장래 작가 지망생입니다. 좋은 글쓰기 책 추천해주세요~

stella.K 2004-11-02 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제임스 미치너의 <작가는 왜 쓰는가>나 <소설>도 괜찮은 거 같아요. 특히 <소설>은 한권의 '소설'이 탄생되기까지, 작가와 에이전시, 편집자, 등이 나와서 1인칭 화법으로 나름의 자기 얘기를 하고 있는데, 소설의 유통구조(?)를 알 수 있어 흥미롭죠. 물론 작가가 미국 사람인만큼 미국의 예긴 하지만. 에이전시 제도만 해도 우리나라엔 아직 없는 제도잖아요. 기획자라고 해야될래나? 암튼 재미있어요. 읽어보시길 추천합니다.

michelle 2004-11-02 20:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
움베르토 에코의 <나는 장미의 이름을 이렇게 썼다>를 추천합니다. 장미의 이름이랑 같이 펴놓고 읽으시면서 이 지적인 작가가 어떻게 소설을 쓰는지 알 수 있습니다.

살아있는역사 2004-11-02 22:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

작가를 지망하신다면, 우리글을 보다 정확하게 사용하는 것이 중요하다고 생각됩니다. 그런점에서 저는 이오덕 선생님의 '우리글 바로쓰기' 1~3권과 '무엇을 어떻게 쓸 것인가'을 추천합니다. 이 책을 통해서 우리가 쓰고 있는 말들이 중국말이나 일본말, 미국말의 영향으로 상당히 오염되어 있음을 알 수 있습니다. 오늘날 인터넷으로 한글이 무분별하게 변형되어 사용되는 상황에서, 글을 쓰는 사람이라면 반드시 읽어야 할 책이라고 생각합니다.

무한대 2004-11-15 09:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나탈리 골드버그의 '뼛속까지 내려가서 써라' 요.

글쓰기도 운동처럼 연습이 필요합니다.

용기를 주는 훌륭한 책이지요!