김선일은 단지 살기 위해 부시를 저주했나 ? 2004/06/30 19:40

인터넷에서 돌아다니는 일부 글을 보면, 고 김선일씨가 오로지 살기 위해 그런 발언을 한 것으로 단정하기도 한다. 그러나, 내가 보는 생각은 좀 다르다.

아래 글은,  2004.6.25. 한겨레 신문에 실린 기사 내용에 대한 내 의견을 적은 것이다. 기사를 보자 마자 기사를 작성한 기자한테 메일을 보냈으나 여직 읽지도 않은 모양이다. 쩌비..

==========

기자님은 에이피통신에 보낸 비디오테잎을 보고 여러 의문을 제기하고자 그 기사를 썼습니다.

그런데, 기사 중 "선전용인가, 협상용인가" 꼭지에서, 기자님은 "김씨가 풀려나기 위해 그런 것으로 보이지만, 부시 대통령을 테러리스트라고 말하는 등 미국을 비난하였다는 점"이라고 적었습니다. 다시 말해, 김씨가 풀려나기 위해 부시를 비난하는 등의 정치적 발언을 한 것이라고 단정한 것으로 보입니다.

그러나, 김씨는 납치되기 전인 5.15. 친구에게 보낸 편지에서 “소름끼치는 미군의 만행을 담은 사진도 가지고 갈 것”이라며 “나는 미국인, 특히 부시와 럼즈펠드 미군의 만행을 결코 잊지 못할 것 같다”고 밝혔고. 또한 “미국인에 대한 인상은 좋은 편이었는데, 여기 와서 다 허물어졌다”고 말한 바 있습니다.

그리고, 이후에 국내에 보도된 알자지라 방송에서도 김씨는, 일관되게 한국과 미국이 철수할 것을 요구하고, 또한 이라크에 오는 것은 한국과 미국의 실수라는 점을 지적하였습니다.

그렇다면, 김씨는 이라크에 간 이후로 미국의 만행을 목격하면서  인식의 변화를 가져온 것이고, 그렇기 때문에 납치되기 전에 친구에게 그런 사실을 전하면서, 더 나아가 직접 사진까지 준비한 것이라 볼 수밖에 없으며, 따라서 그는 단지 살기 위해서 즉자적인 발언을 한 것으로 보는 것은 무리입니다.

그런데도, 기자님은 김씨가 살기 위해서 그런 발언을 하였다고 단정하였습니다. 물론, 살기 위해서 그런 발언을 더 강조하였을 수도 있겠지만, 그러나 김씨는 처음부터 그런 생각을 가지고 있었다고 봄이 더 타당하다고 보입니다.  다시 말해, 김씨는 평소에 가진 생각을 그대로 솔직하게 말한 것이라고 보아야 합니다. 그러나, 기자님의 글은 보는 사람에 따라서 오로지 살기 우해서 그런 발언을 할 것으로 오해할 수도 있습니다.

미국에 대해 막연히 좋은 인상을 가진 채 돈을 벌기 위해 그곳에 갔던 김씨가 새로운 인식의 변화를 가졌고, 그 인식의 결과는 저항세력의 그것과 크게 다르지 않는 것일 수도 있다고 하는 생각이 들었고, 하여 그런 김씨가 죽은 것이 더 안타깝습니다.

정부가 조금이라도 시간을 벌어 주었다면, 그가 살아온 길과 특히 이라크에 가면서부터 바뀐 인식과 그것을 위해 그가 하려고 했던 행동 등에 대한 자료를 가지고 저항세력들을 더 설득하지 못한 채 죽음에 이르게 만든 미국과 한국 정부의 언동에 대해 분노를 금할 수 없습니다.

다시 본론으로 돌아가 정리하면, 기자님이 쓰신 기사의 전체적인 취지는 알겠으나, 자칫 김씨가 자칫 살기 위해 뜬금없는 발언을 한 것처럼 오해할 수 있는 듯한 문구를 사용한 것은 잘못된 것이라 보입니다. 그가 가진 인식의 변화는 비단 그의 것만이 아니라, 미국의 이라크 침략에 대해 깊은 생각을 못해본 이들에게도 영향을 줄 수 있는 내용이라고 보지만, 그것은 단지 살기 위한 발언에 불과하다고 폄하해버리려는 자들도 엄연히 존재할 것이고 그 자들은 파병찬성론자일 가능성이 많다는 우려까지 더해 볼 때, 좀 더 신중하게 기사를 써 주셨으면 하는 바람을 가져 봅니다.

이 글을 보내고, 저 또한 제 글에 대해 생각을 해 볼 것이나, 기자님도 한번 생각해 주시지요.

그럼 좋은 기사 바랍니다

조선인 2004-07-03 15:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천하고 퍼갑니다.
님의 옆지기님, 정말 멋져요~