[파티오 유진의 오가닉 식탁]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
파티오 유진의 오가닉 식탁 - 자연을 먹는 가장 쉽고 맛있는 방법
황유진 지음 / 조선앤북 / 2011년 8월

참 크다. 책을 보는 순간 무게와 크기에 헉, 하고 놀랐다.

예전에 집 책장에 꽂혀 있던 요리백과사전이 떠올랐다. 요리 한번 하기 위해서 책을 좀 보려면 바닥에 펼쳐놓고 봤었는데...

<파티오 유진의 오가닉 식탁>은 그정도는 아니지만, 요즘 나오는 요리책에 비해 무겁고, 큰 것은 사실이다. 아마도 책 속에 여러 가지 건강 요리를 담고 싶다는 욕심이 있었겠지만, 그래도 한권이 아닌 여러 권으로 나눠서 출간해도 되지 않을까 싶을 정도이다.

책을 펼치자 가장 눈길이 가는 부분은 아무래도 ‘효소’였다. 요즘 자연 발효 효소에 대한 관심이 많아지고 있어서 아무래도 눈여겨 보게 된다. 효소의 좋은 점에 대한 이야기만 들었는데, 직접 만들어서 요리에 활용할 수 있다니, 얼른 따라해보고 싶은 마음이다. 양파와 설탕, 그리고 EM이라는 것이 필요하다고 한다. 효소의 기초라는 양파 효소 뿐 아니라 과일, 장미잎, 민들레, 달래, 바나나, 버섯 등 다양한 재료를 가지고 효소를 만들 수 있다고 하는데, 효소를 만들 때 가장 중요한 것은 바로 ‘인내심’ 이라고 하는 부분에서 웃음이 나오기도 했다. 그 다음에는 기본 장류를 직접 만드는 방법이 실려 있다. 첫장부터 하나하나 넘겨가다 보니, 정말 요리의 기본부터 차근차근 몸에 좋은 재료로 건강하게 만드는 요리가 탄생하겠구나, 싶어졌다. 편하다는 이유로 장류며, 효소나 여러 가지 기본적인 소스 재료들을 구입했었는데, 이 책을 보고 있자니 왠지 그것마저도 부끄럽게 여겨진다. 이렇게 기본적인 재료가 준비되면 이제 본격적인 요리가 나온다.

게살 카레라이스, 쌈밥김밥, 달래 닭날개구이와 같이 한식을 응용한 요리, 버거나 스테이크, 샐러드, 타코를 이용한 엔칠리토와 같은 서양 요리는 물론, 간단하게 만들어 먹을 수 있는 브런치, 애피타이저나 디저트, 음료까지 책이 왜 이렇게 두꺼울 수밖에 없는지 보여주는 다양하고 맛있어 보이는 요리들이 가득이다. 각 요리에 얽힌 이야기도 함께 실려 있으니 요리를 배우는 즐거움 뿐 아니라 요리와 삶에 관한 시시콜콜 재미있는 이야기로 읽는 재미도 느낄 수 있다.

책을 보면서 요리는 정성이다, 라는 말의 의미를 곰곰 되새겨보게 되었다. 더 건강하게, 더 맛있게 먹고자 하는 생각에 레시피를 연구하고, 조금더 손이 가더라도 정성을 담게 되는 것이다. 그리고 정성을 다해 만든 음식은 건강 뿐 아니라 행복까지 보장해주지 않을까 생각하게 만드는 책이었다.