<사계절 갈라메뉴 303>, <추억을 꼭꼭 담은 밥상>을 읽고 리뷰해 주세요.
사계절 갈라 메뉴 303 - 윤혜신의 착한 밥상
윤혜신 지음 / 백년후 / 2011년 2월

책을 스르륵 넘겨 보며 어떤 내용인지 살펴 보는데, 눈에 익은 분의 모습이 보였다.

어, 누구더라... 누구더라... 하다가 알게 되었다. 아, 맞다, 착한 밥상!

<착한 밥상 이야기>라는 책을 통해 만났던 윤혜신씨가 새로운 책을 내신거였다.

여전히 음식을 만드시고, 여전히 시를 짓고 계시고, 여전한 모습에 괜히 반갑기까지 하다.

그리고 또 여전한 것은 몸에 좋은 재료만을 사용하여 요리하고 있으시다는거.

이 책은 봄, 여름, 가을, 겨울로 나눠 계절에 맞는 요리를 하는 법, 계절에 맞게 어떤 것을 해야하는지에 대해 알려주고 있다. 우리나라는 사계절이 뚜렷한 관계로 계절마다 나오는 다양한 식재료들이 있는데, 그 식재료들을 이용하는 법이 담겨 있는 것이다.

또한 계절에 알맞은 그녀의 음식 이야기도 담겨 있다. 여전히 따스하고 정겹기만 하다.

책 속에는 그녀가 밝힌 ‘착한 밥상의 원칙’은 다음과 같다.

1. 제 땅, 제철에 난 음식을 먹는다.

2. 전체식을 하자. (음식을 생긴대로 다 먹자)

3. 칠백 식품은 절대로 먹지 않는다. (흰쌀, 흰 설탕, 흰 밀가루, 흰 소금, 흰 조미료, 깨끗한     식용유, 우유)

4. 유기농 식품을 먹는다.

5. 우리가 예전부터 먹어왔던 것을 먹는다.

6. 가공 식품을 피한다.

7. 조리는 간단히 한다.

8. 천천히 즐겁게 감사하는 마음으로 먹는다.

이 원칙에 따른 천연 재료만을 사용한 그녀만의 레시피대로 만든 요리가 가득이다.

봄에는 참나물밥, 죽순밥, 냉이국, 돌나물 무침, 마늘종장아찌, 봄동달래무침, 쑥개떡 등을 만들어 먹고 양파나 마늘종을 이용한 장아찌를 담가두면 좋다. 여름에는 냉국, 가지된장볶음, 깻잎간장장아찌, 호박꽃소박이찜, 냉채, 냉면, 도토리묵밥을 먹고 오이지를 담그고, 천연 조미료 만드는 법을 알아둔다. 가을에는 먹을것의 축제처럼 다양하게 거둬들이는 재료를 활용하여 그녀의 표현대로라면 ‘주워서 차려 거저먹는 밥상’을 차릴 수 있다. 겨울 준비로 나물을 말려두고, 김장을 한다. 겨울에는 가을에 준비해 두었던 나물들을 먹고, 과일을 먹는다.

제철에 나는 재료를 활용한 그녀의 밥상을 보고 있자니 슴슴한 향의 담백한, 그래서 건강한 한상을 먹은 기분이 든다.

먹거리의 중요성이 다른 어느 때보다 강조되고 있는 지금이다. 어떤 음식을 먹어야 할지 고민된다면, 이 책 < 사계절 갈라 메뉴 303>을 건네고 싶다. 책 속에 소개되는 음식을 순서대로 따라하기만 해도 먹고난 다음이 걱정되는 음식이 아닌, 내 몸이 좋아할 음식이 될 것이 분명할 것이기 때문이다.

여름은 아니지만 날이 점점 더워지는 봄날, 책을 넘겨가다 문득 ‘오이소박이’를 먹고 싶다는 생각이 들어 따라해보았다. 책 속 138 페이지에 소개되어 있다.

재료는 백오이, 부추, 양파, 무, 쪽파, 천일염, 고춧가루, 다진 마늘, 액젓, 매실청, 소금, 다진 생강이 필요하다. 오이를 절여두고, 부추 외의 재료들을 손질하여 썰어둔다. (책에는 오이에 소금을 뿌려 절이는데, 나의 경우 시간 절약을 위해 소금물에 오이를 절였다)

그렇게 하여 만들어진 오이소박이이다. 고기와 함께 먹어도 맛있고, 아삭한 맛 덕분에 밥맛이 절로 좋아지고 있다.