<쩍 벌어지는 지진 이야기, 어린이 직업 백과>를 읽고 리뷰해 주세요.
어린이 직업백과 - 성격과 기질로 알아보는
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 8월

초등학생들은 직업에 대해서 한정적으로 알고 있는 경우가 대부분이랍니다. 선생님, 의사, 간호사, 경찰, 소방관, 방송인 등과 같이 자신과 관련하여 자주 접하는 직업에 익숙한 반면, 그렇지않은 다양한 직업에 대해서는 사실 잘 접할 기회가 드문 것 같아요. 아이들이 다양한 직업의 세계를 알아간다는 건 그 만큼 스스로 자신의 미래의 모습을 꿈꿀 때 중요한 역할을 한다고 생각되요. 자신의 성격이나 적성에 잘 맞는 직업을 선택하는 것은 생각이상으로 매우 중요한 일이기에 되도록 많은 직업을 알고 자신에게 잘 맞는 직업을 선택할 수 있다면 참 좋을 것 같아요.

[성격과 기질로 알아보는 어린이 직업백과]에서는 140여개의 직업에 대해 소개하고 있어요. 본문을 자세히 살펴보면 <내 성격과 기질 체크하기!>를 통해 10가지 직업의 형태에 자신이 어디에 속하는지 체크해 볼 수 있도록 구성되어 있어 좋답니다. <내 성격과 기질 체크하기!>는 각 직업의 형태를 소개하는 앞부분에 20문항 정도의 체크 문항이  있답니다. 그리고, <이순신>이 왜 책임감이 강하고  규칙과 질서를 잘 지키는 공직자형인지를 간략하게 소개하고 있답니다.

이순신형 - 책임감이 강하고  규칙과 질서를 잘 지키는 공직자형
제갈공명형 - 분석적이고 논리적인 전략가형
피카소형 - 상상력과 창의력, 미적 감각이 뛰어난 문화 예술가형
에디슨형 - 호기심 넘치는 발명가. 과학자형
빌게이츠형 - 경제.경영에 관심이 많은 사업가형
슈바이처형 - 나보다 타인을 먼저 생각하는 봉사형
오프라 윈프리형 - 언어 능력과 사교성이 뛰어난 엔터테이너형
링컨형 - 열정과 리서십이 가득한 지도자형
제인구달형 - 자연과 지구를 사랑하는 자연 친화형
존 고다드형 - 행동하는 것을 좋아하는 모험가형

직업 소개는 <직업 명칭>을 우선 소개하고, 대표적으로 그 직업이 하는 일을 소개하고 있습니다. 다음으로는 <어떻게 하면 될 수 있나요?>를 틍해 그 직업이 되기 위해서는 어떤 과정이 필요한지 소개하고 있어요.

다음으로는 그 직업의 <좋은 점 & 힘든 점은 무엇일까요?>를 통해 그 직업의 장.단점을 알려주고 있어요. <어떤 능력이 필요할까요?>는 직업의 성향과 비슷한 면이 많다고 느껴졌는데 그 직업을  최대한으로 능력을 발휘하기 위한 조언처럼 생각되었어요.  마지막부분에는 <이런 어린이, 도전해 봐요!>를 통해 자신의 적성과 성격과 잘 맞는지 다시금 확인해 볼 수 있어요.

<성격과 기질로 알아보는 어린이 직업백과>는 일반적으로 널리 알려진 직업부터 이색직업까지 140여개의 직업을 소개하고 있어서 다양한 직업의 세계를 알아갈 수 있어 좋아요.
반면, 아주 자세한 직업 속 이야기까지는 들을 수 없답니다. 때문에 나에게 맞는 직업이 무엇일까? 고민하거나 다양한 직업의 세계가 궁금한 아이들에게는 적극 추천하고 싶은 책이에요. 관심있는 직업이 정해졌다면 보다 자세하게 그 직업에 대해 안내되어있는 전문도서로 찬찬히 알아가면 좋을 것 같습니다.