영화 26년의 개봉일이 11월 29일로 잡혔다. 대선 직전에 이 영화를 올려야 한다는 영화인들의 각오는 각별했다. 우리가 어떤 선거를 치러야 하는지에 대한 지침도 될 수 있지만, 정권교체에 실패라도 한다면 이 영화를 올릴 수 없다는 두려움 속에서 개봉일이 정해졌다. 이 영화를 응원하며, 영화 제작에 참여했던 인물들이 오늘 시청 광장에 모인다. 비록 날이 흐리고 어쩌면 비가 올지도 모르지만, 뜨거운 가슴으로 참여하련다. 이승환이 출연하기 때문만은 아니라고 일부러 강조해둔다. 다행히도 시험 기간이어서 끝나기 전에 도착할 수 있을 것이다. 나에겐 행운이다.

노래 첫 소절을 듣자마자 벌써 울컥 치미는 게 있다. 탁월한 선곡이다. 울지 말라고 해도 울 수밖에 없다.

포스터도 와락 눈물이 나게 한다. 처음 캐스팅이 누구였었는지 기억이 나지 않는다. 누구였든, 한혜진의 26년이 기대된다. 남자 주인공은 류승범에서 진구로 바뀌었다. 류승범의 얼굴이라면 확실한 각인이 되겠지만, 진구도 못지 않을 거라고 기대해 본다.

이 영화의 1호 투자자가 되어 마중물 역할을 한 이승환은 뮤직비디오 제작에도 참여했다. 사용된 곡은 2003년에 발표한 '꽃'이다. 약간의 편곡을 거쳐서 출연 배우들과 이승환 음악 동료들이 함께 모여서 떼창을 했다. 오랜만에 이 노래를 들으니 또 가슴이 울컥, 여러모로 울렁울렁 왈랑왈랑거린다.

26년 뮤직비디오 '꽃'

접힌 부분 펼치기 ▼

곡명 : 꽃 / 작사, 작곡 : 이규호

(윤상) 내 오랜 낡은 수첩 빛 바래진 종이 위에
(이석훈) 분홍 글씨 그대 이름 내게 남아선 안 되는

(정지찬) 그 뒷모습 따라가 보는 엄마 잃은 아이처럼
(김형중) 그대 손을 놓쳐 버린 그 거리를 나 기억 못하네

(요조) 많은 시간이 흘러서 우리 살아가는 작은 세상 몇 바퀴를 돌아
(이규호) 그대가 내 삶의 시작이었다는 뒤늦은 고백도 갈 곳이 없네

(임슬옹) 어쩌면 어김없이 지나는 가을 그 긴 옷자락
(윤도현) 가려지는 슬픈 얼굴 서로 서로 비밀이 되가네

(호란) 혹시 시간이 지쳐서 우리 살아가는 동안 다시 만날 수 있다면
(김종서) 그대가 내 삶의 끝이 돼 주기를 바라는 내 사랑 보여주겠네

(이승환) 먼 옛날 눈물로 지새던 밤 그대 기억도 못할 약속 가슴에 남아

(합창) 혹시 시간이 흘러도 우리 살아있는 동안 다신 볼 수 없다 해도
그대의 태양이 다 지고 없을 때 말없이 찾아가 꽃이 되겠네

(이승환) 내 사랑 영원히 잠드는 잔디 위에 꽃이 되겠네

펼친 부분 접기 ▲

원곡 뮤비는 이렇다. '반전'을 소재로 한 뮤비인데 박신혜가 주인공이다. 저 노래 처음 나왔을 때 벅찼던 감동이 되살아난다.

내일 시청에서 또 다른 의미의 뜨거운 감동을 다시 맛보고 오리라. 현재 네이버 영화에서 평점 테러를 당하고 있다니 버럭이다. 이런 데에 동원되는 알바들의 초라한 영혼에 한숨을 보낸다.

아무개 2012-11-16 15:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 오늘이네요. 아쉬워라..
전 영화 개봉하면 꼭 보려구요. ^^

아참 혹시 이승환 노래 중에
'얼마나 내가 그대를 그리워 하며 사는지 짐작이라도 할수가 있을까요~'라는 노래 제목 아시는지....

마노아 2012-11-17 14:40   좋아요 0 | URL
어제 우중에 잘 다녀왔어요. 많이 추웠지만 감수할 만한 자리였지요.
말씀하신 노래는 '그대는 모릅니다'라는 곡이에요.
지난 주 나가수에서 이정이 불러서 2위를 했지요.
제가 이승환 팬이 되게 만들어준 노래예요. 6집 타이틀곡이랍니다.^^
제가 이 뮤직비디오에 혹해서 이승환 빠가 되었어요. ㅎㅎㅎ

마노아 2012-11-17 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

아무개 2012-11-19 15:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님 쌩유!!!!!!!!!!!!! ^^

마노아 2012-11-19 18:52   좋아요 0 | URL
음원 무료 다운 가능해요. 각종 음원 사이트에서 '꽃'을 받아주세요.^^

rosa 2012-11-20 21:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 영화 보러 가야겠어요. 마노아님 고마워요~
(참.. 오랜만에 놀러왔지요? 추운데.. 건강 조심하시길.. ^^)

마노아 2012-11-21 01:01   좋아요 0 | URL
rosa님 반가워요.^^
남쪽도 요새 많이 추운가요?
우리 같이 건강 잘 챙기고, 좋은 영화도 꼭꼭 챙겨보도록 해요.^^

개인기록용 2012-11-24 17:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런건 광주에서 안하려나 글 잘보고 가요 ㅎ

마노아 2012-11-25 13:20   좋아요 0 | URL
그러게요. 광주에서 더 많이 봐야할 텐데요.
개봉 첫주 성적이 그다음 극장 점유율을 결정하기 때문에 다음 주에 많은 분들이 함께 하셨으면 해요.