이옥 문집 지만지(지식을만드는지식) 문집
이옥 지음, 김균태 옮김 / 지만지(지식을만드는지식) / 2011년 10월

이옥글을 따라가 삶을 보다

조선 시대를 살았던 글쟁이들에게 주목하고 그들의 글을 찾아 읽어가고 있다사람과 사람글과 글문장과 문장 때로는 글자 하나에서도 의미를 찾느라 헤매기 일쑤다박지원박제가이덕무홍대용 등으로 이어지던 관심사가 어느 사이 한사람의 글에 흥미를 갖는다특히정조왕의 문체반정 과정에서 심하게 제재를 받았던 사람으로 더 관심을 가지게 되었다.

틀에 박히지 않은 묘사고루하고 딱딱한 글이 아니라 생생하고 자유로운 글을 썼다 해서 과거 응시를 금지당하고두 번이나 군대에 가야 했던 선비” 바로 문무자文無子 이옥李鈺(17601814)이 그 사람이다.

이옥은 정조 문체반정의 대표적인 희생자로 죽는 날까지 자신의 신념대로 쓰는 것을 포기하지 않은 진정한 글쟁이로 평가 받는다이옥은 성장을 알려주는 연보가 없어 생애를 정확히 알 수는 없다성균관 유생 시절에 교분을 나누었던 김려 그리고 강이천 등에 의해 흔적이 남았으며 특히친구인 김려가 교정하여 담정총서’ 안에 수록한 11권의 산문과 예림잡패에 시 창작론과 함께 남긴 이언’ 65수가 전한다.

김균태의 번역으로 발간된 이 책은 통문관 소장 필사본 '담정총서중 이옥 저술 부분과 국립중앙도서관 소장 필사본 '예림잡패중 이언을 저본으로 삼아 번역한 것이다운문 9산문 19편을 담았다.

차린 밥상 끌어다가/내 얼굴에 던진다네/낭군 입맛 달라졌지/있던 솜씨 달라질까

언문 이조에 실린 비조에 나오는 문장이다여기에 실린 아조염조탕조비조로 구성되어 있으며,여기에 등장하는 주인공은 다 여성으로 조선의 가부장적 시대를 살며 격을 수 있는 일반적인 상황을 그려내고 있다풍자적이고 측면이 돋보이는 글로 정조의 문체반정의 주요한 대상이 되었다는 것이 무엇 때문인지 짐작할 수 있게 한다또한 개구리가 우는 사연 후편’, ‘거미의 충고와 같은 부에서 보여주는 독특한 시각도 이옥의 글이 주는 매력 포인트 중 하나라고 할 수 있을 것이다.

땅 때문이다땅 때문에 산골짜기 말이 바닷가 말과 다르고바닷가의 말은 들녘의 말과 다르며도시의 말은 시골의 말과 다르다북방의 말은 여진과 비슷하고남방의 말은 왜와 비슷하다폐는 소리를 주장하고마음은 정을 주장하며그 땅에서 난 것을 먹고그 땅에서 난 것을 마시는데어찌 그 말소리가 땅을 따르지 않을 수 있겠는가?”

논설잡문기문전지문여 등으로 구분되어 엮어진 산문 역시 언문 이조의 시각과 크게 다르지 않아 보인다이는 북학이라는 사상적 변환기에 접어들었던 조선의 시대적 상황에 적극적으로 호응하던 일상의 반영이라고 여겨진다앞선 길을 걷고자 했던 당시 지식인들의 모습을 이옥의 글을 통해서 살필 수 있는 또 다른 기회가 되었다.