츤도쿠.
집에 쌓여있는 책 떨기.

커피숍도 좋지만 때론 도서관도 좋다.

며칠전 지인이 장자 관련책 한권만 추천해달라기에
현암사에서 나온 <장자>를 골라주었는데(내편에 집중하고 나머지 잡편 등은 주요부분 발췌본)
그 기억 때문인지 철학이 배고팠다.
마침 강신주의 책을 집어들었는데 그가 ‘장자철학에서의 소통논리‘로 박사학위를 받았다니 안성맞춤인 책떨이다.
우리가 지금 읽고 있는 책은 이렇듯 수많은 우연으로 나와 만나는 것이 아닐까.
책은 사람의 인연만큼이나 소중하다.

˝엄청난 시공간을 넘어 책이란 매체를 통해서 저자가 저와 접속되었다는 사실이 기적처럼 느껴지기도 합니다. 간혹 어떤 책은 저에게만 보내는 연애편지와 같다는 생각이 들기까지 합니다.파울 첼란이란 시인은 이렇게 말했던 적이 있습니다. 자신의 시는 ‘유리병편지‘와 같은 것이라고 말이지요˝ - 머리말에서

간혹 인간이 겪는 고통의 양은 불변하는 것일지도 모른다는 생각이 들 때가 있다. 단지 우리는 우리에게 주어진 고통을 일시불로 갚느냐, 아니면 할부로 갚느냐를 선택할 수 있을 뿐이다. 정직하고 솔직하다는 것은 일시불로 고통을 겪어내는 것이다. 반면 자기 최면과 위로에 빠진다는 것은 할부로 고통을 겪어내는 것이다. 할부로 고통을 겪는다면, 할부가 끝날때까지 새로운 삶을 살아갈 수 있는 가능성도 사라진다.
일시불로 정직하고 솔직하게 고통을 겪어내자. 그러면 남은 삶을 새롭게 시작할 수 있는 희망이 우리에게 덤으로 남겨질 것이다. - 16쪽

카알벨루치 2018-11-17 14:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
도서관에서 나와 인제 점심먹으라고 해요~커피 맛나긋네요 ㅜㅜ

북프리쿠키 2018-11-17 14:25   좋아요 1 | URL
카알님도 도서관??? ㅎ 저도 이제 집에 가서 점심먹고 아빠노릇, 남편노릇 하러 갑니다^^
커피 맛있었습니다ㅎ

2018-11-17 18:06   URL
비밀 댓글입니다.

2018-11-24 22:25   URL
비밀 댓글입니다.