[자존감 쑥쑥 엄마표 3~7세 마음코칭 미술놀이]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글을 보내주세요
자존감 쑥쑥 엄마표 3~7세 마음코칭 미술놀이 - 미운 세 살에서 일곱 살까지 내 아이 미운 짓을 고치는
권혜조 외 지음 / 로그인 / 2012년 4월

엄마라는 이름,
나에게 엄마는 참으로 고맙고 사랑스럽고,가슴아픈이름이다, 엄마의 과거이야기를 듣고 있으면 같은 여자로써 참 안쓰럽고 짠해진다, 그런 엄마의 딸로 태어난것이 성장하면서 많이 풍족하지 못했고 많이 힘들었지만, 그래도 엄마는 나에게 아주 많은 힘이 되었다, 그런 엄마가 지금도 떨어져 생활하고 있지만 그래도 엄마가 있어서 참 행복하다, 그런 엄마가 내곁에 있어서 너무 좋은데 내딸은 내가 있어서 행복할까,,,,,
난 엄마가 될 준비가 되어서 엄마가된것일까, 아주 많은 고민을 했던 그 시간도 있었다,
아이가 자라면서 난 아이에게 좋은 엄마가 되기 위해서 언제나 노력을 하고 있는데 아이에게 정말 그 마음이 전해질까 싶다,

아이를 키우면서 많은 맘들을 만났다,

만난 맘들의 고민은 모두가 내아이에게 좋은 엄마가 될 수있을까 로 시작을 한다,

그리고 내아이는 이런데 이럴때는 어떻게 해야 할지 잘 모르겠다는 자기들의 고민을 이야기하고 서로 의견을 나누는데 솔직히 엄마들끼리 인테넷이나 선배 엄마들의 육아 노하우를 듣고 내아이에게 적응하려고 하지만,

가만 생각해보면,,좋은 엄마라는 소문이 난 엄마의 육아일기나 이야기를 들으면 내아이와 다른 아이를 키우는 엄마이야기이기에 딱 공감 할 수가 없다,

하지만 참고를 하기는 한다,

그래서 아이를 키우면서 육아서는 참 많이 읽었다, 하지만 아이가 어느정도 자라면서 육아서는 그저 그대로 따라 하기보다는 참고를 하는 정도로 활용을 하고 있다,

무조건 믿고 따라 하기에는 성향이 다른 내아이를 키우기는 어려울것 같다,

그리고 이렇게 육아가 힘들때 정말 도움이 될 수있는 좋은 선생님이 있다면 얼마나 좋을까 라는 생각도 해봤다,

이번에 우연한 기회에 만나게 된 이책,

유아 마음코칭 미술놀이,

아이를 키우면서도 엄마들의 고민은 어떻게 아이와 함께 놀아줄 수있을까,

라는 고민을 한다,

그리고 엄마들의 귀동냥으로 들은 이야기가 많아서 내아이에게 최선을 다하려고 노력을 많이 한다, 그때 참 많은 도움을 줄 수잇는 책인것 같다,

내아이 마음읽기 참 어렵다, 육아는 더 그런것 같다 표현하기힘든 아이들, 행동으로 표현하는 아이들의 마음읽기는 더어려운데 그때 참 도움이 될 만하다,

육아, 쉬운것같지만 어려운 육아, 좋은 엄마되기. 내아이 마음열기 ,,그리고 아이랑 즐겁게 놀기

책속에는 떼쓰기가 심할때, 주위력이 부족하고 산만할때,화가 나서 공격적일 때,엄마만 찾을때,지나치게 예민할때,형제간 갈등등,,
우리주의에서 가끔 한번쯤 일어날 수 있는 행동을 하는 아이들의 마음 다스리기,,

그럴때 도움이 될 수 있는 놀이 미술,,

아이랑 함께 미술 놀이를 하면서 엄마랑 좀더 다정해고 정도 소록소록,,

이런 놀이를 할때의 주의할 점은 엄마가 너무 관여하면 안된다는것이다,

엄마가 옆에서 너무 엄마 마음대로 참견을 한다면,

아이는 또 스트레스를 받지 않을까,

아주 즐겁게 내아이랑 즐거운 미술놀이도 가능하고 내아이 마음다스리기에도 도움을 줄 수있을것이다,

그리고 동네 꼬마들 모아 놓고 즐겁게 놀 수도 있는 놀이책,,

우리주의에서 찾을 수있는 간단한 재료를 가지고 재미있는 놀이를 통해

내아이 자존감도 챙겨주고. 창의력도 지능도 쑥쑥 키울 수있는 책이다,

즐겁고 재미있게 읽었다,

우리딸 자신도 이런 놀이 해보겠다고 혼자서 재미있게 놀고 있다,,

ㅎㅎ 이쁜딸,

러브캣 2012-06-18 03:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 서평 잘 읽고 갑니다.