<말랑하고 쫀득한 미국사 이야기, 남도 섬길여행>을 읽고 리뷰해 주세요.
남도 섬길여행 - 도보여행가 유혜준 기자가 배낭에 담아온 섬 여행기
유혜준 지음 / 미래의창 / 2010년 8월
섬이라고는 '제주도'를 제외하고는 아직 그렇다할 여행을 해 본적이 없는 내게 우리나라에서 세 번째로 크다는 '진도'의 매력을 발견하게 된 책이 바로 [남도 섬길여행]에서였다. 진도의 '운림산방'은 영화 <스캔들> 촬영지로도 유명한 곳임을 나는 여태 모른채 살아왔었드랬다. 진도의 뽕할머니와 신비의 바닷길도, 진도홍주 이야기도 모두 재미있다.
[남도 섬길여행]의 가장 큰 특징은 일반적인 여행안내서의 느낌보다 저자가 직접 섬길여행을 떠나면서 느끼고 알게 되고, 일어났던 일들을 중심으로 비춰지는 여행서이기에 더욱 살아있는 여행안내서라는 느낌이 들고, 간간히 들려주는 대화체들이 책 속에 더욱 흡입력 있게 빠져들게 한다.
진도는 조선시대 대표적인 유배지였기에 진도에 딸린 접도에는 이를 기념하는 '유배지 공원'이 있는 점도 큰 특색으로 다가온다. 밥 세 끼에 잠까지 재워주고 2만원인 인심이 후덕한 곳, 손님에게 담배심부름에 방청소까지 시킬수 있는 건 아마도 손주를 대하듯한 순수함이 없다면 할 수 없는 일이지 않을까? 그저 자가용으로 떠나고 콘도나 펜션, 식당에서의 숙박과 식사를 해결하기에 익숙한 나에게 저자의 도보여행은 그래서 더욱 부러운 여행길이 아니었나 싶다. 그래서 나도 언젠가는 저자처럼 느긋하고 여유롭게 가슴으로 느끼는 여행을 하고 싶다는 생각이 들게한 책이다.
[남도 섬길여행]은 진도 뿐만 아니라 소록도, 거금도, 거문도, 청산도, 노화도, 보길도까지 도보여행가 유해준 기자의 섬 여행기를 담은 책이다. [남도 섬길여행]은 도보여행이라는 또다른 여행의 매력에 흠뻑 빠지게 된 소중한 시간이다.