12월의 좋은 어린이 책 <패션, 세계를 만나다>의 전문가 추천사입니다.

글 : 유다정(어린이 책 작가)

외국 여행을 하다 보면 그 나라의 개성 있고 멋진 민속 의상에 감탄할 때가 있다. 그때마다 저 옷은 언제 만들어졌을까, 어떤 이야기를 담고 있을까, 궁금해하곤 했었다. 그런데 이번에 그 궁금증을 말끔히 해결해 주는 책을 드디어 만났다.

『패션, 세계를 만나다』는 아시아, 아프리카, 유럽, 아메리카, 오세아니아 등 세계 여러 나라의 민속 의상이 어떤 환경에서 만들어졌고, 이웃 나라와 어떤 영향을 주고받으며 오늘에 이르렀는지 등을 살펴보는 가운데, 어린 독자들이 그 나라의 역사와 문화까지 두루 이해할 수 있도록 돕는다. 민속 의상은 나라마다 고유한 특성을 갖는데, 그것은 그 나라의 지리적 위치나 생활 환경이 다르고, 그러한 바탕에서 형성․변화해 왔기 때문이다. 국토의 대부분이 모래와 자갈로 뒤덮인 사우디아라비아 사람들이 발목까지 오는 긴 옷 ‘토브’를 입는 것은 토브가 사막의 모래바람과 뜨거운 햇볕을 막아 주는 데다 품이 넉넉해서 신에게 기도를 드리기에 적합하기 때문이고, 일본의 ‘기모노’가 중국의 민속 의상인 ‘포’와 많이 닮은 것은 역사적으로 볼 때 이것이 중국 당나라와 교류가 활발했던 헤이안 시대에 발달한 옷이기 때문이란다. 옷 하나에 이렇게나 다양한 환경과 역사적 이야기가 담겨 있다니, ‘옷은 곧 역사’라고 해도 지나친 말이 아닌 것 같다. 이처럼 책에는 나라마다 전통 의상이 만들어진 배경 이야기가 흥미진진하게 펼쳐진다.

사실 오늘날 몇 나라를 제외하고는 사람들이 일상생활에서 민속 의상을 입은 모습을 보기는 어렵다. 그렇다고 민속 의상이 가진 의미가 퇴색되는 것은 결코 아니다. 그 안에 나라의 역사와 민족의 정체성이 고스란히 담겨 있기 때문이다.

『패션, 세계를 만나다』는 알차고 풍부한 정보를 제공함으로써 세계의 역사와 문화를 이해하는 데 큰 도움을 주는 책이다. 또한 눈길을 사로잡는 강렬하고 아름다운 그림이 어린이들의 예술적 감성을 쑥쑥 키워 줄 것이다. 디자인이나 패션에 관심 있는 어린이라면 꼭 보기를 권한다.]

무엇보다 재미있다. 술술 잘 읽힌다. 이 책을 다 읽고 나면 마치 세계 일주를 하면서 각 나라의 역사와 문화를 체험하고 온 것 같은 가슴 뿌듯함을 느낄 수 있을 것이다.