톨킨의 그림들 - 어린 시절 스케치부터 마지막 드로잉까지
웨인 G. 해먼드 외 지음, 존 로날드 로웰 톨킨 그림, 이미애 옮김 / 씨앗을뿌리는사람 / 2012년 12월

책 초반에 실제 그림의 원형 확대하지 않았다는 말은, 정확히 말해 확대는 안했지만 축소는 했다는 것 같아요. 아무래도 너무 작은 그림들이 있어 책정보에서 원서 판형 비교해보니 국내서가 책판형이 작습니다. 원서와 직접비교한것이 아니지만 좀 헷갈리는군요.^^

보슬비 2015-07-21 00:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
사실 그림을 보면 원형 그대로 책을 만들었다고 한다면 정말 이렇게 조그맣게 그렸을까? 하는 그림들이 있어요. 글에서도 언급을 원본대로 올렸다는것이 아니라 원본을 확대하지 않았다는 말이니 확대는 안했지만, 습작이나 편지들은 축소를 한것 같습니다. 아니면 원서에는 그대로 원형을 올렸든지... 원서랑 비교해 보고 싶네요.

그외에 양장상태나 책무게가 가벼운점은 좋았어요. 가끔 이런류의 책들은 판형이 엄청크고 무거워서 책상에 앉아서 읽어야하는데, 이 책은 가벼운 종이를 선택해서 편하게 읽었네요. ^^

프레이야 2015-07-21 00:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇군요!

보슬비 2015-07-21 00:47   좋아요 2 | URL
댓글을 추가적으로 달고 있었는데, 그새 다녀가셨군요.^^

톨킨을 사랑한다면 소장으로 나쁘지는 않아요. 다만 책에서 원본을 확대하지 않았다는 말이 원본 그대로 올렸다는 건지, 확대는 안했지만 축소는 했다는 이야기인지 좀 헷갈리더라구요.^^ 호빗과 반지의 제왕 영어책으로 갖고 있으니 이 책도 원서로 한번 찾아볼까 살짝 고민이 되긴해요.. 제가 왕팬은 아닌가봐요. 살짝 고민을 하는것을 보니..ㅋㅋ

하지만 이 책을 읽고 왜 `호빗`에는 멋진 삽화가 있는데, `반지의 제왕`은 호빗만큼은 아닐까 궁금했었는데, 그 궁금증은 풀렸어요. 우선 도서관에서 빌려보시고, 소장은 그때 생각해보시는것도 좋을것 같아요.^^

에이바 2015-07-21 06:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 책이 있었나요?? 저도 일단 빌려보고 고민해야겠습니다^^

보슬비 2015-07-21 13:30   좋아요 0 | URL
네. 우선 가까운 도서관에서 한번 빌려보시고, 마음에 맞으시면 구입하시느걸로..ㅎㅎ

감은빛 2015-07-22 21:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음 이런 책이라면 원서 판형을 그대로 살려주는 것이 좋았을텐데요.
그림이 축소되었다면 좀 많이 아쉽네요.

보슬비 2015-07-22 22:56   좋아요 0 | URL
축소했다는 말은 없지만, 책 속에 실린 그림들을 보면 축소했을것 같은 그림들이 몇몇있어요. 나중에 페이퍼에 자세히 올리겠지만 원서 책 판형을 본다면 축소되지 않았을까 추측해봅니다.^^