구석구석 마을 여행 - 여행의 재발견
김수남 지음 / 팜파스 / 2010년 7월

여행의 재발견 구석구석 마을여행

갈수록 여행에 대한 생각이 많이 바뀌고 있다. 이름만 대면 알만한 장소를 그저 다녀왔다는 것에 의미를 두고 무슨 무슨 기념관 앞이나 관광명소에서 사진 한 장 박으면 그곳은 이미 다녀온 곳이 되고,  몇 장의 사진이나 관광지의 이름 외에는 기억에 남는 것이 없는 여행이 과거의 여행이었다.   그러기에  한 곳에서 오래 머무는 여행이 아니라  시간을 정해 둔 기차가 쉴 새 없이  역마다 달리고, 멈추고를 반복하듯이   하루 코스로 도저히 빠듯하다 싶은 장소를  발자국만 남기며  정신없이  지나쳐간다.   그리고 우리나라는 너무  땅덩어리가 작다며 이제 해외를 눈을 돌려 같은 방식의 여행을 계획하고  실천하며  그 곳을 구경했노라  얘기한다.

진짜 여행은 무엇일까. 여행을 하는 목적은 무엇일까.  오래도록 기억되고  그 곳에 머무는 시간이 온전히 행복하고 소중한 여행을 무엇인가에   대해   조금씩 고민하기 시작하면서  천천히, 편안하게  나를 돌아보고  삶에 대해 돌아보는 여행이 아닐까.  때로는 혼자일 수도 있고, 사랑하는 가족, 혹은 친구와 함께 일수도 있는  소박한 여행이 좋아진다.  그렇게  생각하면  정말   가고 싶은 곳도,   알고 싶은 곳도 많은 국내여행이다.

[구석구석 마을여행] 이라는 제목을  처음 접하면서 딱 이거다 싶은 마음이었다.  지난 겨울방학에 남편과 딸아이와 전라도 여행을 계획하고  이런 저런 검색을 하면서 조금 더 그 곳을 알고 싶고 그 지역색을 느낄 수 있는 여행을 하고  싶었지만,  코스를 정하는데  여행 정보를 얻는데   많이 아쉬움이 있었다.  그동안 잘 들어보지 않았던 장소나,  그 지역만의  예쁜 색깔이 담긴  마을 등을  돌아보기를 기대했지만,  그러지를 못했다.  다가오는 여름 다시  이런 저런  작은 마을 여행을 계획하고 있다가  발견한 책이기에  직접  발로 밟는 기분으로   사진과  글 속에 푹 빠져서 읽었다.

간판도 너무 예쁘고, 찐빵도 너무 맛있는 안흥리에도 가고 싶고,  귀농 귀촌을 미리 미리 연습해 볼 수 있다는 가막마을을  가보고 싶기도 하다.  모두 5장에 걸쳐서  아름다운 마을,  맛있는 마을,  체험 마을, 이색 마을,  전통문화 마을 등  우리나라 곳곳에 있는 여러 마을은  어느 한 곳 정이 가지 않는 곳이 없다. 시간이 여유가 있으면 조금 멀리 있는 고장으로,  그렇지 않은 날은 당일로 다녀올만한 가까운 고장으로  구석구석  마을여행을 하고 싶다.