 다시 시작했다. 작년 한 해는 꾸준하게 A km를 주 1~2회 달렸다. 올해는 4 km를 더 늘릴 생각이다. 작년 12월 중순부터 2 km를 더 달리고 있는데, 2월까지 유지되면 2 km를 더 늘려, A+ 4 km를 유지할 생각이다.

* 내 나이를 생각하여 운동 종목을 바꾸라는 권유를 많이 받았는데, 운동을 잘 못하면 몸이 더 상하기 때문이다. 책을 읽거나 코치 없이 달리기를 하고 있어 가끔 내가 잘하고 있는 것인가 의문이 들 때도 있다. Natural running 내츄럴 러닝검색을 통해 발견한 책, 무슨 내용이 있을까 궁금하다.

cyrus 2017-01-04 15:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마립간님은 건강 기원 새해 인사를 받지 않아도, 올해 건강하실 것 같습니다. ^^

마립간 2017-01-05 07:41   좋아요 0 | URL
cyrus 님, 새해에도 서재에서 왕성한 활동을 기대하며, 복 많이 받기 바랍니다.

자신이 통제할 수 있는 건강 요인, 금연, 금주, 체지방 관리 등 몇 가지에 불과하고, 기타 사고(교통사고), 암 질환은 통계적 확률에 좌우되기 때문에, 건강하다는 것에 대해 항상 감사하고 있습니다.

겨울호랑이 2017-01-04 22:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
^^: 저도 올해 수영과 테니스를 다시 시작하고 있습니다. 마립간님께서도 원하시는 목표 이루시길 바랍니다

마립간 2017-01-05 07:43   좋아요 1 | URL
겨울호랑이 님도 운동을 다시 시작하셨다니 반가운 일이네요.

올해 한해도 건강하게 보내시고, 운동 기록도 가끔 올려주세요. 저를 포함한 다른 사람들에게 격려가 될 것입니다.