[우리 나라 가족여행 바이블 100]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
우리나라 가족여행 바이블 100 - 주말마다 즐거운 사계절 행복충전소 프리미엄 가이드북
유철상 지음 / 상상출판 / 2011년 4월

책이 내 마음에 쏙들어온 건 프롤로그의 이 문장 때문이었다.

‘떠나기 전에 잠자리 계획을 세우자.’

물론... 혼자 떠나는 여행이 아닌 가족 여행의 경우 그 중요성이 더 커지기 때문이었겠지만, 나의 경우에는 여행을 떠나기 전에 가장 중요시여기는 부분이었기 때문에 뭔가 마음이 통하는 여행친구를 만난 것마냥 책에 대한 기대가 높아졌다. 사실 여행지에 가서보면 여기저기 잘 곳은 많지만, 그 사정을 멀리 떨어진 곳에서 어찌 알 수 있으랴. 이렇게 잠자리를 가장 중요시 여겼기 때문에라도 여행지마다 숙박정보가 꼭 꼭 담겨 있어 좋았다.

책은 네 부분으로 나뉘어진다. 봄, 여름, 가을, 겨울, 계절에 따라 가볼만한 여행지를 나누었다. 부록으로는 계절 진미를 첨부해두었는데 봄에는 주꾸미, 산나물, 여름에는 은어, 가을에는 전어, 대하, 겨울에는 굴을 소개한다. 계절마다 25곳 씩 모두 100군데의 우리나라 여행지는 볼거리, 먹을거리, 즐길거리가 가득한 특색있는 곳들이었다.

여행코스, 여행정보를 얻을 수 있는 웹사이트, 여행에 드는 대략적인 비용까지 산출하고, 가는 방법, 맛있는 집, 숙박도 담았다. 봄이라면 꽃이 피는 순서에 따라, 여름이라면 바닷가나 계곡처럼 물놀이를 가거나 더위도 피하고 신록이 우거진 곳으로, 가을이면 단풍이나 억새 등 가을 정취를 물씬 풍기는 곳으로, 겨울이면 눈을 즐기거나 특색있는 여행지 위주로 장소를 선별하여 추천한다. 계절마다, 일년에 걸쳐 소개된 여행지를 가본다면 우리나라 구석구석 안가본 곳이 없게 될 것 같다. 여행의 고수! 가 되는 법.. 어렵지 않아요..^^

여행에 관련된 책을 읽을 때마다 놀라게 되는 것은 우리나라에도 정말 멋지고 다른 나라에 자신있게 소개할만한 여행지들이 많다는 점이다. 그동안은 유럽이나 일본 등 해외에 관심이 더 많았는데, 이제부터라도 우리 땅 곳곳을 누비며 아름다움을 찾아 떠나고 싶어진다.

왠지... 시크릿 가든의 김주원의 대사가 떠오른다.

대한민국, 언제부터 그렇게 이뻤나? ^^

집에 한권쯤 소장해둘 가치가 있는 책이라는 생각이 들었다. 옆에 두고 어딘가 떠나고 싶은데 도대체 어딜 가야할지 모르겠을 때 도움받을 수 있겠다. 책을 보고 어딜갈지, 어떻게 갈지, 가서 무엇을 먹고, 어디서 묵을지 정한 뒤에 가족들에게 알리면, 음..뭔가 믿음직스러운 가장의 면모를 보여준 것 같아 뿌듯하여, 행복한 가족 여행을 다녀올 수 있지 않을까 싶다.