잘하고 있어요, 지금도 - 소설처럼 살아야만 멋진 인생인가요
서영아 지음 / (주)태일소담출판사 / 2015년 5월

상처받은 영혼들이 모이는 곳 ,티아하우스

티아 할머니가 있는 티아 하우스. 외국인지 한국인지 알 수 없는  어쩌면 판타지 속에 존재할지도 모를 티아하우스에 여자들이 모여듭니다. 그곳에는 티아하우스의 안방마님 티아 할머니와, 빛자루 아줌마가 계시죠. 결혼을 준비하는 신부뿐만이 아니라, 수많은 예술가들이 드나드는 곳입니다. 무엇보다 세상의 풍파와 정면으로 마주하기도 하고, 세상 살이에 지친 여자들이 잠시 쉬어가기에 안성맞춤인 어미니의 품 같은 곳. 티아하우스는 세상의 모든 여성에게 열려 있는 가이아의 숲입니다. 티아할머니는 어떠한 강요도 하지 않아요. 그냥 있는 그대로를 사랑해주고, 존중해주죠. 결혼도, 이별도, 육아도, 일도 실패해도 괜찮아요. 우리 인생은 잠시 휴식이 필요한 것 뿐이거든요.

그런데 말이야, 연애와 결혼은 다르더라는 거지. 결혼은 막 새로운 지도를 받아 드는 기분이었거든, 해결책은 아니지만 결혼엔 경영이 필요해. 마구잡이로 원하는 걸 다 요구할 수는 없지. 어른의 쇼핑처럼 말이에요. 어른의 쇼핑은 내 능력을 고려해봐야 하고, 당장 꼭 필요한가도 판다 해봐야 하고, 또 때로는 나에게 주는 과감한 선물도 필요하지. 장바구니에 담긴 신상품의 목록처럼 위시 리스트를 미리 정하고 하나씩 마음에서 삭제해갔지. 내가 무엇은 원하는가 보다 내가 무엇을 포기할 수 있는가에 생각의 초점을 맞추기 시작했어요. 연애를 할 때는 무언가를 포기한다는 게 억울하기도 하고 했는데, 경영자의 눈으로 보니 참는 것도 투자더라고. 그렇구나. 이 기간은 내가 건너가야 할 인내 구간이구나, 생각하죠.

-p240

결혼에 대한 많은 조언이 나오는데, 무척 공감가는 부분이였어요.

나를 찾아가는 시간, 브릿지 타임

갖가지 이유로 티아하우스를 찾아온 사람들이 갖는 브릿지 타임! 오직 여성들만을 위한 공간이며 나를 위한 시간입니다. 어떤 주제와 음식으로도 금방 활기가 차고, 생기가 되는 힐링의 시간이죠. 동경하던 친구 재이의 파혼으로 주인공은 다시 티아하우스를 찾게 됩니다. 마흔을 앞둔 두 친구는 티아하우스에서 만난 여러 사람들의 이야기를 들으며, 자신을 치유하고 배워하게 되는데요. 어린 엄마, 도보 여행자, 건축가, 일상 예술가, 요리사, 성우, 편집자, 예비신부, 행복 소물리에, 예비 디자이너 등 다양한 직업군의 생활, 아픔, 일에 대해 들어볼 수 있었어요. 각 장이 끝날 때마다 고민을 해결해주는 해결사처럼, 티아 할머니의 노트에 새겨진 멋지고, 아름다운 말들은 그녀들과 나를 다독여 주며 위로해줍니다. 마치 상처에 만병통치약인 빨간약처럼요.

잘하고 있어요, 지금도

모두가 다 최고일 수는 없어요. 가장 아름답게 빛나는 다이아몬드도 다듬어지기 전에는 그냥 돌이였어요. 하지만 그런 보잘것없는 돌도 다듬어지면서 가장 단단하고 화려한 다이아몬드가 되는 거죠. 다른 보석들도 마찬가지예요. 다이아몬드가 되지 못하다고, 실패했다고 우울해 있지 말아요. 자신만의 아름다움을 뽐내고 있으면 되죠. 모두가 다이아몬드를 좋아하지는 않잖아요. 내 위치에서 내가 내뿜고 있을 수 있는 가장 나다운 모습이 아름다운 거랍니다. 모든 사람들은 사랑받을 자격이 있어요. 모두가 소설 같은 인생, 기승전결이 있는 인생은 따분하잖아요. 인생의 정원을 위해 땀 흘리고, 시행착오와 계절을 보내면서 더 단단해지는 게 바로 인생이죠.

갈 수만 있다면 티아하우스에 가보고 싶어요. 여자인 나에게 행복감과 자존감을 채워주는 그 공간. 오늘은 저도 초대 받고 싶어요. 그곳에 가면 티아 할머니와 빛자루 아줌마가 이렇게 반겨주겠죠.

"어서 오세요. 잘왔어요! 티아하우스 입니다"