소박한 한 그릇
메이 지음 / 나무수 / 2010년 8월

‘그림의 떡’을 내 것으로 만드는 요리책
음식을 탐하는 사람들에게 그 진가를 발휘하는 것은 당연히 맛을 먼저 생각하지 않을까 싶다. ‘먹어봐야 맛을 안다’는 말이 그래서 생겼을 것이다. 그렇더라도 눈을 사로잡는 그 묘한 매력 또한 빼놓을 수 없는 강한 끌림이 있다. ‘보기에 좋아야 맛도 좋다’는 말 있는 것으로 봐서 이 또한 식도락가들 뿐 아니라 맛을 아는 누구나의 생각이 아닌가 한다. 평소 푸짐한 상차림 보다는 소박하면서도 깔끔함에 더 끌리는 사람이기에 눈길이 가는 것은 사진으로 보는 일본 요리였다.

그렇더라도 접해본 일본 요리가 겨우 생선초밥이나 스시 정도이니 그 진가를 알아가기란 먼 나라이야기일 수밖에 없다. 메이가 알려 주는 일본 가정 요리 레시피 ‘소박한 한 그릇’은 눈요기 차원이라도 그래서 관심이 간다. 무엇보다 눈을 확~ 사로잡는 이 책은 음식 세계 무한한 매력으로 사람을 이끌어가기에 충분한 요소를 담아냈다. 이 책에는 일본 요리를 테마별로 분류하여 그에 걸 맞는 요리를 알려주고 있다. 가정 요리라고는 하지만 그 차원을 넘어선 무엇인가 있어 보인다.

먹음직스러운 음식이 담긴 사진 한 장이 주는 매력이 이런 것일까? 일본 가정요리 100여 가지를 선정하고 간편하게 만들 수 있는 조리법에 이에 필요한 재료까지 설명해주는 이 요리 안내서는 일본 문화의 한 장면을 그대로 옮겨놓은 듯하다. 싱글을 위한 간단한 요리, 자녀의 건강을 위한 요리, 남편을 위한 요리, 부모님을 위한 요리, 가족이 한 자리에서 즐길 수 있는 요리 등으로 분류 되어 있지만 눈을 사로잡고 입맛을 돋우는 무엇하나라도 직접 보며 만들 수 있을 것 같은 현장감과 생생함이 있기에 굳이 이 책의 테마별로 보지 않아도 될 듯싶다.

음식은 예로부터 전해 내려오는 사람들의 삶과 문화가 고스란히 녹아있다. 그 사람들이 살아온 자연과 생활환경, 생활습관, 사람과 사람의 사귐, 이웃과 손님을 대하는 예절에 이르기까지 음식은 곧 그 사람, 그 가정, 한 나라의 모든 것이라고 해도 과언이 아닐 것이다. 이 ‘소박한 한 그릇’ 역시 일본의 식사 예절과 일본의 그릇, 차, 일본 요리 용어 등 일본 사람들의 문화가 담긴 다양한 면까지 소개해 준다.

푸르고 높은 하늘에 따스한 햇살이 반가운 가을, 이 책 어느 한 페이지를 장식하고 있는 요리 하나를 만들어 온 가족이 둘러 앉아 자연이 주는 넉넉함을 느껴보는 것은 어떨까? 아무리 끌리는 음식 사진이면 뭐하나 ‘그림의 떡’인 걸. 하지만 이 책은 그림의 떡을 내 것으로 만들어 음미하는 행복함을 누리게 만들어 주는 책이다.