늑대가 들려주는 아기돼지 삼형제 이야기 - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 29
존 셰스카 글, 레인 스미스 그림, 황의방 옮김 / 보림 / 1996년 11월

패러디 동화가 많이 보이는 추세다. 우리가 잘 알고 있는 아기 돼지 삼형제 이야기의 패러디인데, 늑대의 입장에서 사실은 그게 아니었다고, 내 진심은 이거였다고 얘기하는 동화다.

사실 늑대 말이 틀린 건 아니다. 우리가 치즈버거를 먹듯이, 늑대는 자기한테 맞는 먹거리가 있는 법이니까.

그게 귀여운 아기 돼지 삼형제라고 할지라도 말이다.

내 기억 속에 아기 돼지 삼형제 이야기는 막내 돼지가 벽돌 집을 짓는 거였는데, 이 책에서는 첫째 돼지가 벽돌집에 살고 있었고, 게다가 돼지들이 다른 형제 집으로 도망을 치는 게 아니라 앞서 두 마리 돼지는 모두 죽는 것으로 되어 있다.

버전에 따라서 조금씩 차이는 있을 수 있겠다. 어느게 정석이라고 잘라 말할 수는 없는 노릇.

리얼 스토리라고 강조하는 저 글자가 예뻐서 찍어봤다.

늑대는 이야기한다. 자기는 할머니에게 드릴 케이크를 만드려던 찰나였는데 하필 '설탕'이 뚝! 떨어졌을 뿐이라고.

게다가 재채기가 자꾸만 나버려서 상황이 그리 된 것뿐이라고.

근데 저 그릇 속에 들어가 있는 케이크의 정체는 뭘까? 삐죽이 나온 건 어느 짐승의 귀????

설탕을 빌리러 간 것뿐이었는데 아기 돼지가 겁을 집어먹었을 뿐이고,

재채기가 나왔을 뿐이고,

하필 지푸라기로 지은 집은 재채기 한 방에 날라갔을 뿐이고!

늑대의 항변은 그렇다. 그래서 다음 집으로 갔는데 나뭇가지로 지은 집도 마찬가지로 허술해서 재채기 한 방에 날라갔을 뿐이라고......

게다가 음식을 그냥 두면 상하게 되니 그냥 덥썩! 삼켜버렸을 뿐이지.

그런데 세번째 사건은 좀 달라.

셋째 돼지가 늑대를 향해 욕도 하고, 할머니 다리나 부러져라!하고 악담을 퍼부었거든.

이번엔 실수로 재채기를 한 게 아니라 늑대가 정말 화가 나버렸지. 그래서 재채기를 하며 고함을 치며 문밖에서 난리 부르스를 칠 때, 때마침 경찰이 나타난 거야. 벽돌로 집을 지은 똑똑한 돼지가 신고를 했을 지도 모르지.

그래서 어떻게 됐냐고? 보다시피 이런 신세가 되어버렸어.

완전 날강도가 된 모습으로 신문지를 화려하게 장식한 거지.

저기 신문지 한쪽을 잡고 있는 손가락은 내 손가락이 아니야. 오해하면 안 돼~

하여간, 그래서 늑대는 자기가 억울한 누명을 썼다고, 자신은 단지 설탕 한 컵이 필요했을 뿐이라며 이야기를 마치지.

아기 돼지 세 마리 이야기를 이미 알고 있다면 재밌게 읽힐 법하다.

그렇지만 정말 패러디와 상상의 세계를 제대로 누빈 아기 돼지 세 마리 이야기는 '데이비드 위즈너'라고 말해야 할 듯 하다.

글도, 그림도 모두 다 말이다.

바람돌이 2009-04-26 01:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
불쌍한 늑대라고 해야하겠지만 별로 안 불쌍... ^^

마노아 2009-04-26 02:02   좋아요 0 | URL
별로 안 불쌍하고, 별로 재밌지도 않고....
이 책 별로라고 사지 말자고 했는데 학교 추천 도서라고 사야 된다고 우긴 울 언니...^^ㅎㅎㅎ

프레이야 2009-04-26 05:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오래전부터 좋아하는 패러디 그림책이에요.
고학년용으로 토론에 활용하거나 다시쓰기 독후활동으로 활용하면 좋은 그림책이지요.
전 그림도 이야기도 무지하게 웃기던데요~ㅎㅎ

마노아 2009-04-26 13:58   좋아요 0 | URL
제가 아이의 눈으로 보지 않고 너무 개인적으로 접근했나요? ^^
이 책을 보고 나니 이런 패러디 책이 또 뭐가 있나 한 번 정리해 보면 좋겠단 생각이 들었어요.^^

순오기 2009-04-26 18:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 이책 부라보를 외쳤어요~~ 그런데 이 책은 읽어줘야 제맛이 난다고욧!^^

마노아 2009-04-26 22:19   좋아요 0 | URL
구연동화에 딱 적합한 책이군요. 음, 상상해 보니 정말 재밌겠어요. (>_<)

미설 2009-04-27 15:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 개인적으로 기억에 남았던 책이에요. 어디선가 빌려 보았는데 식상하지 않은 패러디라 재밌게 보았던 기억이 있어요^^

마노아 2009-04-27 16:09   좋아요 0 | URL
이 작가 책으로 개구리 왕자 뒷 이야기도 있더라구요. 도서관에서 빌려봐야겠어요.^^