실연당한 사람들의 일곱 시 조찬모임
백영옥 지음 / arte(아르테) / 2017년 7월

자음과 모음에서 출간된 책을 읽은 기억이 있다. 최근 내게 새로운 습관이 생겼는데 지난 리뷰와 읽었던 책을 다시 보기 하는 것이다. 음식을 오래 씹을수록 몸에 좋다고 하는 것처럼 책도 그렇다는 것을 깨닫곤 하는데 이 책도 예전에 느끼지 못했던 문장의 세련됨을 음미하는 의미로 다시 읽기 시작하였다

소설의 주인공은 윤사강이다. <슬픔이여 안녕>의 주인공인 프랑소와즈 사강을 좋아한 아버지가 딸에게도 붙여준 이름이다. 소설처럼 굴곡진 삶을 살았던 사강의 소설 주인공 세실처럼 아버지에게 상처 받으며 자란 사강에게 첫사랑 또한 평범하지 않게 다가온다직장상사였던 유부남 H. 반복된 우연이 필연으로 변해가며 사랑에 빠졌지만 결국 유부남과의 사랑에서 상처받게 된 것은 사강이었다그러나사랑은 하지 않는 것보다 하는 것이 낫다고 누군가 말하였듯  사랑의 실패로 이해 불가능했던 아버지의 삶을 조금씩 이해하게 된다인내와 기다림이라는 사랑의 과정은  타인에 대한 이해를 높여주고 자신의 경험치는 타인의 삶을 들여다보게 한다.

그렇게 사강은 아버지의 불륜을 이해하게 되었다.

인생의 한 곡절을 넘을수록 사랑과 삶과 이별과 아픔은 하나의 성장과정이라는 것을 깨달으며 우리는 다시 사랑을 하고 이별을 아파하며 다시 또 사랑을 한다. 그런 과정을 거치면서 자연스럽게 터득하는  슬픔을 있는 그대로 대면하는 용기야말로 인생을  더욱 가치 있게 만들어준다는 진실에 직면한다. 유부남이었던 직장상사와의 이별 후 인터넷에서 우연히 본 광고 글귀에 사로잡혀 나가게 된 실연당한 사람들의 일곱 시 조찬 모임에서 자신과 같은 아픔을 지닌  ‘지훈을 본 순간 사강은  자신을 오래 따라다니던 슬픔과 인사한다. 사강의 소설책 슬픔이여 안녕으로 맺어진 두 사람은 주인공 세실이 말한 슬픔이여 안녕이란 사랑의 상처는 사랑으로만 치유되며 이별의 슬픔이 가벼워질 때, 비로소 새로운 사랑이 시작된다는 의미임을 ,

지훈이 실연당한 사람들의 조찬 모임에 나오게 된 이유역시도 본인이 정작 실연자였기 때문이다. 십년의 긴 연애기간으로 권태를 느낀 현정은 지훈의 이별통보로 쿨하게 헤어진다. 조실부모하고 지능이 떨어지는 바보 형 명훈을 돌봐야하는 지훈에게는 현정이 안식처나 다름없었지만둘의 연애를 지루해하는 것을 보며 지훈은 이별을 고했다슬퍼하기는커녕 고맙다며 떠나는 현정의 모습을 보며 지훈은 실연당한 사람들의 일곱 시 조찬모임을 통해 위로받고자 한다

허나  모임은 겉으로는 실연당한 사람들을 위한다는 명목을 위하고 있지만, 결혼정보회사의 이벤트성으로 기획된 만남이었다. 결혼정보회사에서 근무하며 성공에 목말라있는 정미도의 확신에 찬 기획의 캐츠프레이즈는  ‘헤어져야 만나고, 만나야 사랑이 이루어진다.는 정미도의 선택이자  비밀스러운 모임의 발단이었다

십년의 연애와 십년의 결혼생활 중에 한 번 이별을 경험해 본 적이 있다. 이별을 말하고 돌아오는 길, 어찌나 눈물이 흐르던지. 가슴에 구멍이라도 난 듯 커다란 고통을 느꼈던 것도 같다. 결국 다시 만났지만, 그 이후 이별을 생각해 본적은 없다. 하지만 언젠가 나이가 들면 서로를 놓아주고 싶은 졸혼이라는 걸 해 보고도 싶다. 살면서 우리는 너무 많은 것들에 집착하며 상대를 사랑이라는 이름으로 스스로 옭매인다. 그러면서 때때로 서로를 불쌍하게도 여기면서 또는 서로를 이해하지 못한다고 서운해 하면서도 인연의 끈을 놓지 못한다. 전혀 모르는 '타인'이라는 한 사람을 이해한다는 것은  우주를 이해하는 것과 마찬가지로  평생이 걸리는 일이다지훈이 십년의 세월동안 현정을 사랑하면서도 아픔을 털어놓지 못한 채 헤어지지만 사강에게 자신의 치부를 드러내 보이는 모습을 보며 사랑의 완성은 상대의 슬픔을 공유할 수 있을 때 이루어진다. 이렇게 실연당한 사람들은 미도의 확신처럼 헤어지고 만나고 사랑을 이룬다. 인생이란 그런 게 아닐까사랑과 삶과 이별과 아픔은 하나의 뫼비우스의 띠처럼 연결되어 한 곡절씩 고비를 넘고 넘어 여러 과정을 거쳐 가며 이내 슬픔에 무뎌져 웃으며 안녕을 말할 수 있을 때 비로소 진정한 사랑이 찾아오는 거라고, 그러니 사랑이 떠나갔다고 해서 너무 슬퍼하거나 노여워하지 말자.