국사 교과서의 첫 단원에 나오는 구석기, 신석기, 청동기, 철기 시대~. 지금 생각하면 그리 어려울 것도 없는 내용인데, 학교 다닐 때에는 그 얘기들이 어찌나 재미없고 번번이 헷갈리던지 ... ^^;

요즘 첫째 아이의 어깨 너머로 <<한국생활사박물관 1 >>을 보고 있노라니, 내가 이런 책을 봤더라면 국사를 훨씬 재미있게 여기고 좋아하지 않았을까 하는 생각이 든다.

야외전시, 특별전시실, 가상체험실의 순서로, 실감나는 그림, 친절한 설명, 세세한 유물 사진과 함께 구석기, 신석기의 생활을 보여주는데, 어찌나 생생한지 정말로 잘 만들어진, 살아있는 박물관에 서 있는 느낌이 든다. 아이가 이 책을 읽을  때마다 "엄마, 정말로 이런 박물관이 있었으면 좋겠어요."라고 하는 걸 보면 나와 생각이 같은 모양이다. ^^

더 마음에 드는 점은, 전문가의 친절한 설명과 함께 독자가 여러 가지 생각해 볼 거리를 제시해 준다는 점. 이제 5학년이 될 첫째 아이가 오늘 내게 던진 질문은 "도구로 시대를 구분하는 데에는 좀 문제가 있지 않나요?"였다.

내게 자신의 생각을 설명하고 쓴 글 ...

도구를 이용한 구분법이 모두 옳은 것인가? (초등 4, 용이 독후감)

우리는 역사를 문자로 남긴 역사시대와 그 전인 선사시대로 나눈다. 이 때 역사시대의 고대에 해당하는 부분과 선사시대를 구석기, 신석기, 청동기, 철기로 도구를 이용하여 구분하였다. 이것은 톰센이라는 고고학자가 생각해낸 방법이라고 한다.

하지만 나는 이 구분법에 이의가 있다. 왜냐하면 석기시대를 제외하고(는) 청동기 시대에 청동기가 보편화되지 않고 철기시대에 이르러서야 보편화되었고, 마찬가지로 철기시대에 철기는 지배층만 가지다가 이후에야 보편화되었다.

나는 이에 경제구조에 따른 역사 구분법이 있으면 좋겠다고 생각했다.

마지막 결론에 대해서는, 아이 스스로도 뭔가 석연치 않단다. 그럼, 역사 공부를 좀더 하면 다른 구분법도 찾을 수 있지 않을까? :)

마노아 2009-02-05 23:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
용이의 생각 바탕은 늘 깜딱깜딱 놀라게 만들어요. 이 어린이가 자라서 바라볼, 또 바꿔갈 세상이 기대되어요.

bookJourney 2009-02-06 17:42   좋아요 0 | URL
아이의 생각이 듣다 보면 저도 깜짝 놀라곤 해요. (나는야 고슴도치엄마~~ ^^*)
계속 바르게 자라주어야 할텐데~ 우리 아이들에게는 힘겹지 않은, 따뜻하고 평화로운 세상을 남겨주어야 할텐데~ 최소한, 아이들이 바꿔갈 세상이 너무 험난하지 않아야 할텐데~ 너무 힘들어서 그냥 타협해버리지 않아야 할텐데~ 이런 것들이 늘 고민이지요. ^^

프레이야 2009-02-05 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 참 좋지요. 용이가 4학년이면 우리집 작은딸이랑 동학년이네요.
독후감이 무척 창의적이고 비판적이네요.

bookJourney 2009-02-06 17:44   좋아요 0 | URL
인사는 못드리고 님의 서재 눈팅만 했었는데 글 남겨주셨네요. 반가워요. ^^*
아, 님의 둘째 아이도 같은 학년이군요. 일부러 독촉하지 않으면, 색다른 글을 가끔 쓰더라구요. ^^

순오기 2009-02-06 01:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오홋~ 도구로 시대 구분을 하는 게 타당하지 않다는 생각을 하다니, 역시 용이는 나보다 한수 위!!

bookJourney 2009-02-06 17:45   좋아요 0 | URL
아이들의 생각은, 종종 어른들의 생각을 넘어서는 것 같아요. 그런 생각들을 귀 기울여 들어주어야 하는데, 자꾸 잊어버리네요.

무해한모리군 2009-02-06 09:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상에 용이는 정말 훌륭하게 독서를 하고 있네요. 충분히 이해하고 의문을 가지고.. 멋지다 ^^

bookJourney 2009-02-06 17:46   좋아요 0 | URL
호호, 감사합니다. 용이한테 님의 말씀 전할게요. 무척 쑥스러워하면서도 좋아할 거에요. ^^*

미설 2009-02-06 09:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 요즘 아이들 역사책 보면서 저 어릴 적 생각을 많이 해요. 이런 책을 조금만 읽었더라도 국사가 그렇게 어렵게 여겨지진 않았을텐데 싶어 말이에요..

bookJourney 2009-02-06 17:47   좋아요 0 | URL
그렇지요? 국사만 그런 것이 아니라, 국어나 철학 같은 것들도 같은 생각이 든답니다. ^^;