<친환경 살림의 여왕/좋은여행 나쁜여행 이상한여행>을 읽고 리뷰해 주세요.
좋은 여행, 나쁜 여행, 이상한 여행 - 론리플래닛 여행 에세이
돈 조지 지음, 이병렬 옮김 / 컬처그라퍼 / 2010년 9월

영화 제목의 패러디인 듯한 책제목을 보니, 나의 지난 여행들이 영화가 상영되듯 좌라락 눈 앞을 스치고 지나간다.

대부분의 여행은 다 ‘좋은 여행’이었다. 여행은 언제나 나를 흥분시키고 기대감에 차오르게 만든다. 한번도 ‘나쁜’여행은 없었던 것 같은데......

‘이상한’ 여행도 이해는 간다. 이상하게 운이 좋았거나, 이상하게 날씨가 안좋았거나, 이상한 사람을 만나거나 그랬던 여행이 있었으니까.

이 책은 다양한 나라를 여행하며 겪은 여행담을 풀어 놓는 여행기이다.  그들의 여행을 읽으며 나의 여행을 떠올리는 건 어찌 보면 너무 당연한 것이 아닌가 싶다.

‘Lonely planet' 이라는 여행 책자가 있다. 나는 한번도 구입해본적이 없지만 해외 여행을 떠나보면 의외로 많은 사람들이 이 책을 가이드삼아 여행을 떠나왔음을 알게 된다. 그 여행책 홈페이지에 올라 있는 여행 수기 중 기념비적인 것, 그리고 저자와 친구들, 스스로의 여행기까지 모아서 출간된 책이 바로 이 책인 것이다.

정말 여행자들은 상상을 뛰어넘는 다양한 경험을 하고 있구나! 싶다. 아직까지 나는 여행중에 이런 일들에 휘말려 본적이 없어 그런지 더 놀랍기만 하다.

네델란드 도서관 화장실에 갇히기도 하고, 코끼리가 지나다니는 길목에 있는 텐트에서 하룻밤을 보낸 여행자도 있다. 여자 친구를 따라 이비사섬에 갔다가 기상천외한 그녀의 가족에 엇, 뜨거라 놀라 다시 집으로 도망치듯 돌아온 사람도 있다. 이탈리아에서 자신에게 상점을 맡기고 외출한 할머니 덕분에 큰 깨달음을 얻게된 여행자도 있고, 멕시코에서 우연히 알게된 가족들과의 증기탕 경험으로 그들의 문화곁으로 한껏 다가선 여행자도 있었다.

도대체 어떻게 하면 이런 일들을 겪을 수 있는거지?

생각하면 할수록 이들은 여행을 떠나기를 주저하지 않았고, 그 속에서 만난 사람들을 의심하지 않고 받아들였기 때문에 이 모든 경험이 가능했던게 아닐까 싶다.

여행지에서 나는 말이 통하지 않을거란 생각에 먼저 다가가지도 않았고, 다가와도 받아들이지 못했던 것이다. 여기 소개된 모든 사람들이야 말로 ‘열린 마음’을 가지고 여행을 즐기는 진정한 여행자가 아닐까 하는 생각을 해본다. 그들의 자유에 한껏 부러운 마음이 들었다.

<좋은 여행 나쁜 여행 이상한 여행> 이라 나누는 듯한 제목이지만, 어차피 여행은 한가지라는 생각이 들었다. 그 어떤 여행이든지 경험하는 본인에게 있어서만큼은 최고의 여행이라는 것 말이다. 좋은 여행도, 나쁜 여행도, 이상한 여행도 여행자에게 특별한 경험을 선물해주고, 특별한 깨달음을 갖게 해준다.

이 책은 그런 특별한 여행 경험을 다른 사람에게 나누어 주면서 즐거움도 함께 나눠주는 특별함을 지녔다.