그림 형제 동화집 (문고판) 네버엔딩스토리 40
그림 형제 지음, 아서 래컴 그림, 이옥용 옮김 / 네버엔딩스토리 / 2012년 4월

그림형제의 동화,
우리는 책으로 읽던 이야기로 듣던 수많은 이야기를 들어왔다
그리고 아직도 우리는 우리의 아이들에게 들려주고 읽혀주고 있다
그림형제는 독일에서 전해 내려오던 옛이야기를 모아 재미있는 동화로 만들었는데 그것이 그들이 펴낸 이야기들이라고 하네요,
그런데 그 이야기를 이먼나라 한국에서 사는 우리들도 읽고 있답니다
신데렐라를 읽고 부모를 잃은 신데렐라가 갖은 고난과 역경을 딛고 왕자님을 만나 행복해진다는 이야기. 해피앤딩으로 끝이 나지요, 아이들은 행복해 한답니다,
헨젤과 그레텔은 아이들에게 용기를 ,늑대와 일곱마리 아기염소.는 우리아이들에게 지혜를 어려운 상황에 처했을때 우리가 어떻게 지혜롭게 행동을 해야 하는지를,,
브렌멘 음악대의 동물친구들은 우리에게 희망을,,
등등 그림형제가 우리에게 들려주는 이야기는 재미와 교훈을 함께 안겨주고 있지요,
가끔 어떤이들은 고전은 너무 고리타분하다고 말을 하는이들도 있기는 하지만요, 누구나 다 신데렐라가 될 수없다고 , 누구나 다 백설공주가 될수는 없을거라고 ,백설공주는 너무 나약하다고, 그래서 새로운 시각에서 우리아이들에게 또다른 방법으로 명작을 읽어야 한다며 새로운 책들이 나오기도 한다,
하지만 어릴적에는 행복한상상, 즐거운 상상을 할 수있다는것이 얼마나 좋은가, 그리고 아이들이 자라면 스스로 판단의 능력이 생기면 또 다른 시선으로 명작도 읽을 능력이 생긴다라고 나는 생각한다,
그동안 그림책으로 동화책으로 읽었던 아주 많은 명작들중, 그림형제의 작품을 오늘은 손에쏙 들어오는 문고판을 들고서 아이는 시간가는줄 모르고 읽고 있다,

전세계 어린이와 어른들 모두가 사랑한 그림형제동화집. 많은 생각을 하게 하고 많은 궁금증을 갖게도 하지만 그래도 읽어보자, 고전은 읽으면 그시대를 알 수가 있고, 또 새로운 호기심을 가져다 줄 것이다, 우리아이들에게,,
그래서 고전 읽기는 계속 되어야 된다고 나는 생각한다,,,

카스피 2012-05-09 19:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원래 그림 형제의 동화집은 당시 독일지역의 민간지역에서 유행하던 민담을 채취한 것으로 그 내용이 상당히 잔혹스러운 것이 대부분입니다.위에 말한 동화들이 오리지널을 읽어보면 상당히 잔혹한 내용들이죠.당시에는 아이들=작은 어른이라고 여겼기에 지금은 상상할 수도 없는 아이들을 학대하는 장면이 많이 나옵니다.그래선지 19세기 이후 상당히 순화되었다고 합니다.
오리지널 원본(성인용)을 읽으시면 울보님은 깜놀해서 아이들을 읽히게 하지 못할것 같습니당^^;;;

울보 2012-05-10 15:10   좋아요 0 | URL
네,저도 얼마전에 그사실을 알게 되었습니다,
그래서 가급적 원문보다는 이렇게 좀 이쁘게 포장된 글이라고 해야 하나요,,
그런책들은 아이에게 읽히는데 ,,
아마 원본은 이 다음에 아이가 새로운 호기심이 생기고,,
또 그림형제가 누구인가 아니면 새로운 명작읽기를 시작한다면 그때 읽히겠지요,
ㅎㅎ 감사해요, 좋은 말씀,저도 님덕에 또 한번 성인 버전을 찾아보게 되네요,,

숲노래 2012-05-11 04:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<신데렐라는 재투성이다>를 한 번 읽어 보셔요. '신데렐라'로 바뀐 이야기보다 '재투성이' 이야기가 저한테는 한결 낫더라고요. 다만... 번역은 좀 잘 하지 못했구나 싶지만, 여러 차례 번안되고 각색된 나머지 첫뜻을 잃은 작품으로 뭉뚱그려 읽히기보다는, 제대로 삭혀서 걸러내어 읽을 때가 더 나으리라 생각해요.

돌이켜보면, '잔인'하다지만 그리 '끔찍'하지는 않아요. 우리 옛이야기에서도 귀가 잘리고 다리가 잘리다가 죽는 이야기도 많거든요.

울보 2012-05-11 09:31   좋아요 0 | URL
네 감사합니다,
이렇게 많은 분들의 관심덕에 제가 동화책읽기가 더 행복해지고
제가 모르던 것들을 알려주셔셔 더 감사하지요,
한번 찾아 볼게요,
찾아 읽고 내아이도 점점 자라면서 선택을 할 수 있는 능력이 생길거라 생각해요,
그래서 너무 서두르지 않으려고요, 조언 감사해요, 앞으로도 부탁드립니다,