하버드 창업가 바이블 - 전 세계 창업가들의 27가지 감동 스토리
다니엘 아이젠버그 & 캐런 딜론 지음, 유정식 옮김 / 다산북스 / 2014년 8월

한국은 IMF와 외환위기의 여파로 중년들이 대거 거리로 쏟아져 나왔습니다. 그때 너도나도 '창업'을 시작 했죠. 하지만 성공했다는 사람들은 정말 소수더군요. 어떤 종목이 좋더라, 어떤 가게가 잘되더라, 어떤 아이디어가 있어서 출시하면 대박 날것이다.. 여기저기서 유혹하는 말들에 팔랑귀를 가진분들은 정신 못 차리셨을텐데요. 어떤한 창업이 성공하는 것일까. 고민하는 분들, 궁금한 것들, 많으실 것이라 생각합니다. '지피지기면 백전백승'이라고 하지 않습니까? 무엇이든지 하고자하는 것에 대한 충분한 공부가 있을 때 모든일은 성공하는 것 같습니다. 혹시 정년퇴임 후 노년을 위한 창업이라든지, 정말 괜찮은 아이템으로 제2, 제3의 스티븐 잡스를 꿈꾸는 청년들 모두가 이 책을 참고해 본다면 '창업'이라는 막연함 속에서 희미한 방향을 잡을 수 있을 것 같네요.

《하버드 창업가 바이블》 저자 '다니엘 아이젠버그'는 하버드 경원대학원의 교수로 11년간 재직하면서 '창업가 정신'을 가르친 사람입니다. 그는 창업의 길을 걷기 시작한 큰아들에게 창업가정신이 무엇인지를 가르치기 위해 4년에 걸쳐 이 책을 집필하였다고 합니다. 대학원 강단에 서면서 전 세계 창업가들의 27가지의 감동 스토리를 통해, 배워야 할 점과 잊지 말아야 할점을 친절히 설명해 줍니다.

저자는 말합니다. 이 책의 내용을 한꺼번에 다 소화시키려고 하지마라! 사실 갑자기 많은 음식을 급하게 먹다보면 꼭 탈이나게 되있어요. 그 폐단을 잘 아는 저자는 자신에게 맞는 부분을 선택적으로 접하라고 합니다. 무엇보다 '선택과 집중'을 하라고 말이죠. 어떤부분은 대충 보도록하고 어떤 부분은 좀 더 깊게 파고드는 방식으로 읽어도 무방하다고요.

이 책은 총 4부로 되어 있으며, 각각 상세한 이야기들을 담고 있다. 1부는 창업가가 새로운 모험에 뛰어들 만큼 수준 높은 전문성을 지닌 '혁신적인 젊은이'라고 간주하는 고정관념에 의문을 제기한다. 2부에서는 대중이 기대를 거스르는 것이 창업가정신에 심각한 위험이 되고 또 어떤 역경이 그와 반대로 도움이 되는지 보여줄 것이다. 4부와 결론에서는 창업가들의 이야기를 발판으로 창업가정신의 의미가 비범한 가치를 인식하고, 창조하며, 획득하는 것이라는 결론을 이끌어 낼 것이다.

본문 p27

아까도 이야기 한 것과 같이 '다니엘 아이젠버그'는 창업을 준비하는 아들에게 하고 싶은 말을 책으로 만들었다고 했잖아요. 그래서 그런지 세세하게 설명하고 있는 사례들과 실패하고 위태로워지는 원인 등을 낱낱이, 꼼꼼하게 짚어 줍니다.  자신의 아들을 위해 시작 했지만 지금은 전 세계의 창업준비자들에게 꼭 필요한 바이블이 되었듯!  어떠한 분야든 창업을 준비하고 있다면 빼먹지 말고 읽어보아야 할 책입니다.

어떤 일이든지 시작에 대한 두려움이 있게 마련입니다. 하지만 그 일에 대한 분석과 철저한 준비를 하고 있다면 조금 더 수월한 일이 될 수 있겠네요.