[3~11세 편식 걱정 없는 매일 아이 밥상]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
3~11세 편식 걱정 없는 매일 아이밥상 - 성장기 두뇌발달에 좋은 레시피 134
김윤정 지음 / 지식채널 / 2012년 7월

요리에 소질은 없는데 하루 세 끼 잘 먹여 키워야 할 자식은 있는 관계로 그 동안 꽤 많은 요리책을 사봤다.

여러 요리책을 전전하며 내린 결론은, 요리책이란 자고로 따라하기 쉬워야하며, 누구나 다 알 것이라고 생각되는 기본적인 내용(사실 모르는 사람이 더 많으니까!)도 담고 있어야 한다는 것이다. 이 책 한 권이면 다 된다는 마법의 요리책은 없지만, 나와 궁합이 맞는 요리책은 분명 있다.

그런 점에서 그린테이블 김윤정의 이 책은 4세 아들은 둔 나와 궁합이 맞는 요리책이다.

Part 1에서 알려주는 영양소, 식품 상식들은 성장기 아이를 둔 엄마 요리사에게 매우 유용한 정보이고, 너무나 기본적인 내용이지만 나는 잘 몰랐던 재료 썰기(p.43~44)나 재료손질법(p.58~59)도 도움이 되었다.

PART 1. 그린테이블의 COOKING NOTE
07. 생선, 고기 냄새 없애기
08. 맛내기 육수 만들기
09. 엄마표 소스 & 드레싱
10. 음식재료에 묻은 유해물질 제거법

그리고 제일 마음에 들었던 것은 Part 2. 외식 좋아하하는 아이를 위한 메뉴편이었다.

엄마밥보다 외식을 좋아하는 내 아이를 위한 맞춤처방전이 아닌가.

아이에게 먹고 싶은 메뉴를 골라보라고 해서 <닭안심 치즈구이>에 도전!

필요한 재료는 닭인심, 양파, 양송이였는데 마침 파프리카와 방울토마토가 있어서 같이 넣어보았다.

화이트와인이 없어서 책에서 알려준대로 청주로 대신했는데 잡내가 안나고 깔끔하더라.

맨날 먹던 밥 대신 색다른 요리를 하니 아이도 남편도 잘 먹어서 기분이 좋았다.

부록 재미도 쏠쏠하다.

책 뒷면에 있는 간단레시피는 잘라서 냉장고에 붙여두면 간편하게 요리할 수 있을 것 같다.

한 달 식단표도 매력적이긴 하지만, 똑같이 따라하기는 어려울 것 같으니 4가지 지침사항만 잘 기억해두련다.

1. 가능하면 현미밥으로

2. 주말에 다음 한 주 먹을 밑반찬 준비