찰리가 온 첫날 밤 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 226
에이미 헤스트 글, 헬린 옥슨버리 그림, 홍연미 옮김 / 시공주니어 / 2012년 11월

헬린 옥슨버리의 그림은 참으로 따스한 느낌을 담고 있습니다. 그래서인지 아이도 엄마인 저도 헬린 옥슨버리의 그림책을 무척이나 좋아한답니다. 곰사냥을 떠나자, 동생이 태어날거야 등의 책이 있는데 동생이 태어날거야는 정말 두고두고 읽고 있는 책이예요 따뜻하면서도 미래의 동생에 대한 걱정과 호기심 등이 담긴 꼬마 친구의 이야기가 몹시 흥미로웠는지 밤마다 꼭 읽어달라고 가져오는 책 중 하나지요.

찰리가 온 첫날밤 역시 헬린 옥슨버리의 책이었어요.

그림 못지않게 따뜻하고 감동적인 내용을 담고 있구요.

눈이 내리는 밤, 집에 가던 헨리라는 아이가 길거리에 혼자 우두커니 앉아있던 강아지 한 마리를 발견했어요.

강아지는 헨리에게 매달려 따라가고 싶은 눈치였구요. 마음씨 착한 헨리는 곧 강아지가 마음에 들어서, 찰리라는 이름을 붙이고 집에 데려갔지요. 강아지에게는 목줄이 달려있었지만 헨리는 그 목줄을 끌고 가지 않습니다.

자신의 가방에 담겨 있던, 소중한 물건, 아기때부터 쓰던 보들보들한 파랗고 낡은 담요로 강아지 찰리를 감싸안고 조심조심 걸어갔어요.

이런게 사랑이겠지요. 강아지 또한 그런 새 주인이자 친구인 헨리를 바라보는 눈빛이 따뜻합니다.

집에 도착해서, 헨리는 집안 구석구석, 자신의 비밀 장소까지도 모두 헨리에게만은 보여줍니다.

"여기가 우리집이야, 찰리."

나는 찰리가 이 곳이 자기집이라는 걸 알 수 있도록 얘기하고 또 얘기해주었어요.

강아지를 대하는 헨리의 마음은 정말 소중함 그 이상을 담고 있었답니다. 따뜻한 배려와 깊은 관심, 찰리는 헨리의 그런 마음을 이미 마음과 마음으로 받아들였겠지요? 처음 가는 곳은 어디나 낯설기 마련입니다.

사람도 그러할진대 작은 동물이라고 하나, 자신보다 큰 사람들이 살고 있는, 게다가 낯설기만 한 장소에 쉽게 적응한다는 것은 너무나 어려운 일이겠지요.

저 또한 어릴적에 처음 우리집에 왔던 강아지 진주가 생각이 나요. 찰리보다도 어릴 강아지였는데 개는 무조건 밖에서 키워야한다는 아버지의 지론 하에 밖에 내놓으니 강아지가 깜짝 놀라 현관문을 긁으며 울어댔던게 기억나요. 그래서 그날만 안에서 재웠었는데, 요즘처럼 애완동물들 집안에서 키우고 이런 분위기가 아니었던 터라 헨리처럼 찰리같은 강아지를 집안에서 같이 따뜻하게 보듬어줄수없었다는게 미안해지더라구요 처음이라 많이 낯설었을텐데 싶어서 우리 강아지 진주가 생각났어요.

강아지를 데려왔다고 헨리를 나무라는 부모님도 아니셨어요.

다만 헨리 스스로 데려온 식구니,찰리의 산책과 식사 담당 등을 해야할 사람 역시 헨리 스스로임을 분명히 책임지워줍니다.

자신이 벌인 일에 대한 책임은 스스로가 지는것, 일이라기보다는 친구를 사귀는 것과 같은 것이지만 예뻐만 하고 책임은 지지 않으려하는 아이들은 보고 좀 본받아야할 부분이기도 하겠지요. 헨리 또한 찰리가 너무나 마음에 들어서 그렇게 하겠다고 약속하였구요.

그러나 아직 강아지인 찰리는 대소변을 가리는 상황이 못되어서, 헨리와 같이 잘 수가 없었어요.

헨리는 찰리를 위해 따뜻하고 소중한 보금자리, 잠자리를 만들어주었어요. 곰돌이 인형과 함께 배를 드러내고 누운 강아지의 잠자는 포즈는 참으로 사랑스럽기 그지없었네요.

헬린 작가님도 강아지에 대한 애정이 깊은 분이셨나봐요. 강아지의 행동 하나하나가 그저 상상에 의해서는 이렇게 귀엽게 살아날 수 없었을테니까요. 헨리는 사랑하는 동생이 생긴 것에 너무나 행복한 미소를 짓습니다.

헨리가 찰리를 대하는 것은 마치 엄마가 아기를 대하는 것과 같았어요.

아가가 잠을 못 잘때 엄마는 엄마의 가슴 위에 아가를 올려주어 엄마의 심장박동에 아기가 안심하도록 해줍니다. 뱃속에서부터 그래왔으니 잠 못 자는 아가들도 엄마 배위에서는 잘 자더라구요 우리 아기도 그렇게 잠을 자왔구요.

헨리가 그걸 알더라구요. 찰리가 똑딱똑딱 시계소리를 들으며 콩닥콩닥 가슴이 뛰는 소리처럼 생각하라고 시계까지 놔주었으니까요.

어쩌면 헨리또한 엄마 아빠와 잠자기 독립을 할적에 그렇게 커왔는지 모르겠어요.

한밤에 잠이 깨어 울부짖는 찰리 소리에 뛰어내려가, 찰리를 품에 안고 달래는 헨리의 모습 또한 밤잠을 깬 아기를 달래는 엄마의 모습과 다를 바가 없었네요 어쩜 아이가 이렇게 다정다감할 수 있을까요? 자기보다 작고 연약한 존재, 그동안은 어른들의 도움만 받고 살아야했던 헨리가 주도가 되어 이제 자신 스스로가 보살필 존재이자 친구가 생겼다는것, 그 사랑의 시작을 아이가 알게된다는 것이 강아지를 키우는 그 행복임을 동화를 통해 전해받을 수 있었지요.

누구나 적응하기 힘든 첫날밤, 찰리가 온 첫날밤, 헨리는 찰리를 위해 노력하고 사랑을 보여줍니다.

그래서 헨리와 찰리 모두 행복한 밤을 보낼 수 있었을 거예요.

따뜻한 이 동화, 우리 아이도 좋아할 수 밖에 없는 사랑 가득한 동화였습니다.