[우리 땅 기차여행]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
우리 땅 기차 여행 - 입체 지도로 보는 우리나라 지식곰곰 1
조지욱 지음, 한태희 그림, 김성은 / 책읽는곰 / 2013년 12월

기차로 우리나라를 여행하는 지도 그림책이라니, 여간한 담력(!)이 아니고서는 이런 기획에 덤벼들지 못했을 것이다. 결과로 드러나는 것보다 훨씬 많은 정보를 다루어야 하고, 취재에 드는 발품도 엄청날 것이고, 독자의 관심을 끌고 그것을 유지하기 위한 장치를 고안하는 것도 만만치 않을 것이기 때문이다.『우리 땅 기차 여행』이 고만고만한 기획서들 사이에서 일단 돋보이는 것은 그런 이유다. 게다가 책을 읽어 보니 소기의 목적도 잘 이룬 것 같다.

먼저 여행을 기차로 한다는 점이 좋다. 승용차나 버스처럼 '몇 시간 거리'라는 익숙한 개념이 떠오르지는 않지만, 대신 '우리 땅'을 아울러 돌아보는 재미가 있다. 서울에서 출발하기는 하지만 수도 중심이 아니다. 기차가 지나가는 길을 따라 지도가 펼쳐지듯 풍경이 드러난다. 서울을 벗어나도 한참 빌딩이 가득하지만, 충청도쯤 이르면 풍경이 꽤 달라진다. 지역마다 이름난 산과 유적지 등이 표시되어 있고, 김제의 지평선 축제처럼 간간이 작은 정보들도 들어가 있다.

용산-광주송정 구간은 가비와 다비 형제가, 광주송정-부전 구간은 홍이 가족이, 부전-정동진 구간은 우리 땅 탐방 동아리가 나누어 여행하도록 구성해 하루 여정으로 전국을 둘러보는 이야기를 완성한 것도 재치있다. (우리나라는 기차로 하루 코스라는 시공감각까지 덤으로...) 책 속의 계절은 가을이다. 여름이면 초록색이 많아서 예쁠 텐데 왜 가을로 했을까? 평야의 느낌을 살리려고 그랬겠지. 그런 생각을 하면서 읽다가 순천에 이르러 깨달았다. 이분들 순천만 갈대밭 그리고 싶어서 가을로 한 거였어! ㅎㅎ

지도 그림과 글(지문)을 구분해 배치하고, 글 부분에는 기차 여행의 소소한 재미를 보여주는 그림을 그려 넣은 것도 재밌다. 본문 뒤에는 기차로 갈 수 없는 제주도와 울릉도, 독도에 대한 정보를 실었고, 북쪽 땅(ㅜㅜ) 정보도 간단히 실었다. 지구에서의 위치, 우리 산과 강의 특징 등 지리적 정보도 알차게 담겨 있어서 공부가 된다. 끝까지 참 잘 만든 책이다.

맨뒤에는 기차 여행 코스가 노선도처럼 간략히 정리되어 있는데, 이 그림이 맨앞에 실렸다면 워밍업도 되고 차례 역할도 할 수 있지 않았을까 싶다. 또 지도에서 기차가 (아주 조금만) 과장되게 그려졌다면 지금 어디쯤 지나고 있는지 더 직관적으로 알 수 있었을 것 같다. 이러나 저러나 초등학교 들어가는 조카들에게 사주고 싶은 책이다. 판형도 시원하고 지도 그림 자체가 아름답다.

꿀꿀페파 2014-02-24 14:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘봤습니다.
그동안 수고 많으셨어요 네꼬님!

네꼬 2014-02-25 20:20   좋아요 0 | URL
감사합니다~ ^^

moonnight 2014-02-24 14:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이전에 네꼬님 소개해 주셨을 때 (땡투하고^^) 샀어요. 이 책 너무 사랑스러워요. >.<
조카에게 읽어주기도 하지만(조카도 물론 좋아해요. 기차에 버닝 ^^) 저도 가끔 꺼내서 들여다봐요. 집귀신(-_-)인 저로서는 대리만족도도 높아요. 헤헤 ^^

네꼬 2014-02-24 21:48   좋아요 0 | URL
이 책 좋죠. 다행이네요! 그림이 좀 심심한데 어쩌겠어요, 우리나라 풍경이 좀 심심한 편이라.. 두고두고 공부도 될 겁니다. (응?)

앗 그런데 이제 신간평가단 안 하세요? 그동안 수고 많으셨다니. 글썽 ㅠ_ㅠ;

네꼬 2014-02-24 21:50   좋아요 0 | URL
아 신간평가단이 이번 책까지예요. 지금 또 새로 뽑는다고 공지하셨더라고요. (저는 안 할 생각.. 게으르고 둔해서.. ㅠㅠ 대신 다른 거 열심히 써서 올릴게요. 가만히 약속해 봅니다.. 왜 말끝을 흐리게 되는 걸까요.... )