[베란다 채소농장]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
베란다 채소농장 - 하루하루가 싱그러워지는
오렌지페이지 출판편집부 지음, 정난진 옮김, 김은경.서명훈 감수 / 팜파스 / 2011년 4월

요즘 아파트에서도 손쉽게 채소를 키울 수 있는 방법을 소개한 책이며 방송을 쉽게 접할 수 있다. 거실의 벽면이나 베란다 텃밭, 그것도 여의치 않으면 근처 주말 농장까지, 공간이 허락하기만 하면 화초 채소를 심고, 나중에 수확하여 요리를 하는 것을 보고 있으면 부럽기만 하다. 본래 화초를 키워도 다른 사람들은 몇 년씩 잘 키우고 그러던데, 일년을 넘기기 힘들어 선뜻 화분을 사들일 생각을 못하는 나로서는 도대체 왜 그런지 이유가 궁금하기만 하다.

동물이던 식물이던 무언가를 키울 때는 정성을 들여야 하는데 꼬박 꼬박 물 주는 것 외에 다른 것을 주지 못한 주인이기 때문일까, 각각의 화초에 맞춤식 재배를 못하는 무지한 주인이기 때문일까?

<베란다 채소 농장>을 읽고 있자니, 두가지 모두 나의 문제점인 것 같다.

<베란다 채소 농장>은 그냥 쳐다만 보는 화초가 아닌 미니 당근, 방울 토마토, 파프리카, 오크라, 고추 등 키워서 먹을 수 있는 화초 채소를 기르는 방법을 알려주는 책이다. 잎을 먹는 쌈채소, 열매를 먹는 채소, 뿌리 채소까지 정말 마트의 채소 코너를 옮겨 놓은 듯 다양한 채소를 재배 할 수 있었다. 씨를 뿌려 키우는 것, 모종을 옮겨 심어 키우는 것 등과 같이 각 채소에 맞춰 적합한 방법 뿐 아니라 키울때 주의해야할 점, 특히나 물을 얼마나 줘야 하는지도 꼼꼼히 알려준다.

안그래도 집에 고추를 심어 놓은 것이 있었는데, 그다지 손이 가지 않는 채소로 병충해도 강하고 처음 채소를 키우는 사람에게 적합하다는 설명을 보니 잘 골랐다 싶다. 수분이 부족하지 않도록 신경만 쓰면 된다고 하니 잘만 키우면 수확까지 잘 할 수 있을 것 같다.

흠흠... 이제 고추 키우기에 대한 정보를 알았으니 뭐랄까, 잘 키울 수 있을거란 자신감도 생긴다.

이 책의 장점 중 하나는 베란다에 채소를 키우는 것으로 끝나지 않는다는 것이다. 수확한 채소를 가지고 만들 수 있는 요리까지 소개한다. 잘 키워서 쌈 싸먹는 것 외에 대체 뭘 할 수 있을까, 하는 의문에 다양한 해답을 제시하는 것이다. 의외로 깔끔하고 맛나고 모양새나는 요리를 만들 수 있다.

먹거리에 대한 신뢰가 점점 옅어져 가고 있는 지금, 내가 정성들여 직접 키운 채소로 요리를 만들어 먹는다면 불안감도 사라지고, 먹는 즐거움도 더욱 배가 되지 않을까 기대해본다.