멋진 신세계 - 세상과 당신을 이어주는 테크 트렌드
임춘성 지음 / 쌤앤파커스 / 2017년 6월

한때 이영애로 인해 유비쿼터스라는 말을 배웠다. 우아한 몸짓으로 리모컨 하나로 불 꺼진 아파트에 보일러를 켜던 그녀. 그러나 지금은 유비쿼터스(언제 어디나 존재한다) 는 지나간 유행어다. 이제 유비쿼터스에서 더 나아가 언제 어디서나 말귀를  알아듣는 로봇형 가전제품들이 홍수를 이룬다. 그럼 이건 뭐라고 해야 할까? 바로 사물인터넷이라 한다. '대화와 소통의 주체가 사람이 아니라 사물이 되는 것, 쉽게 말해 인간 이외의 모든 사물끼리도 인터넷이 연결되어 자기들 스스로 정보를 주고 받으며 상호 작동' 하는 것을 일컬어 사물인터넷이라 한다.

작년에 새 차를 뽑았는데 신형차는 그야말로 사물인터넷의 실현을 눈앞에서 확인할 수 있었다. 스마트폰과 연결하면 음악에서 TV, 영화까지 모든 것을 차안에서 즐길 수 있다. 가장 신기했던 건 크루즈 컨트롤이라는 기능인데 고속도로에서 장시간 운전을 할 때 100km에 속도를 맞추어 놓으면 자기가 스스로 운전한다. 안전할 뿐만아니라 편리하고 빠르다. 차선 이탈 방지부터 과속 체크까지 알아서 해준다. 또 속도를 더 내고 싶을 때는 스포츠 모드로 변경할 수 있고 조용히 가고 싶을 때는 클래식 모드로 원하는 승차감을 선택할 수 있다. 가장 편리한 건 오래 전 말하는 자동차가 나왔던 액션영화 <전격 Z작전>의 키트처럼 차키를 꺼내지 않아도 차 문이 열린다는 것이다. 조만간 '오셨습니까? 주인님' 하며 자동차가 말 거는 세상이 올 것 같다. 만약 이 기능에서 한 단계 업그레이드 된다면 무인자동차 시대가 도래하겠지.

<거리 두기>라는 책으로 8가지 인생주제로 친근하게 다가왔던 저자가 자신의 전공을 살려서 '4차 산업혁명' 시대의 미래 변화를 주도할 대표적인 기술 8가지를 선정하여 멋진 신세계를 열어주고 있다.

인공지능 _ 진정한 신인류 : 인지·학습·판단을 대신해주는 지식의 신세계
빅데이터 _ 나와 세상을 아는 선견지명 : 수집·처리·분석으로 여는 지혜의 신세계
로봇 _ 귀천 있는 일꾼 : 인간을 초월한 모방과 대체가 불러올 업의 신세계
무인자동차 _ 3,000만 원짜리 내비게이션 : 기술간 융복합이 이뤄낸 휴식의 신세계
사물인터넷 _ 사물과 이야기하다 : 표현·연결·통합이 구현하는 소통의 신세계
클라우드 _ 소유의 종말 : 저장·접근·공유로 더욱 풍성해지는 소유의 신세계
핀테크 _ 모든 것이 돈이고, 아무것도 돈이 아닌 : 신뢰·편의·자산을 담보로 한 돈의 신세계
가상현실 _ 생각이 경험으로, 상상이 현실로 : 자극·경험·현실이 만드는 꿈의 신세계

멋진 신세계는 헉슬리의 소설에서 빌려왔다고 한다. 디스토피아의 미래를 그리며 반어법의 표현이었던 헉슬리의 멋진 신세계와는 달리 저자의 미래는 아주 멋지다. 그리고 저자는 그 멋진 신세계를 이끌 주역을 '구글'이 될 것이라 한다.  아마도 모든 것이 인터넷으로 빠르게 하나로 묶여지고 있기 때문일 것이다. 구글이 주도하는 멋진 신세계. 또 한번의 상전벽해가 이루어질 미래는 디스토피아일까, 유토피아일까?

무인자동차를 구글이 선도하는 것은 많은 시사점을 가집니다. 구글의 야심? 이런 것들은 제쳐두더라도 대체 왜 IT회사가 전통적인 기계 제조 산업인 자동차에 뛰어들었을까요? 무인자동차는 더 이상 기계와 제조에 국한된 산업이 아니기 때문입니다. 이제 자동차의 핵심 기술은 IT와 인터넷 그리고 서비스입니다. -P118

더 이상 애플을 빅 브라더라 하기는 적합하지 않아 보입니다. 더욱 무시무시한 지금의 빅브라더는 명백히 구글입니다. 구글은 빅데이터 그 자체입니다. 애플은 ‘기술 분야의 북한’이라 불릴 만큼 폐쇄적이라 알려져 있습니다. 훨씬 더 영리한, 어쩌면 더 영악한 구글은 ‘오픈, 오픈’외치면서 더 큰 빅브라더, ‘비이이이익브라더’를 지향합니다. 구글의 비공식 사훈이 ‘사악해지지말자 'Don't be evil' 이랍니다. 그나마 다행이라는 생각도 들지만, 진짜 악마가 스스로를 악마라고 부르겠습니까? -p81