<대한민국 2030 위기돌파 재테크 독하게 하라>를 읽고 리뷰해 주세요.
대한민국 2030 위기돌파 재테크 독하게 하라 - 월급 220만으로 시작해도 누구나 10억까지
이광배 지음 / 베가북스 / 2010년 7월

월급 220만으로 시작해도 누구나 10억까지 과연 가능할까?
의구심을 가지고 이 책을 펴본다.

첫장. 내 재무상태 지금 어디에 와있는가?
이 책에서는 넓은 의미의 재테크를 모두 다루지는 않는다. 당연히 너무 광범위한 분야이기 때문일 것이다.  이 책의 가장 중요시 다루고자 하는것은 바로 재무설계 이다.
그렇다면 재무설계란 무엇인가?

문자 그대로 '내 일생의 재산을 관리하기 위한 장기적인 청사진'을 작성함으로써 삶의 각 단계에서 합리적이 효율적인 재테크를 실천할 수 있게끔 주춧돌을 확립하는 일을 뜻하다. p14

말그대로 계획서라고 해두자. 건물을 짓기위해서 설계도가 필요하듯 우리의 자산관리 또한 철저한 계획서가 있어야 자산운용을 할 수 있고 이로인해 우리가 살아가는데 풍요로운 삶을 영위할 수 있다는 것이다.

그렇다면 나의 재무상태와 재무설계는 어떨까?
솔직히 장기적인 계획은 못하고 1년에서 5년 단위정도로 계획은 하고 있다.
스스로 반성해야 할 대목이다.

두번째. 재테크의 첫 걸음, 재무설계
재무설계에 중요성을 알았다면 재무설계 방법을 배워보자.
재무설계의 첫 단계는 우선 목표 설정이다. 내 상황에서 실현 가능한 목표, 구체적으로 내가 실행할 수 있는 목표를 잡는 것이다. 그러한 재무목표를 설정하고 계획을 실천해나가는 것이다.
20대부터 60대이상 까지 자신의 월평균 수입을 책정하고 결혼자금, 주택구입, 육아비용 및 교육비, 노후자금등 지출 계획을 설정해서 이 자료를 통해 자신의 재무목표를 설정하고 어떠한 방법으로 재테크를 할 지를 계획한다.

세번째. 모으고 싶으면 새는 것부터 줄이라
개인적으로 이 부분이 제일 마음에 든다.
돈을 많이 벌고 재테크를 잘해 큰 수익을 올리는 것도 좋지만 우리들 처럼 그리 풍족하지 못한 중산층들에게 가장 중요한 부분인 불필요한 지출을 줄이는 것 또한 중요한 재테크 방법일 것이다.
생활습관을 통해 지출 줄이는 방법
1. 급여통장, 생활비 통장, 청약종합통장, 결혼자금 통장, 노후자금 통장 등 통장 쪼개기
2. 공과금 줄이기
거실 등은 줄이고 백열등은 삼파장 전구로 교체
 - 컴퓨터 모니터를 끄는 습관을 가져라
 - 플러그를 뽑아서 대기전력을 줄이자
3. 다양한 보험상품의 장단점을 파악하여 보험료 줄이기
4. 은행 예금 이자 및 대출방식 미리 공부하기
5. 차량유지비 줄이기, 통신비 줄이기, 의류비, 외식비 등 이 책에서는 우리들의 생활습관을 통해 지출을 줄일 수 있는 다양한 방법을 소개해주고 있다.

네번재. 마법의 재테크, 풍요로운 미래
경제의 상태, 흐름을 알면 돈이 보인다.
초단기 상품 활용하기(CMA, MMF, MMT, MMDA 등)
예금과 적금, 이자 계산 방법을 통해 안정적 투자방법 배우기
다양한 펀드와 좋은 펀드 고르기 등을 통해 고수익 창출 등을 배울수 있다.

마지막으로 이야기로 꾸민 나만의 재무설계
20대에서 50대까지 다양한 연령층에 이야기를 통해 나만의 재무설계를 계획하는데 있어 참고 자료로 활용할 수 있다.