4월의 좋은 어린이 책 <만화보다 더 재밌는 시간 여행자의 일기장>의 전문가 추천사입니다.

글 : 장동석(북칼럼니스트)

때론 장황한 설명보다 한 장의 사진이나 그림이 당시의 상황을 명쾌하게 보여 주지요. 『만화보다 더 재밌는 시간 여행자의 일기장』이 바로 그런 책이에요. BC 100만 년, 인류가 불을 발견한 최초의 현장인 아프리카를 시작으로, 1969년 달에 두 발을 디뎠던 인류의 도약까지, 28개의 장면이 인류의 역사를 재밌게 보여 줍니다. 큼직하고 시원스러운 그림으로 당시 인류의 고민과 생각 들을 한눈에 설명해 주지요. 그림으로만 알 수 없는 더 자세한 내용들은 주인공 찰리가 노란 일기장에 조목조목 요약해 준답니다. 재미와 지식을 모두 잡았다고 할까요?

개인적으로 가장 재미있는 대목은 BC 211년 만리장성을 건설한 주요 인물들을 소개하는 대목이에요. 보통 진시황이 주인공일 거라고 생각하지만, 이 책은 당시 진나라를 좌지우지한 이사, 시황제에게 영원히 살 수 있다고 조언한 주술사 서복 같은 인물들을 내세워요. 만리장성이라는 거대한 건축물에 가려진 역사의 진짜 모습을 보여 주어 흥미롭답니다. 1380년 중세 최고의 시인이라 불린 제프리 초서와의 만남도 인상적이에요. 『켄터베리 이야기』 등의 작품을 남겨 ‘영문학의 아버지’라고도 불리는 제프리 초서에 대해 핵심만 잘 짚어 내서 우리가 지식의 향연에 동참할 수 있게 해 준답니다. 1599년으로 날아가 셰익스피어와 비교해 보면 무척 재미있을 거예요.

이 책은 역사의 가장 감동적인 장면들도 담고 있어요. 바로 평등한 세상을 향한 인류의 꿈이 이루어진 장면이에요. 노예제를 끝내기로 결정한 1865년 미국의 이야기, 여성의 참정권 획득을 위해 행진에 나선 1918년 영국 여성들의 이야기가 바로 그것이죠. 재미와 지식, 거기에 감동까지 더해진 『만화보다 더 재밌는 시간 여행자의 일기장』! 역사 공부가 지루하다고 생각한 적이 많았죠? 그렇다면 이 책을 꼭 읽어 보세요. 역사 속으로 직접 들어가 보면 당시 상황을 훨씬 더 잘 알 수 있을 거예요. 이색적인 볼거리가 가득한 멋진 시간 여행, 지금 출발합니다!