<내몸 아름답게 만들기/Hello, Ribbon>을 읽고 리뷰해 주세요.
내몸 아름답게 만들기 - 화장보다 아름다운, 성형보다 놀라운 뷰티혁명 내몸 시리즈 4
마이클 로이젠.메멧 오즈 지음, 유태우 옮김 / 김영사 / 2010년 10월

이 책을 얕잡아 보게 된다면 아마 그건 전적으로 표지 때문일 것이다.

나 역시 이혜영씨의 <뷰티바이블>을 떠올리게 만드는 책을 보며 얼마나 많은 광고가 숨어 있을까 미리 겁을 먹었었다. 그냥 잡지를 뚝 떼어다 책을 만들지 않았나 생각했던 것이다.

하지만 첫장을 넘기고 옮긴이의 글을 읽다 그 생각이 잘못되었음을 알았다. 그 생각은 프롤로그까지 이어진다.

‘ 아름다움이란 상품을 팔고, 화젯거리를 만들어내고, 부러움을 사는 비지성적이고 외적인 것만을 추구하는 게 아니다. (중략) 외모지상주의자들이여, 아름다움은 다름 아닌 바로 건강이다. ’

이 책의 내용을 요약하는 이러한 문장들 덕분에 나는 책에대한 생각을 바꿀 수 있었다.

그렇게 마음가짐이 바뀌니 책을 이해하는데 훨씬 도움이 되었다.

싫어하는 것은 아니지만, 내가 좋아하고 관심있어 하는 분야가 아니기 때문에 나는 화장법이나 운동법, 패션 코디법과 같이 겉모습만 바꿔서 ‘아름답게 만드는’ 방법을 선호하지 않는다. 그 두꺼운 화장 아래, 이렇게 저렇게 감춰서 사람을 속이는 패션 아래, 숨기고 싶어도 숨길 수 없는, 아니 본인 스스로는 이미 알고 있을, 건강치 않는 그 생각이 싫다고나 할까.

이 책은 그렇게 속여서 누군가가 아름답게 보이도록 도와주지 않는다.

운동을 통해, 정확한 건강 지식을 통해, 아름다운 마음가짐을 통해 건강해지고 그래서 아름다워 보이도록 도와준다.

<내몸 아름답게 만들기>는 총 3부로 구성되어 있다. <내몸 아름답게 만들기> < 내삶 아름답게 느끼기> < 행복한 삶 살기> 이다.

첫 번째 <내몸 아름답게 만들기> 에서는 피부, 머릿결, 입, 손발, 몸매를 아름답게 만들 수 있는 방법을 제시한다. 노화를 늦추고 건강한 피부를 만들기 위해 써야할, 혹은 피해야 할 화장품 원료를 알려주고, 어떤 습관을 들여야 하는지 알려준다. 빛나는 머릿결을 갖기 위해서는 어떻게 해야하는지, 탈모 예방을 위해선 어떤 노력을 해야하는지 적고 있다.

두 번째 <내삶 아름답게 느끼기>에서는 통증이나 우울, 스트레스같은 부정적인 요소돌을 어떻게 치료하고 극복할 수 있는지에 대해 알려준다.

세 번째 <행복한 삶 살기>에서는 사랑에 대한 것부터 진정한 행복을 찾아가는 방법에 대해 소개한다. 몇몇 요가 동작도 제시하고, 하루를 어떻게 살지에 대한 계획, 필요하다면 적절한 성형에 대한 조언도 있다.

쉽게 읽히는 책은 아니다. 미리 말했듯이 화장품이나 패션과 같이 이게 책인지 주부용 잡지인지 구별할 수 없는 구성이 아니기 때문이다. 좀더 과학적이고, 의학적인 면에서 접근한 <내 몸 아름답게 만들기> 이기 때문이다. 하지만 그렇다고 어렵게만 생각할 것도 아니다.

여기 소개된 테스트 항목을 잘 읽어 자신의 상태를 파악해 그에 알맞은 건강법을 숙지하고,뒤에 소개된 운동을 따라해봐도 좋겠다. 그냥 머리로만 이해하는 것과 직접 몸을 움직여 알게 된 지식의 차이는 분명 크기 때문이다.