골든 에이지
세자르 카푸르 감독, 제프리 러쉬 외 출연 / 유니버설픽쳐스 / 2008년 3월

OCN에서 ’TV 최초 방송’ 시리즈로 토요일밤에 나오길래 봤는데.. 난 처음 이 영화가 나올때 무슨 판타지인줄 알았다. 골든 에이지라.. 그런데, 알고보니 중세시대 대영제국을 이끌었던 엘리자베스 1세를 다룬 역사물인 영화다. 먼저, 영화의 시놉시스는 이렇다.

16세기 말, 신교도와 구교도의 대립으로 대륙간의 전쟁이 한창인 시대. 영국은 신교도인 여왕 엘리자베스 1세(케이트 블란쳇)가 통치하고 있다. 구교도가 주권을 잡은 스페인은 왕위 계승 서열 2위인 메리 스튜어트(사만다 모튼)를 이용해 영국을 점령하고자 엘리자베스의 암살음모를 계획한다.

국가 간의 동맹을 목적으로 여왕의 구혼자들이 줄을 잇는 사이, 엘리자베스는 자유로운 탐험가 월터 라일리(클라이브 오웬) 경에게 빠져들지만 나라를 통치하는 ‘여왕’의 위치 때문에 애써 마음을 숨긴다. 라일리 경에 대한 마음은 점점 커져만 가고 여자로서의 삶과 여왕으로서의 권위에서 갈등하던 엘리자베스는 메리 스튜어트의 암살 음모를 발각하게 된다. 반역자로 사형에 처해진 메리 스튜어트의 죽음을 빌미로 스페인은 영국과의 거대 전쟁을 선포하는데..

한 여자로서의 인생에 사랑이라는 축복 대신 전쟁이라는 무거운 짐을 짊어진 그녀는 운명이 자신의 어깨 위에 얹어놓은 여왕의 자리를 인정하고 검을 손에 쥔다. 그리고 이제, 스페인 무적함대에 맞선 역사상 가장 위대한 전쟁을 시작한다.

이렇듯.. 영화는 영국 역사상 가장 위대한 여왕 엘리자베스 1세(Elizabeth I, 1533~1603)를 다루었는데.. 이 여왕이 누구던가? 바로 튜더 왕가의 두 번째 왕으로 세기의 스캔들을 만든 헨리 8세와 앤 불린 사이에서 태어나 20대 젊은 나이로 왕위에 올라 40여년 통치를 하며 영국을 ‘황금시대’로 이끌어 대영제국의 번영을 가져온 인물임을 학창 시절 세계사를 통해서 알고 있음이다.

이런 그녀의 정치적 역량과 카리스마를 스크린에 담아내려 했는데.. 중세 시대 영국의 궁정과 복식등의 모습은 스크린 전체에 담아내어 풍광은 멋지고 엘리자베스역을 한 배우 ’케이트 블란쳇’은 잘 어울려 보인다. 하지만 전체적으로 극 전개가 루즈한면이 있고 여왕의 고뇌를 담기엔 역부족이 아닌가 싶다. 그것은 "짐은 국가와 결혼했다"고 말한 처녀여왕의 자긍심을 제대로 표출을 못한 것인데.. 사실 재위 40여년의 기간을 이 영화 한편으로 모두 담아내지는 못할 것이다.

그래서 영화는 굵직한 두 사건을 다루었는데.. 엘리자베스 여왕에게 암살 기도한 스코틀랜드의 메리 스튜어트 여왕을 처단한 일과 마지막 스페인의 무적함대를 무찌른 대사건이다. 여기서 엘리자베스는 여전사의 모습으로 분전하며 대영제국의 승리를 안긴다. 이러면서 영화는 마치는데.. 아쉬움이 많이 남는 영화다. 엘리자베스의 여왕이 가진 의미가 너무 크기에 한편에 담기 힘든 것일지도 모른다.

차라리 그녀의 아버지 헨리 8세의 일대기를 다룬 미드 ’튜더스’처럼 시리즈물로 나오면 좋을 듯 싶다. 그나저나 튜더스도 꼭 봐야할 미드인데.. 우선은, 이런 선상에서 또 다른 영화중에 ’천일의 스캔들’ 이 있다. 이 영화는 헨리 8세를 유혹한 두 자매의 이야기인데.. 그 자매중에 엘리자베스의 어머니였던 앤 불린역을 '레옹'에서 마틸다로 나왔던 나탈리 포트만이 열연했다. 암튼, <골든 에이지>는 황금시대를 다루기엔 부족한 영화로 황금은 무늬만 황금이 되버렸다.