태양은 아침에 뜨는 별이다 - 장석주의 인물 읽기
장석주 지음 / 현암사 / 2018년 11월

삶은 왜 이렇게 끔찍하단 말인가? 삶이란 머리카락이 둥둥 떠다니는 수프와 같다. 그렇지만 여러분은 그 수프를 마셔야 한다. -플로베르의 앵무새중에서

삶은 마셔야만 하는 머리카락이 둥둥 떠다니는 스프. 문명의 발달에 가짜 행복에 잠식되어 살아가는 우리가 종종 잊고 사는 진리이기도 하다. 멀리서 보면 그렇게 행복한 사람들이 가까이 다가가 이야기를 나누어 보면 그들의 행복이 만들어졌다는 것을 쉽게 알 수 있다. 온 몸에 브랜드 옷을 휘감고 각종 보석을 주렁주렁 걸쳤지만 영혼은 메말라 각종 우울증 약과 공황장애, 정신불안을 달고 사는 것이 머리카락이 둥둥 떠다니는 스프를 매일 마시는 우리네 삶을 반추한다. 현대의 모든 이치가 정신적인 것들을 등한시 하게 물질 만능주의에 젖어 살다보니 사고는 점점 단순해지며 합리적인 사고에서 멀어져 가는 느낌이다. 넘쳐나는 정보의 홍수 속에서 수많은 사건과 사고에 지나치게 즉흥적으로 반응하며 악화가 양화를 구축하며 패거리 문화를 형성하여 마녀사냥을 일삼는 온라인 문화를 보아도 우린 모두 심각한 정신적 상해를 가하는 동시에 피해자가 되고 있다. 삶에서 추구해야 하는 정신적 의미는 점점 쇠퇴해가며 욕망에만 충실한 삶, 이것이 현실이다.

장석주의 신간 태양은 아침에 뜨는 별이다를 읽으며 삶은 캄캄한 밤하늘에서 별을 찾는 일처럼 어둡고 좁은 인생길에서 저 멀리 빛을 보내고 있는 진리의 등대를 찾아 떠나는 여정과도 같은 것이 아닐까한다. 너무도 고독하고 외롭고 혼자서는 도저히 살아갈 자신이 없을 때 등대처럼 진리의 불빛을 비쳐주는 사람들이 있다면, 그 길이 더 이상 외롭지 만은 않을 것이다. 그렇게 빛 비춤을 해주는 사람들을 장석주 작가는 영혼에 푸른 버드나무처럼 드리워졌다 하여 열 다섯의 성인을 소개해주고 있다.

우리의 삶에서 외로움과 고독, 슬픔과 아픔, 사랑과 고통을 빼고 좋은 삶이라 할 수 있을까? 외로움과 고통이 아플지라도 겪어야만 하는 것은 그것들을 통해 좋은 삶에 대한 성찰을 할 수있기 때문이다. 또한 외로움과 고독의 관문을 겪은 후 찾아오는 정신적 성숙을 통해 내면에 몰입함으로써 찾아오는 행복이 진짜 행복이다. 세속적인 시각에서 장석주 작가가 소개하는 열 다섯의 성인들은 인류문명사에서 가장 불행한 삶을 살았다해도 과언이 아닌 이들이다. 수많은 암살 위협과 음해 속에서도 사랑과 자애로 열반에 들어간 붓다의 삶이나 대문호로서 작가로서의 명성을 뒤로 하고 가난한 민중들의 고통에 동참하기 위해 금욕적인 삶을 선택하였던 톨스토이의 길 위에서의 죽음이 그러했다. 불운할 뿐 아니라 불행하기까지 하였던 공자는 평생을 상갓집 개로 천대받았지만 그럼에도 불구하고 동양 최고의 철학자가 되었다.

랭보의 삶에 비하면 다른 이들의 삶은 그나마 행복하다 할 수 있으리. 자신 스스로를 저줍다은 사람을 생각했던 랭보는 스스로의 삶을 탕진하는 데 열중했다. 동성애에 빠지기도 했으며 탈선과 방랑만이 그의 청춘을 물들였다. ‘불행은 나의 신이었다.’라고 할 정도로 자신의 출신과 나라를 저주했고 자신의 삶 역시도 저주받았다 생각했기에 그의 시는 저주로 가득찼고 지옥을 찬양했다. 그렇게 그는 한 곳에 안주하지 못하고 평생을 방랑만하며 살다가 다리에 악성 종양이 생겨 38세 이른 나이에 불행하고 짧은 생을 마친다. 체 게바라와 프리다 칼로, 니체, 스티브 잡스 역시도 불행의 아이콘인 동시에 시대의 변혁을 가져온 혁명의 아이콘들이다. 이들은 모두 불행하게 살았지만 그 불행을 통해 자신의 예술성과 삶에서의 철학을 완성해 가고 있다. 비록 육체는 죽었으나, 영혼은 불멸하여 수천, 수백 년이 지나도 많은 이들의 가슴속에 빛으로 스며들어 호흡하고 있다. 현재의 삶, 머리카락이 둥둥 떠다녀도 마실 수밖에 없다면 컴컴한 밤하늘에도 나를 위해 반짝이고 있을 이들을 위해 묵묵히 걸어가자.

여러분의 시간은 제한되어 있습니다. 그래서 다른 누군가의 인생을 사는 것처럼 낭비하지 마세요. 다른 사람의 생각으로 살아가는 도그마에 빠지지 마십시오. 자신 내면의 소리를 방해하는 다른 사람들의 의견을 허락하지 마십시오. 그리고 무엇보다 중요한 것, 여러분의 마음과 직관을 따르는 용기를 가져야 합니다. 여러분은 자신이 진정 되고 싶어 하는 것이 무엇인지 이미 알고 있습니다. 그 외의 모든 것들은 부차적인 것입니다.p301