* 옛날의 교양

* 육예

육예六藝는 예(禮)·악(樂)·사(射)·어(御)·서(書)·수(數)를 말하여 이는 옛날 중국에서 교양 과목을 포함하여 엘리트들이 배우는 과목을 뜻합니다. 이는 예용(禮容)·주악(奏樂)·궁사(弓射)·마술(馬術)·서사(書寫)·산수(算數)를 의미하는데, 현대 용어로 바꾸면 예의 범절, 음악, 활쏘기(사격술), 말타기(자동차 운전), 글쓰기, 수학이라 할 수 있습니다.

* 7학

고대 그리스에서 삼학(음악, 산술, 기하)과 사학(천문, 문법, 논리, 수사)을 합쳐 7학이라 불렀습니다. - 하하하! 수학과 관련된 과목이 세 개나 있네!

이데아 Idea를 주장하는 것에서 알 수 있듯이 추상적인 것에 가치를 두기도 했지만, 최대의 철학자 플라톤Platon은 ‘기하학을 모르는 사람은 이곳에 들어 올 수 없다.'라는 글귀를 아카데미아Academia의 입구에 써 놓았습니다.

* 수사학

말 잘하는 법이라고 할 수 있는데, 직유(直喩)·은유(隱喩)·풍유(風喩)·환유(換喩)·제유(提喩)·성유(聲喩)·반어(反語) 등을 포함합니다.

* 근대 5종

승마(마술), 펜싱, 사격, 수영, 크로스 컨트리cross country(육상)를 말하는데 이는 근세 시대의 귀족들이 즐기던 스포츠이면서 전쟁 때 유용하게 사용했던 기술입니다.

* 현대 사회에 들어서기 전에 교육이란 것은 일반인은 생각할 수 없는, 귀족 중심으로 이루어졌습니다. 교양을 포함한 교육은 그만한 사회적, 경제적 뒤받침을 할 수 있어야 했기 때문이죠.

진/우맘 2004-04-27 16:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...<수사학> 배워 보고 싶군요. 그런데, 제유와 성유는 뭘까요?

마립간 2004-04-27 17:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제유법 : 전체를 그 일부분으로 혹은 일부분을 전체로 표현하는 비유 (보기:인간은 빵만으로 살 수 없다)
성유법 : 의성어 (보기:으르렁거리며...)

진/우맘 2004-04-27 19:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...(끄덕끄덕)

가을산 2004-04-28 00:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 마립간님은 학구파... ^^

호랑녀 2004-04-28 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 전반적으로 미술에 관한 내용들은 없네요?
그리스시대에도 미술에 대한 귀족들의 관심이 있었을 듯 싶은데... 우리나라도 그만큼 오래된 일은 아니지만 양반들이 미술에 관심도 갖고, 그리기도 하고... 하잖아요, 왜?
혹시 수사학을 배우면 말을 잘 하는 데 도움을 받을까요? 이리 재고 저리 재느라 오히려 과묵하게 될 듯한데요? ^^

마립간 2004-04-28 12:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한국화를 좋아하기는 하지만 미술에 관해서는 아는 것이 없어서요. (제가 사귀는 이들에 미술은 빠져 있습니다.)
굳이 이야기를 하자면 제가 수학과 음악을 자매로 놓은 것은 두 가지 모두 고도의 추상성을 갖고 있기 때문입니다. 현대 미술에 추상화가 있지만 예전에는 대부분이 구상화였고, 정신적인 것을 추구하는 귀족들은 자신들이 미술을 즐기면서도 그것을 인식하지 못한 것이 아닌가 생각합니다. (제 생각!)