예술, 상처를 말하다 - 누구도 이야기하지 않았던 예술가의 뒷모습

예술의 진정한 힘은 자유로운 영혼의 성찰 결과인 창조성에 있다고 할 것입니다. 예술가들이 작품으로 자신을 대변하는데에 있어 고독과 외로움과의 싸움이 동반하기에 그 과정에서 얻게되는 상처는 누구보다 클 것으로 생각됩니다. 사람들 사이에 회자되는 예술작품에 깃들어 있는 상처를 확인하는 것은 예술이 진정성에 한 발 다가서는 길이 아닌가도 싶구요. 이 책에서 이야기하는 상처는 무엇일지?

사랑과 욕망, 그림으로 읽기

그림을 감상하는 포인트 중 하나는 화가가 그림 속에 숨겨놓은 상징을 찾아내는 것이 아닌가 합니다. 특히, 서양미술에 있어서 중심이 되었던 신화 속의 이야기는 그러한 상징을 알지 못하고서는 이해하기 힘든 그림들이 많습니다. 이 책에서 밝히는 것이 바로 그림 속에서 숨겨진 상징이기에 상징으로 나타나는 사람들의 기본적인 본질을 알아보고 싶은 마음입니다.

한국단청의 원류 - 발생에서 고려시대까지

한국을 대표하는 색으로 오방색을 이야기합니다. 이 오방색을 주로 사용하는 사찰건물의 단청은 우리나라 역사를 만들어왔던 불교를 이해하는 것에서부터 한국인의 색에 대한 가치와 의미를 알게하는 담초가 아닐까 싶습니다. 색과 더욱 긴밀해져가는 현대사회에서 한국인의 색에 대한 이해는 더 강조되어야 할 부분이기에 이 책이 가지는 의미가 한층 살아날 것으로 보입니다.

다시, 집을 순례하다

집은 현대인에게 어떤 의미일까요? 재태크 일환으로 빠져버리며 주택문화가 사라지고 있는 오늘날 집이 가지는 의미를 살펴볼 수 있는 기회가 괼 것으로 기대됩니다. 특히, 우리나라가 아닌 전 세계에 걸쳐 8곳의 집 이야기는 우리나라 집 문화의 현주소를 확인할 수 있는 계기로 될 수 있을 것입니다.

눈물도 말라버린 그곳에서 우리는 희망을 보았습니다

미래를 전망하기가 지극히 혼란스럽다는 것이 현 한국사회라고 합니다. 무엇에서 희망의 미래를 찾을 수 있을까요? 혹, 우리가 지나온 시간을 거슬러 올라 지금 그때를 살고 있는 사람들을 찾아 보고 그 속에서 지난 기억을 회상한다면 희망이 있을까요? 유명 배우들이 찾아가 그곳의 흔적을 담아온 사진속에서 사람의 흔적을 발견하고 혹 있을지도 모를 감동과 희망을 찾을 수 있길 기대해 봅니다.