환상의 그대 - You Will Meet a Tall Dark Stranger
영화
상영종료

스마트폰 어플 중 애용하는 것 중 하나가 오늘의 별점Daily Horoscope이다. 매일 자정이 넘으면 업데이트된다. 오늘 별자리 점괘는 이렇다. There is now a situation in your world that could be comapred, in a way, to that magical horse. Something keeps changing. Just when you think you know what it is, it begins to look different.

한 마디로 말하면, 모든 게 내 마음에 달렸다는 말이다. 이런 추상적인 말이 어딨나. 게다가 이 어플을 사용하는 사람 중 나와 같은 별자리를 가진 사람을 정확히는 몰라도 꽤나 많을 것이다. 아무런 동요가 없을 때 누구나 할 수 있는 두리뭉실한 말은 수수께끼다. 하지만 마음이 흔들리는 날이라면 이런 추상적인 말에서 내게 유리하거나 불리한 단서를 찾아낸다. 주술 혹은 마법이란 결국 스스로가 만들어내는 자기 방어기제일 뿐이다.

이 영화 속 주인공들은 현실 속 인물들처럼 각기 나름의 문제를 지녔다. 현실처럼 운도 따라주질 않는다. 안 좋은 일이 한꺼번에 오기도 한다. 사람은 솟아날 구멍을 찾는다. 늙어가는 걸 두려워하는 한 노부부가 이혼 한 후 딸보다도 어린 여자와 결혼하고, 남편을 잃은 충격을 엉터리 점쟁이를 찾아가 미래를 의지하고, 중년의 부부는 사랑은 희미해지고 증오만이 남아 서로 다른 사람을 사랑한다고 믿는다. 또 결혼을 앞둔 예비 신부는 자신이 최선의 선택을 하고 있는지 불안해하다 결국 운명적 사랑을 최선의 선택이라고 확신한다. 각자 처한 혹은 선택한 상황에 대해 뜻대로 이루어지지 않을 때, 사람은 비난할 대상이나 불길한 현 상황을 꺼내 줄 것 같은 대상이 있어야한다. 우디 앨런은 그 대상이 한마디로 '환상'이라고 말한다. 행복 레시피에 환상이란 참기름처럼 어디에나 조금씩 들어가야할 양념이란 말씀이시다. 즐겁게 끄덕일 수 있는 영화다. 환상이란 자기 방어기제가 각기 형태만 조금씩 다를 뿐. 내 참기름은 오늘의 별점이고.ㅋ