어느 날 갑자기 두 아이가 사라졌다. 각자 다른 집에서의 실종이다. 한 집의 아이는 신발이 없어졌고 다른 집의 아이는 신발이 있다. 한 집에서는 아이가 사라지자 마자 유괴일꺼라 생각하고 한 집에선 원래 숲을 좋아하는 아이라 집안에 있는 숲에 놀러갔을 것이라 생각한다. 유괴사건이 일어나면 경찰은 먼저 그 부모와 집안 사람들을 조사한다. 많은 경우의 범인이 가족인 경우가 많았기 때문이다. <침묵의 무게>는 각자 인물들의 입장에서 따로따로 이야기를 서술해간다. 언제부터인가 말을 하지 않는 아이 '칼리'와 칼리의 오빠 '벤', 그들의 엄마 '안토니아', 아빠 '그리프'. 말하지 못하는 칼리를 대신해 말해주는 친구 '페트라'와 부모 '마틴'과 '필다', 안토니아의 전 남자친구였으며 형사인 '루이스'의 시각으로 사건은 전개된다. 긴박감과 몰입도가 강해 마치 한편의 영화를 보는 것처럼 스릴감이 넘친다. 의처증이 있는 그리프는 안토니아를 의심하며 칼리 또한 자신의 딸이 아닐꺼라 생각한다. 원래부터 술을 좋아했지만 갈수록 많아지는 음주량과 더불어 행해지는 폭력은 가정을 산산조각 내놓는다. 안토니아는 한때는 사랑했었던 그리프가 행하는 폭언과 폭력을 당하면서도 쉽게 진실을 직시하지 않고 상황을 피하기만 한다. 그리프가 아이들에게 하는 행동이 지나치다는 것을 알면서도 별 터치없이 무관심하게 지나치는 바람에 그리프와 아이들 사이에 어떤 심각한 문제가 있다는 것을 눈치채지 못한다. 그리프는 아이들을 학대하고 때리며 폭언을 일삼는다. 그러던 중 임신한 안토니아가 그리프에게 떠밀려 계단에 굴러떨어지는 바람에 아이를 유산하고 그런 아내를 소파에 눕혀놓고 칼리에게 의자에 앉혀 귀에 대고 뭐라고 속삭였는 데 그 뒤로 칼리는 무슨 일이 있어도 말을 하지 않게 되었다. 제목이 말하는 '침묵의 무게'는 마지막에 칼리가 힘겹게 말을 내뱉기까지 엄청난 희생과 동시에 구원을 얻게 되는 것을 함축적으로 담아낸다. 그에 비해 페트라의 가족은 화목하고 완벽하다. 페트라가 태어나기 전에는 아이가 생기지 않아 조금 문제가 있었지만, 페트라가 생긴 후 어느 하나 빠질 것 없이 행복한 하루하루를 보낸다. 게다가 페트라는 착해 친구가 없고 말 없는 칼리의 둘도 없는 친구가 되기도 한다. 너무 행복해서 탈이었을까. 누군가가 시기했는지 끔찍한 사건은 페트라에게 다가온다. 아이들이 없어진 사건을 시작으로 각 인물들은 과거를 돌이켜보며 거꾸로 거슬러가는 식으로 이야기는 진행된다. 치밀한 구성과 세세한 묘사와 각 캐릭터들의 특징이 뚜렷하고 뛰어난 이 작품이 작가의 처녀작이라는 게 믿어지지 않을만큼 완벽하다. 여러 캐릭터의 시선들로 하나의 집합을 만들어낸 이 책은 재미와 스릴, 반전과 감동, 가족 개개인의 역할과 그 역할에 대한 책임을 일깨워준 한여름 땀방울이 가셔지는 스릴러드라마다. 비록 가슴 아픈 진실과 결과들이 일깨워준 사실들은 고통스러움을 동반하지만 그만큼 깊이 인식될것이다.