살아 있는 것들은 전략이 있다
서광원 지음 / 김영사 / 2014년 4월

전혀 어울리지 않을 것 같았던 두 세계의 만남이 묘한 공통점​으로 발현되는 순간 !  아르키메데스의 외마디 비명처럼 우리는 '유레카'를 외칠 것이다. 나또한 이번 책을 접하면서 어떻게 이런 발상을 했을까? '유레카'를 외쳤는데..표지지 디자인을 보자. 토마토의 빨강과 사과의 초록을 반반씩 갖고 있는 이구아나의 모습. 선뜻 이 책이 어떤 내용을 담고 있는지 무척이나 궁금해졌다. 생태학에 관한 내용일까? 아니면 동식물에 관한 연구? 온갖 궁금증을 품고 책의 첫 머리를 열었다.

생존경영연구소 소장. 살아 있는 모든 생명들의 추적자. 진화의 역사에서 살아남은 자연 속의 존재들이 축적해온 삶의 이치와 경영의 원리를 연구하고 있다고 소개한 '서광원'소장이 이책의 주인공이다. 그는 세계 여러곳들을 돌아다니면서 자연 속 자세하게는 생태계에서 벌어지는 약육강식의 일들이 비단 동식물에게만 결부된 것이 아님을 발견! 일련의 사건들은 경영의 원리와 일맥상통하는 부분이 있으며, ​그것들을 통해 삶의방향을 제시할 수 있다고 이야기하고 있다.

참으로 재미있는 일화들이 많았다. 책은 크게 네 파트로 나누어 소개하고 있다. 챕터별로 생태계에서 일어나는 사건들을 소개하고 풀이해주어 마치  <동물의 왕국>, <이솝우화>를 읽고 있는 착각에 빠지게 한다. 그리고는 경영자의 마인드, 회사생활을 잘하는 법, 문제해결의 원리, 리더의 능력 등 앞에서 풀어 낸 자연의 법칙을 경영의 법칙으로 자연스럽게 엮어준다.  경영서인지, 자기계발서인지, 인문학서인지 딱 잘라 말하기 어렵지만. 다양한 분야를 넘나들며 이야기하는 재간꾼 저자의 문체가 쉽게 이해를 도와준다.

특히 가장 인상에 남는 부분은 '흔들기' 즉,' ​흔들기는 우리를 살아있게하는 가장 자연스러운 지혜'라고 말하고 있다. 흔들림이야 말로 생태계를 이루는 핵심메커니즘이기 때문이다. 거미의 삶에서 그 영감을 얻었는데 노련한 거미일 수록 거미줄을 흔들어보고 필요 없는 것들은 과감히 털어내며 부족한 점은 보완해 삶에 무게를 조절한다고 한다.

​외부의 흔들림이 있기전에 내부의 흔들림으로 점검하는 것! 생존을 위해 안일했던 생활은 과감히 정리하고 보완하는 것! 이것이야 말로 자연생태계 뿐만아닌 인간의 삶에서 꼭 필요한 전략일 것이다. 늘 스스로 흔들어보는 사람이 되겠다고 다짐해 보았다.

《살아 있는 것들은 전략이 있다》는 살아있는 것들이라면 자기만의 생존전략이 있듯 경영에서도 회사 생활에서도 크게는 인간의 전반적인 삶에서도 전략적으로 살아야 한다고 말한다. 어찌보면 1등만을 추구하는 삶을 지향하는 것 같은데, 자세히 책 속을 파고들어가보면 세렝게티와도 같은 우리의 삶속에서 지혜롭고 슬기롭게 살아갈 수 있는 '작은팁'을 주고자한다는 걸 눈치챌 수 있을 것이다. 또한 하찮게 여겼던 생물들이 인간보다도 뛰어난 삶의 전략을 세우고 생존과 진화를 거듭하고 있다는 사실에 무척 놀랐다.

그저그런 자기계발서에 지겨운 독자, 심기일전하여 남은 2014년은 지혜롭게 보내고자 하는 독자, 아니면 생태계의 생존법칙이 궁금한 모든이게게 권한다. ​